Теория
Syn: учение, толкование, концепция, доктрина, построение
Теория
Syn: учение, толкование, концепция, доктрина, построение
Теория
(от греч. theoria - рассмотрение, исследование), система основных идей в той или иной отрасли знания; форма научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях действительности.
Теория
(от греч. theoria — наблюдение, исследование) — система основных идей той или иной отрасли знания. Форма научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существующих связях действительности. Критерий истинности и основа развития теории — практика.
Теория
♦ (ENG theory)
(греч. theoria - взгляд на)
точка зрения или способ подхода к миру и, по преимуществу, формулировка теоретических принципов, а не практическое применение науки. Отношение между "теорией" и "практикой" является открытым вопросом в теологическом методе.
Теория
♦ "Что можно сделать по эксперименту? отчет об эксперименте. А теорию можно сочинить только из головы", — сказала Т. В. Я бы ответил: сочинять из головы на свободе ничем не ограниченной интуиции — просто неинтересно. Интересно сочинять теорию среди препятствий и запретов, как вырубать статую из кривого камня: как будто я втискиваю себя в спичечную коробку. Это и называется экспериментальной проверкой гипотез. Но всего этого я не сказал.
Теория
, -и, ж.
1. Логическое обобщение опыта, общественной практики; система идей, являющихся основополагающими в той или иной области знания; научное познание закономерностей в природе и обществе.
* Теория познания. Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет (И. Гете). *
2. Раздел какой-н. науки, совокупность правил какого-н. искусства.
* Теория вероятностей. Теория наследственности. Теория романтизма. *
Теория
Теория
Греческое – theoria (наблюдение, осмотр, обозрение).
Позднелатинское – theoria (смотрю, рассматриваю).
Французское – theorie.
В русском языке употребляется с XVIII в. Происхождение возможно из западноевропейских или непосредственно из позднелатинского языка.
Первоначально употреблялось в форме «феория», что свидетельствует о более вероятном заимствовании слова из позднелатинского языка. В современном русском языке слово «теория» употребляется в значении «учение, система научных принципов», а также «совокупность обобщенных положений, образующих науку».
Производные: теоретический, теоретик.
ТЕОРИЯ, и, ж.
1. Учение, система научных принципов, идей, обобщающих практический опыт и отражающих закономерности природы, общества, мышления. Философская т. Т. познания. Т. относительности.
2. Совокупность обобщённых положений, образующих науку или раздел какойн. науки, а также совокупность правил в области какогон. мастерства. Лингвистическая т. Т. шахматной игры.
3. Сложившееся у когон. мнение, суждение, взгляд на чтон. У него на этот счёт своя т. В оправдание своего поведения придумал целую теорию.
| прил. теоретический, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Теоретическая физика.
Теория
Теория
♦ Théorie
Современное значение слова «теория» далеко ушло от своего греческого «прародителя» (Theoria). Для нас теория – не столько созерцание, сколько труд, не столько радость познания, сколько мыслительное усилие. Так что же такое теория? Принципиально непротиворечивая совокупность понятий и положений, имеющая целью достижение нового знания или осмысления той или иной части реальной действительности. Если положения теории состоят из аксиом и теорем, перед нами – гипотетико-дедуктивная теория. Если они представляют собой верифицируемые или фальсифицируемые гипотезы, речь идет об индуктивной, или экспериментальной, теории. И в том и в другом случае теория носит абстрактный характер. Что, разумеется, не значит, будто теория напрочь оторвана от практики. Напротив, как подчеркивает Альтюссер, в теории необходимо видеть «специфическую форму практики, так же принадлежащую к сложному единству "социальной практики" определенного человеческого общества». Вот почему мы говорим о теоретической практике: «Теоретическая практика подпадает под общее определение практики [как процесс трансформации]. Она работает с материалом (представлениями, понятиями, фактами), который дают другие практики», будь то «эмпирические», «технические» или «идеологические», преобразуя их («За Маркса», VI, 1).
Теория
теория, теории, жен. (греч. theoria - исследование).
1. Учение, являющееся ражением действительности, обобщением практики, человеческого опыта. «...Теория, если она является действительной теорией, дает практикам силу ориентировки, ясность перспективы, уверенность в работе, веру в победу нашего дела.» Сталин. «...Маркс говорит: "Теория становится материальной силой, как только она овладевает массами".» История вкп(б). «Без революционной теории не может быть и революционного движения.» Ленин. «Теория есть опыт рабочего движения всех стран, взятый в его общем виде.» Сталин. «Чествуя Герцена, пролетариат учится на его примере великому значению революционной теории...» Ленин. *****
открывать и объяснять новые факты. Атомная теория. Теория луны Эйлера. Теория Шахматова о происхождении русского языка. Теория относительности (учение Эйнштейна о пространстве и времени). Эта теория плохо согласуется с фактами. Новая теория. Устарелая теория. Пересмотр старой теории.
| Предположение, мнение, основанное на общих соображениях. Всё, что вы говорите, верно только в теории, а практика говорит иное.
3. Совокупность обобщенных положений, образующих какую-нибудь науку или отдел науки. Теория познания (отдел идеалистических философских систем, изучающий законы познания). Теория вероятностей (отдел математики, изучающий закономерности в массовых явлениях, из которых каждое в отдельности является случайным).
| Совокупность правил, положений, вводящих в изучение какого-нибудь мастерства. Теория композиции. Теория шахматной игры. Новая теория изучения иностранных языков.
4. Мнение, суждение, из которого вытекают определенные правила поведения. Он составил себе теорию, будто с детьми нельзя говорить о серьезных предметах. «У него на все практические дела были свои теории: были правила, сколько надо часов работать, сколько отдыхать, как питаться, как одеваться, как топить печи, как освещаться.» Л.Толстой.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.