Тирания
Syn: деспотизм (кн.), деспотия (кн.), тиранство (кн.)
Тирания
Syn: деспотизм (кн.), деспотия (кн.), тиранство (кн.)
Тирания
Тирания
форма полит, устройства в ряде средневековых городов-государств Сев. и Сред. Италии (см. Синьория).
Тирания
тирания, тирании, жен.
1. Правление тирана (в 1 знач.; ист.). Тирания Пизистрата.
2. только ед. Правление, власть тирана (во 2 и 3 знач.; книж. ритор.). Октябрьская революция положила конец тирании капитала в России.
ТИРАНИЯ, и, ж.
1. Правление, основанное на произволе и насилии. Древнегреческая т.
2. Гнёт, насилие, произвол (книжн.). Т. деспота. Фашистская т.
| прил. тиранический, ая, ое (к 1 знач.). Тираническое правление.
Тирания
(греч. tyrannis),..
Тирания
(греч. tyrannis)
1) в древнегреческих полисах форма государственной власти, установленная насильственным путем и основанная на единоличном правлении. Возникла в 7-6 вв. до н. э. в процессе борьбы между родовой знатью и демосом. Реформы тиранов были направлены на улучшение положения демоса, развитие ремесла и торговли - тирания, или синьория, - форма политического устройства ряда средневековых городов-государств Сев. и Ср. Италии;
2) (перен.) правление, основанное. на деспотизме.
Тирания
Тирания
♦ Tyrannie
Распространение власти за законные пределы (Локк), особенно способом, в котором нет ничего законного (Паскаль). Так, король желает, чтобы его любили и ему верили, тогда как имеет законное право требовать только подчинения (Паскаль. «Мысли», 58–332). Тирания – это стремление силой навязать свою власть над умами (варварство), умом – над силой (сверхдуховность). Вот почему любая тирания, даже самая страшная, всегда смешна. Тирания – это нелепость у власти, это смешение порядков, возведенное в систему правления. Ошибка тирана в том, что он «жаждет властвовать повсюду», тогда как это не под силу ни одному человеку, и «властвовать за пределами своей власти», что недопустимо (там же).
В более широком смысле тиранией называют абсолютную власть одного человека, если она незаконна или основана на произволе или насилии. В современном звучании слово «тирания» всегда имеет оттенок осуждения. Точной противоположностью тирании является правовое государство: «Где кончается закон, начинается тирания» (Локк. «Два трактата о гражданском правлении». Книга вторая, глава XVIII).
Тирания
(от греч. tyrannos - властитель, повелитель)
форма государственной власти в Греции, установленная насильственным путем и основанная на единоличном правлении. Раннегреческая тирания способствовала сокрушению аристократических родов, расчищая этим путь к установлению демократического устройства. Примером ранней т. является правление Писистрата в Афинах. Позднегреческая, или младшая, т. возникла в период кризиса полиса в условиях острой борьбы олигархии с разоренными слоями демоса в конце V - II вв. до н.э. Само название «тирания» изменяло свое содержание на протяжении всей истории: первоначально, в VII - VI вв. до н.э., это понятие не имело негативного смысла, приобретенного в классическую и эллинистическую эпохи.
Пиленкова-Новикова Т.Ф. Проблема раннегреческой тирании в советской историографии // Историческая наука на Урале за 50 лет. 1917-1967. Свердловск, 1968; Фролов Э.Д. Греческие тираны (IV в. до н.э). Л., 1972; Фролов Э.Д. Младшая тирания // Античная Греция. Проблемы развития полиса: В 2 т. Т.1. М., 1983. С. 121-156.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
* * *
форма единоличной власти в Др. Греции, установленной б. ч. насильственным путем. Различают Т. раннюю и позднюю. Ранняя Т. возникла в VII - VI вв. в ходе борьбы между родовой знатью и простым народом в гр. полисах (в Коринфе, Мегаре, Афинах, на о-ве Самос). При этом тираны обычно способствовали росту производства и подъему культуры (Писистрат в Афинах, Поликрат на о-ве Самос). Поздняя Т. (IV в. до н. э.) возникла в условиях начавшегося кризиса полисного строя и способствовала его крушению.
Лит.: Древняя Греция. М., 1956; История Древней Греции. М., 1986; Фролов Э. Д. Греческие тираны. Л., 1972.
Е.С.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.