Тонус
- м.
- Состояние длительного возбуждения нервной или мышечной ткани, не сопровождающееся утомлением и обусловливающее хорошее функционирование организма.
- Жизненная активность, жизнедеятельность.
Тонус
Тонус
— мышечный, сосудистый — обозначает известную степень длительного непрерывного сокращения: в первом случае — мышц нашего скелета, во втором — гладких мышц стенок кровеносных сосудов; см. Мышцы, Сосуды кровеносные, Иннервация сосудов.
Тонус
(лат. tonus, от греч. tonos - напряжение), длительное, не сопровождающееся утомлением возбуждение нервных центров (напр., центра блуждающего нерва, регулирующего деятельность сердца) и мышц (напр., длительное сокращение гладких мышц, поддерживающее давление во внутренних органах, а также кровяное давление).
Тонус
тонус, тонуса, мн. нет, муж. (лат. tonus от греч. tonos - напряжение) (физиол., мед.). Та или иная степень жизнедеятельности, напряженности, активности организма или отдельных мышц, тканей. Тонус мускулатуры. Пониженный тонус сердечной мышцы. Необходимо поднять общий тонус пациента.
ТОНУС, а, м.
1. Длительное, не сопровождающееся утомлением возбуждение нервных центров и мышц (спец.). Пониженный т. сердца.
2. Степень жизнедеятельности, жизненной активности. Жизненный т.
| прил. тонический, ая, ое (к 1 знач.). Т. рефлекс. Тонические реакции.
ТОНУС
(Свердл. завод безалкогольных напитков), пр-тие пищ. пром-ти. Осн. в 1878 мещанином Гребеньковым как пивомедоваренный з-д. В 1917 национализирован. В 1920-1930-е пр-тие реконструировано, вып. безалкогольных напитков достиг 500 декалитров в смену. В 1941 на пл. з-да размещены цехи Свердл. кондитерской ф-ки и созд. Кондитерско-безалкогольный комб-т им. Я.М.Свердлова. В сер. 1960-х вып. безалкогольной продукции в бутылках составил 2,5 тыс., кваса в цистернах - до 6 тыс. декалитров в сутки, кондитерских изделий - 6 тыс. т в год. В 1968 в связи с пуском в г. новой кондитерской ф-ки произ-во кондитерских изделий на з-де прекращено. В 1973 з-д в числе 13 пр-тий обл. вошел в состав Свердл. ПО пивоваренной и безалкогольной пром-сти, стал его головным пр-тием. В 1975 построен и пущен цех с двумя автоматическими линиями производительностью 6 тыс. бутылок в час каждая. В 1993 з-д преобр. в АООТ "Тонус".
В 1994-1997 обновлен ассортимент выпускаемой продукции, освоен розлив урал. минер. вод, запущены новые комплексные линии розлива в ПЭТФ-бутылки 1,5 и 0,5 л. В 1997 пр-тие выпускало ок. 20 видов газированной фруктовой воды, квас хлебный и квасы бутылочные, минер. воду четырех наим. и природные питьевые воды. Общ. объем произ-ва минер. воды и безалкогольных напитков составил 2 млн декалитров в год. В 2001 освоено произ-во соков и нектаров.
З-д успешно сотрудничает с ведущими заруб. фирмами, поставляющими сырье для безалкогольной пром-сти. Среди них "Делер" (Германия), "Квест" (Голландия), "Фирмених" (Швейцария). Высокое качество продукции неоднократно отмечалось на конкурсах и ярм. На междунар. выставках "Санкт-Петербургский пивной аукцион" (1996 и 1997), выставках-ярм. "Пиво-96" и "Пиво-97" в Сочи минер. вода "Шадринская", "Обуховская-10", родниковая питьевая вода "Курьинская" награждены бронз., серебряными и зол. медалями. За участие в европ. программе "Партнерство ради прогресса" пр-тие удостоено престижных междунар. наград "Золотая Пальма" (1996) и "Большое Золотое Клише" (1997).
Р.Я. Печеркин
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.