Тетания
ж.
Заболевание, возникающее вследствие нарушения обмена веществ или нарушения
функции паращитовидных желез и выражающееся в приступах судорог и повышенной
возбудимости нервной системы.
Тетания
ж.
Заболевание, возникающее вследствие нарушения обмена веществ или нарушения
функции паращитовидных желез и выражающееся в приступах судорог и повышенной
возбудимости нервной системы.
Тетания
тетания [тэтания], тетании, мн. нет, жен. (от греч. tetanos - оцепенение) (мед.). Болезнь, проявляющаяся в перемежающихся спазмах мышц, преим. конечностей.
Тетания
(от греч. tetanos - оцепенение, судорога), заболевание, характеризующееся судорожными припадками и расстройствами нервной системы, связанными с низким содержанием кальция в крови вследствие нарушения функции паращитовидных желез, частой и обильной рвоты и поноса и др. причин.
Тетания
— нервная болезнь, главный симптом которой заключается в судорожном сведении мышц (для нее было также предложено название "тетанилла"). Судороги появляются в виде припадков, длящихся от нескольких минут до нескольких часов подряд. В громадном большинстве случаев судорогой поражаются сгибательные мышцы верхних конечностей, преимущественно пальцев и кисти руки. Большой палец крепко прижимается к ладони или подводится под остальные, также согнутые пальцы, и сама кисть сводится; иногда судорога охватывает также мышцы предплечья и плеча, которое в таких случаях приводится к туловищу. Подобные же явления — судорожное сведение сгибательных мышц — наблюдаются и на нижних конечностях, где они, однако, бывают гораздо реже и притом в значительно меньшей степени. В тяжелых случаях судороги распространяются на туловище и лице. Во время припадка в сведенных мышцах чувствуется боль, и самому припадку предшествуют своеобразные ощущения одеревенения в мышцах. Сознание остается неизмененным. В тяжелых случаях приступы судорог сопровождаются повышением температуры. Когда судорожное сведение мышц исчезает, то не остается никаких видимых проявлений болезни, но врачебное исследование обнаруживает некоторые симптомы, по которым можно определить наличность болезни и предсказать возврат судорожных припадков. А именно, при Т. наблюдается повышение электрической возбудимости нервов и мышц, так что сокращения получаются уже при гораздо меньшей силе тока, чем в норме. Кроме того, при Т. имеется еще один важный симптом, известный под названием признака Труссо (открыт этим врачом): давление на нервные стволы или на сосуды, проходящее вдоль конечности, вызывает сокращение соответственных мышц. Лишь тогда, когда эти симптомы более не обнаруживаются, можно считать, что болезнь прошла. Она поражает преимущественно молодой возраст, иногда и детский. В отдельных случаях наблюдалось заболевание целой группы лиц в определенной местности, как бы в виде эпидемии, хотя остается невыясненным, играла ли тут роль какая-нибудь зараза или причина заключалась в подражании, как при психических эпидемиях. Вообще причины болезни точно неизвестны. Наблюдение показывает, что она нередко развивается во время беременности, в период кормления грудью, в связи с нарушением пищеварения, также после простуды, в целом ряду случаев после оперативного удаления зоба. Неизвестен также патогенез болезни, т. е. тот механизм, который лежит в основе своеобразных судорожных припадков. Последние в преобладающем большинстве случаев не представляют опасности для жизни и не кончаются смертью, а случайные вскрытия, произведенные у таких больных, не обнаружили определенных изменений ни в головном, ни в спинном мозге, которые могли бы считаться источником припадков.
П. Розенбах.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.