Точка
— см. Ноты, Знак.
Точка
— см. Ноты, Знак.
Точка
Syn: место, пункт (оф.)
Точка
основное, неопределяемое понятие геометрии, место, не имеющее измерения, граница отрезка прямой.
ТОЧКА
УБЫТОЧНОСТИ, убытка - уровень деловой активности, при котором валовая выручка не покрывает переменных издержек производства.
Точка
1. Знак увеличения длительности ноты или паузы в полтора раза (помещается справа после ноты или паузы).
2. Знак исполнения ноты стаккато (помещается над или под нотой).
Точка
Точка
Знак препинания, который ставится:
1) в конце повествовательного предложения. Поздно. Ветер стал холодный. Темно в долине. Роща спит над отуманенной рекою. Луна сокрылась за горою (Пушкин);
2) в конце побудительного предложения, если оно произносится без восклицания. Вот ты и повози денек (Горький). Пойдем, мама, гулять (Гончаров). Не ленитесь к письмецу приписать что надо (Твардовский). Вы бы хоть у этой девушки поучились (Казакевич);
3) при сокращенном написании слов. Стр. и с. (страница), в., вв. (век, века), г., гг. (год, годы), т. е. (то есть), и т. д. (и так далее), и т. п. (и тому подобное), и др. (и другие).
Точка
♦ Ю. М. Лотман сказал в разговоре: "Человек — точка пересечения кодов, отсюда ощущение, что все смотрят на меня". Для меня человек — точка пересечения социальных отношений, отсюда ощущение, что все смотрят сквозь меня. Разница ли это в словах или в сути? Быть точкой пересечения отношений — это совсем не мало, это значит — быть элементом структуры. Но некоторым мало. ("Не могу понять врачей — как они забывают потом спасенных больных". А я понимаю.) — А Мирский писал о Пастернаке: в "Люверс" люди — не личности, а точки пересечения внешних впечатлений, этим он и конгениален Прусту. — "Я еще очень склонна уважать если не людей, то отдельные входящие в их состав элементы" — запись Л. Гинзбург. — Быть не точкой чужих пересечений, а самим собой можно только на необитаемом острове, то есть трупом.
♦ Ваша новая манера — это еще точка, через которую может пройти очень много прямых. И кривых.
♦ Нужно познать себя, чтобы быть собой, и быть собой, чтобы суметь стать другим. Как пугающ жирный пафос точки после "быть собой".
Точка
Точка
До точки (дойти, довести) - до крайнего предела, до крайности (о каких-либо отрицательных явлениях)
До точки (знать, видеть, решить и т. п.) - в мельчайших подробностях, в совершенстве
Попасть в (самую) точку -
1) попасть точно в цель при стрельбе, метании
2) догадаться, сделать или сказать именно то, что нужно, угадать
Сдвинуть с мертвой точки - продвинуть остановившееся дело
Смотреть (или глядеть) в одну точку - неподвижно смотреть в пространство
Ставить точку - кончать, прекращать какое-либо дело
Ставить точку на ком-чем - кончать всякие дела, отношения с кем-либо, чем-либо.
Ставить точку (точки) над "и", ставить точки на "и" -
1) уточнять все подробности, не оставляя ничего недосказанного
2) доводить до логического конца, делать все выводы (В русской азбуке до реформы правописания в 1917 году существовала буква i)
Точка
В (самую) точку (попасть и т.п.). (разг.) - как раз, точно, как надо.
► Затеять спор - затеяли, а в точку, не утра-Фили! Некрасов.
► Пророчество... чуть в точку не сбылось. Некрасов.
До точки (дойти, довести и т.п.) - до крайнего предела, до крайности (обычно о каком- н. отрицательном явлении; разг. фам.).
► Дошел до точки - ни копейки в кармане.
Ставить (поставить) точку (разг.) - перен. кончать (кончить) какую-н. работу, кончать (покончить) с чем- н.
► Сегодня я наконец поставил точку
Ставить (поставить) точки на и или над i [перевод фр. mettre les points sur les i] (книжн.)
1) уточнять (уточнить) что-н. без надобности, объяснять (объяснить) то, что и так ясно.
► Неужели нужно размазывать, ставить точки на и? Достоевский.
2) не оставлять (не оставить) ничего недосказанным, подчеркивать (подчеркнуть) самое существенное;
3) доводить (довести) что-н. до логического конца, делать (сделать) все вытекающие из чего- и. выводы. [Наше выражение появилось тогда, когда еще в русской азбуке была буква i, отмененная реформой правописания 1917 г.]
Точка в точку (разг. фам.) - совершенно точно, в точности.
► Переведено всё точка в точку.
► Только и знают, что исполняют точка в точку, что приказано.. Успенский.
Точка зрения - отправной пункт, отправная точка, определяющая взгляд иа те или ииме явления, понимание их.
► Смотреть на что-н. с какой-н. точки зрения. С моей точки зрения.
ТОЧКА 1, и, ж.
1. След от прикосновения, укола чемн. острым (кончиком карандаша, пера, иглы), вообще маленькое круглое пятнышко. Ситец в красных точках. «И» с точкой (i). Ставить точку (точки) над (на) «и» (перен.: уточнять, не оставляя ничего недосказанным).
2. Знак препинания (.), отделяющий законченное предложение, а также употр. при сокращённом написании слов, например: и пр., т. е. Т. с запятой (;). Две точки (:) (двоеточие). Три точки (многоточие в 1 знач., ...). Ставить точку на чёмн. (перен.: кончать с какимн. делом).
