непрерывная линия, описываемая в пространстве движущейся материальной точкой относительно выбранной системы координат.
Словарь Ефремовой
Траектория
ж.
Линия, которую описывает движущаяся частица или центр тяжести тела в пространстве.
Линия полета снаряда, пули, мины и т.п.
Словарь лингвистических терминов
Траектория
Место, по которому проходит движущийся объект: Дорога идет лесом;
птичка влетела через окно; он перешел дорогу.
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Траектория
(от греч.tracjectus — передвижение) — линия, которая описывается движущимся точечным телом (фактически точкой) относительно данной системы отсчета.
Словарь Ожегова
ТРАЕКТОРИЯ, и, ж. (спец.).
1. Линия движения какогон. тела или точки.
2. Линия полёта пули, снаряда, ракеты.
| прил. траекторный, ая, ое.
Словарь Ушакова
Траектория
траектория, траектории, жен. (от лат. trajectus - переброска).
1. Путь движения какого-нибудь тела или точки (мат., физ.). Вычислить траекторию.
2. Кривая линия полета артиллерийского снаряда или пули (воен.).
Словарь Военных Терминов
Траектория
непрерывная линия, описываемая в пространстве движущейся материальной точкой относительно выбранной системы координат. т. бывает в виде прямой (прямолинейное движение) или кривой линии (криволинейное движение). траектория ракеты, траектория центра масс ракеты после потерн ею механической связи с пусковой установкой. Различают баллистическую, планирующую, самолётную, зенитную и смешанную формы Т. р.
Энциклопедический словарь
Траектория
(от ср.-век. лат. trajectorius - относящийся к перемещению), линия, которую описывает точка при своем движении. Если траектория - прямая линия, то движение называется прямолинейным, в противном случае - криволинейным.
во внешней баллистике - линия движения центра массы снаряда (ракеты, пули) от точки вылета из канала ствола огнестрельного оружия (направляющей или ствола пусковой установки) до точки встречи с целью (точки разрыва).
Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов
Траектория
непрерывная кривая, изображающая путь, пройденный в пространстве снарядом (пулей). Наивысшая точка Т. называется вершиной, а перпендикуляр, опущенный из вершины на линию горизонта, — высотой Т. Угол между линией горизонта и Т. в месте падения снаряда (пули) называется углом падения. Т. с углами падения до 20° называются отлогими, а стрельба при таких углах — настильной. Т. с углами падения более 20° называются крутыми, а стрельба — навесной.
Морфологический разбор «траектория»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: женский; число: единственное; падеж: именительный; отвечает на вопрос: (есть) Что? ...
Демонстрационный эффект стимулирует осознанную модификацию траектории, поскольку мы видим, чего хотим, и, соответственно, выправляем ход движения.
И все страны догоняющей модернизации догоняют лидеров, двигаясь по собственной траектории.
По плану первый сеанс связи с его помощью должен был состояться уже на отлетной траектории, после входа станции в зону радиовидимости российских средств утром 9 ноября.
Пилот должен вовремя направлять боб по оптимальной траектории.
В любом случае нетрудно будет заметить как внутренние, субъектные, так и внешние по отношению к работникам науки обстоятельства, задающие траектории развития науки.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.