типаж, типажа, мн. нет, муж. (неол.иск.). Совокупность признаков, в которых выражается, обнаруживается какой-нибудь тип (см.тип в 3 знач.). Яркий типаж.
Словарь Ожегова
ТИПАЖ, а, м.
1. Совокупность признаков, в к-рых обнаруживается какойн. тип (в 4 знач.).
2. Человек, обладающий такими признаками. Яркий т. для кино.
| прил. типажный, ая, ое (к 1 знач.).
Кино: Энциклопедический словарь (изд. 1987)
Типаж
• ТИПАЖ
ТИПАЖ, характеристика исполнителя в кино, предполагающая особую, концентрированную социально-типич. выразительность внешнего облика и манеры игры. Термин "Т." возник в практике новаторского сов. кино 20-х гг. Под Т. подразумевался "натурально-выразительный" актёр (определение С. М. Эйзенштейна), как правило, непрофессиональный, вводившийся в ф. в качестве "необработанного" живого элемента реальной действительности. На экране он обретал функцию человеческого образа-знака - предельно лаконичного социального или психологич. обобщения. Примеры Т. - большинство исполнителей в дозвук. фильмах Эйзенштейна ("Броненосец "Потёмкин"", "Октябрь"), эпизодич. фигуры в фильмах В. И. Пудовкина ("Мать", "Конец Санкт-Петербурга"). Обращение к Т. было продиктовано необходимостью освоить естественную зримую выразительность реальной жизни и одновременно найти способы ёмкой образной характеристики человека внутри широкой панорамы историч. событий. Опыт работы с Т. (как один из аспектов формирования зримого образа человека) вошёл в реж. культуру сов. и мирового кино. Слово "Т." употребляется иногда применительно к непроф. исполнителю вообще (см. "Натурщик"). С другой стороны, определение "типажный способ игры" относят и к проф. актёрам, предполагая детерминированность внутр. жизни создаваемого персонажа характерными чертами натурального облика и естеств. реакцией актёра (обычно при таком способе игры исполнитель переносит из фильма в фильм один и тот же неизменный характер). Т. о., возникает своего рода имитация Т.- принцип, на к-ром основывалось, напр., творчество мн. популярных амер. актёров 20 - 30-х гг.
Морфологический разбор «типаж»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный, винительный; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...
Но ни в первой десятке, ни даже в двадцатке нет больше в Грузии политика, хотя бы отдаленно напоминающего старинный типаж, который в Москве сочли бы пророссийским.
У этой конторы есть огромный банк молодых людей разных типажей.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.