Ткани
Syn: текстиль, текстильные изделия
Ткани
Syn: текстиль, текстильные изделия
Ткани
в биологии - системы клеток, сходных по происхождению, строению и функциям. В состав тканей входят также тканевая жидкость и продукты жизнедеятельности клеток. Ткани животных - эпителиальная, все виды соединительной, мышечная и нервная; ткани растений - образовательная, основная, защитная и проводящая.
Ткани
, системы клеток, сходные по строению, происхождению и функциям, различаются по размерам, форме и расположению. В состав ткани входят тканевая жидкость (заполняет межклеточные пространства) и находящиеся между клетками вещества, напр. соли кальция в соединительной ткани. В животных тканях выделяют эпителиальную ткань, мышечную ткань, все виды соединительной ткани, нервную ткань; в растительных – образовательные ткани, основные ткани, запасающие ткани, механические ткани, проводящие ткани, покровные ткани. Животные ткани изучает гистология, растительные – анатомия растений.
Ткани
изделия, образованные в процессе ткачества переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей основы (продольных) и утка (поперечных). Применяются и дополнительные системы нитей, служащие для образования ворса, петелек, узоров и т. п. Т. вырабатываются в виде полотен или штучных изделий (платки, скатерти), имеют малую толщину (не более 5 мм), значительную ширину (до 1, 5 м, иногда до 2, 0 м) и длину до 20-40 м. Узкие Т. шириной до 0, 4 м называют лентами.
Первые Т. были просты по структуре. Как правило, они вырабатывались полотняным переплетением.
На территории нашей страны люди научились вырабатывать Т. на последнем этапе каменного века. Находки фрагментов Т. в Центральном районе страны, близ Мурома, после их тщательного анализа, показали, что им около 4000 лет. В Государственном Историческом музее хранятся кусочки древней Т. красного цвета из кургана на реке Кубань; эта Т. датируется 2000-1500 гг. до н. э. Более поздние находки, выявленные в скифских погребениях свидетельствуют о том, что скифы шили или очень узкие, или широкие рубахи и штаны из Т., сверху надевали кожаную безрукавку. Для знати делали одежду из тонких Т., украшали вышивкой и нашитыми золотыми бляшками. В Чертомлыкском кургане найдены куски зеленых льняных, красных и коричневых шерстяных Т., из которых была изготовлена нарядная одежда.
С появлением усовершенствованных ткацких станков и механизацией ткацкого производства, выработка Т. ускорилась, их структура и внешний вид стали значительно разнообразнее.
Все вырабатываемые современные Т. классифицируют на бытовые и технические.
Бытовые Т. используют для изготовления бытовой одежды и бытовых швейных изделий. Эти Т. вырабатывают почти из всех видов волокон и нитей. В зависимости от видов волокнистого состава их подразделяют на хлопчатобумажные, льняные, шерстяные и шелковые (из натурального шелка и из химических нитей). Выделяют Т. однородные (из одного вида волокон или нитей, либо с примесью не более 10% др. видов); смешанные - из нитей, полученных из нескольких видов волокон; неоднородные - в которых чередуются различные виды. По назначению бытовые Т. делят на бельевые, платьевые, костюмные, пальтовые, мебельно-декоративные и др.; по структуре пряжи - на Т. из кардной, гребенной и аппаратной пряжи; по характеру отделки - на суровые, отбеленные, гладкокрашеные, набивные, пестротканые, меланжевые, ворсовые; по виду дополнительной обработки - на аппретированные, мерсеризованные, тисненые, гофрированные, несминаемые, малоусадочные и др.; по переплетению - на простые, сложные, мелкоузорчатые, крупноузорчатые. Виды Т., отличающиеся друг от друга хотя бы одним показателем заправочных данных (толщина нитей, число их на единицу длины и ширины, переплетение и т. д.), обозначаются условными номерами - артикулами.
Строение Т. характеризуется толщиной нитей (оценивается линейной плотностью, т. е. массой 1 км нити в граммах); видом переплетения нитей основы и утка; плотностью (количество нитей основы и нитей утка на 10 см); фазой строения (соотношение изогнутости нитей основы и утка); показателями относительной плотности (заполнения и наполнения); опорной поверхностью (площадь фактического контакта ткани с плоскостью соприкасающейся поверхности); пористостью (объем, заполненный воздухом); поверхностной плотностью (масса 1 м2); фактурой (гладкая, рельефная, ворсовая).
Свойства Т. можно условно классифицировать на геометрические (толщина, ширина, длина); механические - характеризующие отношение Т. к действию механических сил (прочность, растяжимость, жесткость, драпируемость, несминаемость и др.); физические (проницаемость, поглощаемость, тепловые, оптические, электрические и др.); усадочные - способность изменять размеры при стирке, влажно-тепловой обработке; износостойкие - способность противостоять воздействиям различных разрушающих факторов (стойкость к истиранию, многократному растяжению и др.); формовочные - способность образовывать и сохранять форму в одежде.
Технические Т. - используют для изготовления деталей машин, установок, сооружений, а также технических изделий. Наибольшее распространение получили: кордная прорезиненная Т. (для каркасов авиа-, авто- и велопокрышек шин); рукавные ткани передаточных устройств (пожарные рукава и др.); фильтровальные (для улавливания твердых частиц из жидкостей, газов и воздуха); кроме того, технические Т. используют для парашютов, оболочек надувных сооружений, тентов (брезенты), в качестве заменителей кожи (кирза). Вырабатываются технические Т. почти из всех видов, текстильных волокон и нитей.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.