Трамвай
— см. Конножелезные дороги и Электрические трамваи.
Трамвай
— см. Конножелезные дороги и Электрические трамваи.
Трамвай
Трамвай
(англ. tramway, от tram - вагон и way - путь), городская наземная электрическая железная дорога; вагон или несколько вагонов (чаще все моторные). Питание осуществляется постоянным током напряжением 500-700 В обычно через подвесную контактную сеть (обратный провод - рельсы). Трамваи появились в 80-х гг. 19 в.
Трамвай
рельсовый электровагон, создан в 1881 году, продолжает применяться в начале XXI века:
* "Я старался найти какую-нибудь ошибку, анахронизм, думая, что историка могло рассмешить именно это... Неужели ты не видишь? Ведь это рельсовый электровагон, так называемый "трамвай", бывший в употреблении на рубеже XIX и XX веков, а водитель и пассажиры одеты, как придворные французских королей!" - Магелланово облако *
ТРАМВАЙ, я, м. Городская наземная электрическая железная дорога, а также её вагон или поезд. Сесть в т. (на т.). Ехать на трамвае (в трамвае).
• Речной трамвай пассажирское судно, совершающее рейсы в черте города, в пригород.
| прил. трамвайный, ая, ое. Т. парк.
Трамвай
трамвай, трамвая, муж. (англ. tramway от tram - рельс и way - путь).
1. только ед. Электрическая городская железная дорога. Вагон трамвая. Проложить трамвай. Первый трамвай был построен в 80-х гг. 19 века.
2. Поезд этой железной дороги, из одного или нескольких вагонов. Трамвай переполнен. Сесть в трамвай. Грузовой трамвай. Попал под трамвай.
• Речной трамвай (неол.) - небольшой пассажирский пароход или катер, совершающий рейсы по рекам в черте и окрестностях города.
Трамвай
Начал перевозить пассажиров по Москве в 1899, после переоборудования под электрическую тягу одного из участков конки — от Страстной площади до Петровского парка. В 1913 трамвай перевозил ежегодно свыше 250 млн. пассажиров со средней эксплуатационной скоростью около 11 км/ч; в 20—30-х гг. объёмы перевозок трамвая росли, затем стали сокращаться с вводом метрополитена и развитием троллейбусного и автобусного сообщения. В 80-х гг. трамвайная сеть имела протяжённость свыше 450 км (более 35 маршрутов), в основном за пределами Садового кольца; в 90-х гг. наметилась тенденция к прокладке линий трамвая в некоторых новых районах, созданию скоростных маршрутов.
Вагоны для первых линий московского трамвая изготовлялись в Германии, Австро-Венгрии. Затем производство трамваев было налажено на Русско-Балтийском (Рига), Мытищинском и Коломенском заводах. К 1914 в Москве насчитывалось около 1300 моторных и прицепных вагонов. В период первой мировой и Гражданской войн большая часть подвижного состава вышла из строя, значительное число трамваев было переоборудовано для грузовых перевозок. В ходе восстановления городского хозяйства в Москву начали поступать первые четырёхосные трамваи КМ (Коломенский моторный завод), а также прицепные вагоны КП и С. В 30-х гг. из них стали формировать трёхвагонные поезда. В 1938 Мытищинский завод приступил к производству вместительных трёхдверных вагонов ТМ-38. В середине 40-х гг. началась эксплуатация трамваев МТВ-82 и МТВ-82Б, выпускавшихся сначала на Тушинском машиностроительном, а затем на Рижском заводах. Вместе с двухвагонными поездами с моторными вагонами (БФ или КМ и прицепными С) эти трамваи составляли основу трамвайного парка города до конца 60-х гг. С конца 50-х гг. в Москву поставлялись чехословацкие трамваи завода «Татра»: Т-1 и Т-2. К середине 80-х гг. все остальные модели трамваи были выведены из эксплуатации. Московский трамвайный парк насчитывал к этому времени около 1300 вагонов чехословацкого производства. С конца 80-х гг. на многих маршрутах Москвы начали эксплуатироваться вагоны, выпускаемые Усть-Катавским заводом.
А.В. Рогачёв.
ТРАМВАЙ
гор. наземная электрич. дорога; вагон или неск. моторных вагонов. Питание - пост. (реже переменный) ток обычно через подвесную контакт. сеть.
Впервые вопрос о стр-ве трамвая в Екат. поставлен в 1910, однако из-за отсутствия средств гор. Дума отклонила проект. Та же участь постигла проект и в 1916.
