Терпение
нетерпение
Терпение
нетерпение
Терпение
Иметь немного (немножко) терпения - уметь ждать, не горячиться
Терпение и труд все перетрут погов. - терпением и прилежанием можно преодолеть все трудности и горести
Терпение
♦ (ENG endurance)
(от лат. indurare - укрепляться, переносить)
стойкость христиан в утверждении христианской жизни, проявляемая во всем и поддерживаемая Божественной благодатью (Лк. 21:19; Рим. 5:3; Иак. 1:3-4).
Терпение
Терпение
одна из драгоценнейших добродетелей. Показатель мужества, внутренней силы, стойкости, великодушия, внутреннего такта. Терпение необходимо во всех делах - общественных и личных, в труде, во взаимоотношениях с людьми. Нетерпеливость как противоположное качество часто признак болезненности, внутренней слабости, ведет к потере самообладания, к ошибкам, ссорам, унынию, отчаянию. Терпение в перенесении скорбей есть признак веры в безграничность доброты Божией и в то, что и страдания посылаются нам для нашего же духовного благоустроения.
ТЕРПЕНИЕ, я, ср.
1. Способность терпеть (в 1 знач.). Проявить т. Потерять всякое т. Вывести из терпения (раздражить). Запастись терпением (заставить себя терпеть). Т. лопнуло (не хватило терпения; разг.).
2. Настойчивость, упорство и выдержка в какомн. деле, работе. Учитель должен обладать терпением. Т. и труд всё перетрут (посл.).
Терпение
христианская добродетель, заключающаяся в благодушном перенесении любых бед, невзгод и скорбей, неизбежных в жизни любого человека. Ведь наш Бог есть Бог «терпения и утешения» (Послание к Римлянам, 1 5, 5). Для всех верующих высочайшим образцом терпения является Господь наш Иисус Христос. Апостол Павел, побуждая христиан к терпению, говорил следующее: «.с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собой поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими» (Послание к Евреям, 12, 1–3).
Терпение
добродетель, состоящая в благодушном перенесении всех бед, скорбей и несчастий, неизбежных в жизни почти каждого человека. Бог есть «Бог терпения и утешения» (Рим 15:5). Господь Иисус Христос служит высочайшим образцом, терпения для всех верующих (Ис 53:7 и др.). В В. З. образцовым примером терпения служит св. праведный Иов «Вы слышали о терпении Иова, — говорит о нем: ап. Иаков, — и видели конец оного от Господа» (5:11). An. Павел побуждает к терпению всех верующих следующими возвышенными словами: «С терпением, будем проходить предлежащее нам поприще, — говорит он, — взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими» (Евр 12:1-3).
Терпение
терпение, терпения, мн. нет, ср.
1. Действие и состояние по гл. терпеть в 1 знач.; способность терпеть, сила, напряжение, с которыми кто-нибудь терпит что-нибудь. У него хватило терпенья пролежать не шевелясь целый час на операционном столе, несмотря на страшную боль. Всякое терпение потерять можно. Мое терпение лопнуло. Враг испытывает наше терпение. Мера терпения переполнена. «На всякое хотенье есть терпенье.» (посл.).
2. Состояние по гл. терпеть во 2 знач., настойчивость, упорство в каком-нибудь деле в ожидании результатов, перемены. «Терпение и труд всё перетрут.» (посл.) «Дуги гнут с терпеньем и не вдруг.» Крылов. «Чего не сделаешь терпеньем и трудом?» Крылов. Запастись терпением.
Терпение
♦ способность терпеть; упорство, выдержка
А. Человеческое терпение
1. Заповедь быть терпеливым
♦ быть терпеливым в скорби, в предлежащем поприще:
Рим 12:12; 1Фес 5:14; Евр 12:1; Иак 5:7,8
♦ снисходить к чужим слабостям:
Еф 4:2; Кол 3:12,13
2. Способ выработать терпение
♦ полагаясь на Бога:
Рим 15:5; Кол 1:11
♦ уповая на Христа:
1Фес 1:3; Иак 5:7
♦ принимая как один из плодов Духа:
Гал 5:22
3. Примеры долготерпения
♦ Авраам:
Евр 6:15
♦ Иов:
Иак 5:11
♦ пророки:
Иак 5:10
♦ Павел:
2Тим 3:10
♦ Иоанн,
Откр 1:9
♦ см. также стойкость
Терпение
Терпение
♦ Patience
Добродетель ожидания, или ожидание в качестве добродетели. Терпение во многом представляется загадочным, потому что, нацеленное на будущее, оно, на первый взгляд, вынуждает нас к бездействию и заставляет обходиться без того, что нужно. Почему же мы называем терпение добродетелью? Потому что ожидание, даже направленное в будущее, принадлежит настоящему, а значит, ему же принадлежит терпение. Мы делаем то, что от нас зависит, чтобы дождаться перемены к лучшему, которая от нас не зависит, – это и есть терпение. Мы как бы предоставляем себя в распоряжение настоящего с его медленным течением, а вовсе не спешим перенестись в будущее. Терпеливый человек, по известному определению, не торопит время. Он спокойно живет в настоящем, тогда как человек нетерпеливый хочет, чтобы уже настало завтра или еще более отдаленное будущее. Вот почему Рильке говорил, что «терпение это все». Не бывает ничего важного, что появилось бы сразу, не требуя времени. Всему значительному необходим медленный рост. «Дерево не торопит свои соки, оно доверчиво пережидает весенние ветры, не опасаясь, что лето никогда не настанет. Лето всегда настает. Но оно настает лишь для тех, кто умеет ждать – спокойно и открыто, как если бы перед ними была вечность…» Но эта вечность у нас действительно есть, и она называется настоящим. Терпение же – искусство жить, подчиняясь его ритму.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.