3. Основное понятие геометрии место пересечения двух прямых, не имеющее измерения. Т. пересечения прямых. Т. приложения сил. Т. отсчёта.
4. Определённое место в пространстве, на какомн. участке, поверхности. Самая высокая т. горы. Болевая т.
5. Место, пункт, в к-ром расположено, размещено чтон. Радиотрансляционная т. Торговая т. (магазин, ларёк, палатка).
6. чего. Предел, при к-ром вещество из одного состояния переходит в другое (спец.). Т. плавления. Т. кипения. На точке замерзания (также перен.: без всякого продвижения вперёд; часто ирон.).
7. точка, в знач. сказ. То же, что кончено (см. кончить в 5 знач.) (разг.). Надо и т. Больше я к нему не хожу т.
• Бить в одну точку (разг.) упорно действовать в одном направлении.
В (самую) точку (попасть, угодить) (разг.) о том, что сделано, сказано именно так, как нужно, безошибочно.
В одну точку смотреть устремить кудан. неподвижный взгляд.
До точки (дойти, довести) (разг.) до крайности, до крайнего предела.
Точка в точку (разг.) как раз, в точности.
Точка зрения на кого-что чьён. мнение о ком-чёмн., взгляд. У каждого своя точка зрения.
Точку ставить рано 1) на чём, дело, разговор ещё не кончены, к ним ещё предстоит вернуться; 2) на ком, о том, кто ещё может исправиться.
С точки зрения чего, в знач. предлога с род. п. в отношении чегон., имея в виду чтон. Полезно с точки зрения здоровья.
Точка отправления (книжн.) исходный, начальный пункт рассуждения.
ТОЧКА 2 см. точить.
Точка
1.
точка1, точки, жен.
1. Метка, значок, след от укола чем-нибудь острым кончиком пера, иглы и т.п.), маленькое круглое пятнышко. Пунктир состоит из точек. Ситец в красных точках. "И" с точкой (буква старого русского алфавита).
| О чем-нибудь очень маленьком, еле видном. Огоньки вдали мерцали слабыми точками. «Тут он в точку уменьшился, комаром оборотился.» Пушкин.
2. Знак препинания (.), отделяющий законченную часть речи от последующего текста, а также употр. при сокращенном написании слов, напр., т.е. и т.д. (грам.). После точки слова пишутся с большой буквы. Поставить точку в конце предложения. Дочитать до точки. Останавливаться на точках (при чтении).
3. Такой же значок в нотной азбуке, помещаемый справа от нотного знака, обозначающий увеличение в полтора раза длительности звука (муз.). Три четверти изображаются нотой в Две четверти с точкой. Четвертная пауза с точкой.
4. Основное понятие геометрии - Место, не имеющее ни одного измерения, граница отрезка линии; отсюда соответствующие понятия в механике, физике. Прямая есть кратчайшее расстояние между двумя точками. Точка пересечения двух прямых. Геометрическое место точек. Точка опоры (мех.). Точка приложения силы (точка, на которую действует сила; мех.). Материальная точка (воображаемое тело бесконечно малых размеров; физ.).
5. Определенное место в пространстве, пункт. «На каждой точке земного шара свой день, своя ночь.» Даль. Самая высокая точка горы.
6. чего или с прил. Место, пункт (в ряду многих подобных), в котором расположено, установлено, помещено что-нибудь, происходит какое-нибудь (см. мертвый).
| перен. Вообще предел, граница, уровень. Линия нашей тяжелой индустрии поднялась значительно выше довоенной точки.
7. перен., только ед., в знач. междометия. Конец, достаточно, баста (прост. фам.). Еще полчаса поработаю - и точка!
• в (самую) точку (попасть и т.п.). (разг.) - как раз, точно, как надо. «затеять спор - затеяли, а в точку, не утрафили!» некрасов. «пророчество... Чуть в точку не сбылось.» некрасов. две точки (грам.) - то же, что двоеточие. до точки (дойти, довести и т.п.) - до крайнего предела, до крайности (обычно о каком-нибудь отрицательном явлении; разг. фам.). Дошел до точки - ни копейки в кармане. Ставить (поставить) точку (разг.) - перен. кончать (кончить) какую-нибудь работу, кончать (покончить) с чем-нибудь. Сегодня я наконец поставил точку! ставить (поставить) точки на и или над и (перевод франц. mettre les points sur les i) (книж.). - 1) уточнять (уточнить) что-нибудь без надобности, объяснять (объяснить) то, что и так ясно. «неужели нужно размазывать, ставить точки на и?» достоевский. 2) не оставлять (не оставить) ничего недосказанным, подчеркивать (подчеркнуть) самое существенное; 3) доводить (довести) что-нибудь до логического конца, делать (сделать) все вытекающие из чего-нибудь выводы. (Наше выражение появилось тогда, когда еще в русской азбуке была буква i, отмененная реформой правописания 1917 г.) Точка в точку (разг. фам.) - то же, что точь в точь (см. точь), в точности. Переведено всё точка в точку. «Только и знают, что исполняют точка в точку, что приказано.» Г.Успенский. Точка зрения - см. зрение. Точка с запятой (грам.) - знак препинания (;), отделяющий части синтаксического целого, заканчивающегося точкой.
2.
точка2, точки, мн. нет, жен. Действие по гл. точить в 1 и 2 знач. Точка ножей, бритв.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.