Острая потребность в пуске трамвая возникла в сер. 1920-х: г. становился кр. индустр. Ц. страны, быстро росли его тер-рия и нас. В 1927 началось стр-во первой линии. Пущена 7 нояб. 1929 и соединила р-н загород. ул. (Щорса, Фрунзе, Фурманова) с ж/д вокзалом через Ц. г. На первой линии эксплуатировалось десять вагонов. Ч. первого участка (по ул. Толмачева, Дзержинского, Свердлова, а также по ул. 8 Марта от просп. Ленина до ул. Радищева) с 1990-х не функционирует. Первые трамвайные кольца располагались на вокзале (ликвидировано во время реконструкции привокзальной пл.) и на месте действующего автовокзала. В 1930 построены трамвайные линии на ВИЗ и пл. Обороны, по четырем гор. маршрутам перевезено 30 млн чел. В 1931 открыт маршрут на Уралмаш. Далее освоены Эльмаш, Сортировка, Шарташ, Втузгородок (ул. Студенческая).
В 1930-е существовала практика плацкартных (имеющих только сидячие места) трамваев, но успеха у горожан такие вагоны не имели из-за высокой стоимости билета (втрое больше обычной цены.) В 1937 дл. трамвайных линий составила 50 км, парк насчитывал 140 вагонов, объем перевозок составил 84 млн пассажиров в г. В гг. Вел. Отеч. войны построена линия на пос. мясокомб-та. К 1960 протяженность путей возросла до 90 км, к 1970 - до 148, к кон. 1980-х - до 175.
Характерная особенность развития трамвая в 1970-1980-е - стр-во линий, соединяющих р-ны г. в обход Ц., т.н. хордовых соединений (ул. Ленинградская - Викулова, Уральская, Радищева - Московская, Бебеля). Построены линии в Юго-Зап. (1973 - до ул. Волгоградской; 1980 - по ул. Викулова до ВИЗа) и Комсомольский р-ны (до ул. 40-летия Октября), в пос. керамического з-да.
В 1990-е трамвай являлся одним из ведущих видов гор. пасс. транспорта Екат. По протяженности сети и кол-ву перевозимых пассажиров он входит в число трех крупнейших трамвайных городов России (после Москвы и СПб.). В 2000 трамваями перевезено 224,5 млн чел. Выполнено 535,6 тыс. рейсов.
В 1999 протяженность трамвайных путей (в однопутном исчислении) составила 183 км. Трамвайные пути соединили Ц. г. и важнейшие пересадочные узлы (ж/д и автобусный вокзалы, остановочные ж/д платформы Первомайская, ВИЗ, аэровокзал) с кр. жил. массивами и отдаленными гор. р-нами: Семь Ключей, Уралмаш, Эльмаш, Вторчермет, Шарташ, Комсомольский, Юго-Западный и др. В 2001 г. действовали 28 трамвайных маршрутов. Самый протяженный из них (25) соединяет пос. керамического з-да с ул. Фрезеровщиков и имеет протяженность (в один кон.) 22 км. Общ. кол-во трамвайных вагонов составляет 465 ед. (2001). Они распределены между тремя трамвайными депо: Южным (ул. Фрунзе), Северным (просп. Космонавтов) и Западным (ул. Чердынская). Парк укомплектован машинами чешского произ-ва "Tatra". В кон. 1990-х на ПО "Уралтрансмаш" осуществляется инвестиционная программа "Совместное производство екатеринбургских трамваев (СПЕКТР)". Первые вагоны приняты в эксплуатацию в 2001. В перспективе развитие трамвая в г. пойдет по пути стр-ва новых участков, заменяющих ныне действующие на оживленных город. магистралях (просп. Ленина, ул. 8 Марта и др.). Эта работа будет вестись по мере стр-ва новых участков метрополитена на юг (до ст. Чкаловская,) и широтной линии ВИЗ - Каменные Палатки.
Лит.: Букин В.П., Пискунов В.А. Свердловск. Перспективы развития до 2000 г. Свердловск, 1982; Городской пассажирский транспорт. Справочник / Сост. В.П. Рогожкин, С.А. Ваксман, В.В. Платонов. Свердловск, 1977; Екатеринбург на рубеже столетий: Сб. стат. материалов. Екатеринбург, 1999; Народное хозяйство Свердловской области. Стат. сб. Свердловск, 1962; Очерки истории Свердловска (1723-1973). Свердловск, 1973; Панов П. Свердловск. Изд. 2-е. Свердловск, 1966; Первый трамвай в городе // Календарь-справочник Свердловской области. 1969. Свердловск, 1969. С. 187; Свердловск. Путеводитель-справочник. Свердловск, 1975; Итоги экономического, социального и экологического развития муниципального образования "Город Екатеринбург" за 2000. Екатеринбург, 2001.
Е.Г. Анимица, Р.К. Сабитов
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.