В точности - совершенно точно, без всяких отклонений
Словарь Ефремовой
Точность
ж.
Отвлеч. сущ. по знач. прил.: точный.
Та или иная степень соответствия действительности.
Фразеологический словарь (Волкова)
Точность
В точности (разг.) - совершенно точно.
►Исполнить что-н. в точности.
Словарь лингвистических терминов
Точность
Стилевая черта, проявляющаяся в разных стилях по-разному. В научном она существует как точность понятия, в публицистическом стиле выступает как Т. фактографическая, в художественной речи она преображается в конкретность.
2. Степень истинного соответствия чемун. Вычислить с точностью до одной сотой.
• В точности (разг.) 1) совершенно точно. Сделал в точности как приказано; 2) точно так же, точно такой же. Костюм в точности как у тебя.
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Точность
Точность
♦ Exactitude
Одна из самых скромных истин, вся целиком способная уместиться в тщательности измерений, описаний, констатации фактов, без претензии на постижение бытия или абсолюта; та поверхность, с которой, наверное, только и можно пытаться проникнуть в глубь.
Точность, конечно, зависит от избранной шкалы оценки. Ошибка на один микрон в биологии или физике частиц часто означает большую неточность, чем ошибка на многие километры в астрономии. Точность может быть лишь относительной и является минимальной ошибкой.
Энциклопедический словарь
Точность
в технике - степень приближения истинного значения параметра процеcса, вещества, предмета к его номинальному значению. Различают точность механической обработки (см. Квалитет), механизмов, систем автоматического управления, ЭВМ, измерения...
Точность измерения (Т. и.) - характеристика измерения, отражающая степень близости его результатов к истинному значению измеряемой величины. Численно точность измерения - величина, обратная относительно погрешности измерений R0; так, при R0= ± 10-5 точность измерения равна 105...
Точность меры и измерительного прибора - степень близости значений меры или показаний измерительного прибора к истинному значению величины, воспроизводимой мерой или измеряемой при помощи прибора (см. Классы точности).
Словарь Ушакова
Точность
точность, точности, мн. нет, жен.
1.отвлеч.сущ. к точный. Точность веса. Точность попадания в цель. За точность перевода ручаюсь. Работает с точностью часового механизма. «Зарецкий тридцать два шага отмерял с точностью отменной.»Пушкин. Стахановцы дают образцы точности и аккуратности в работе.
2. Та или иная степень точного соответствия действительности, искомому, исследуемому, преим. в выражении: с точностью (мат.). С точностью до 0,001. Вычислить что-нибудь с приближенной точностью.
• В точности (разг.) - совершенно точно. Исполнить что-нибудь в точности.
Морфологический разбор «точность»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: женский; число: единственное; падеж: именительный, винительный; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...
Основной недостаток кожаных ботинок заключается в том, что они гнутся не только в продольном, но и в поперечном направлении, что отрицательно влияет на точность закантовки лыж.
Не сказать, чтобы он был до колик смешным, но бывают анекдоты, которые берут не столько комизмом, сколько точностью попадания.
Наличие лазерного целеуказателя обеспечивает точность и оперативность прицеливания и поражения цели с первого выстрела.
Другими словами, в некоторых случаях Цилиндры Фараона значительно повышают точность диагностики.
Тем не менее есть просто удивительные примеры предсказаний, которые затем сбывались почти в точности и которые были опубликованы, как ни странно, задолго до того, как описанные в них события произошли в реальной действительности.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.