Теобромин
м.
Органическое вещество щелочного свойства, содержащееся в чае, бобах какао и
применяющееся как лечебное средство.
Теобромин
м.
Органическое вещество щелочного свойства, содержащееся в чае, бобах какао и
применяющееся как лечебное средство.
Теобромин
алкалоид, содержащийся в бобах какао. По строению близок кодеину. Стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и мозга, а также бронхи, усиливает мочеотделение. Спазмолитическое и мочегонное средство.
Теобромин
диметилксантин или, по Фишеру, 2, 6-диокси-3,7-диметилпурин (см. Пурин)
— открыт Воскресенским в 1841 г. в семенах какао (Theobroma cacao). Точный состав и гомология с кофеином (см.) была установлена Глассоном в 1847 г. Синтетически был получен Фишером в 1882 г. из ксантинового свинца C 5H2PbN4 О 2 и йодистого метила. Кроме какао, где Т. (1,5%) содержится вместе с кофеином, он находится также в небольших количествах в орехах Kola. Из какао можно извлечь Т. кипящей водой, в которой он растворяется вместе с небольшим количеством малоновой кислоты, ее солей и красящего вещества; отфильтрованный раствор осаждают избытком уксусно-свинцовой соли, вновь фильтруют и избыток свинца удаляют осаждением сероводородом. Раствор выпаривают досуха и извлекают кипящим спиртом, из которого после охлаждения выпадает кристаллический, слегка окрашенный Т. Очищают его последовательными кристаллизациями. Получается Т. из какао и друг. способом: обезжиренное какао смешивают с половинным или равным ему по весу количеством свежеприготовленного гидрата окиси кальция и эту смесь кипятят с 60—80% спиртом. При охлаждении фильтрата Т. выпадает в виде белого кристаллического порошка. Искусственно получают Т. нагреванием β-трихлорметилпурина с избытком пятихлористого фосфора и хлорокиси фосфора в запаянной трубке при 150—170°. Т. представляет белый кристаллический порошок слегка горького вкуса, ядовит, не разлагается на воздухе и при 100°; при 250° начинает чернеть и при 290—295° возгоняется; плавится при 329—330°. Нерастворим в лигроине, немного растворим в воде (1 ч. при 17° в 1600 ч. воды) и еще менее в спирте, эфире, бензоле и хлороформе (при 20° 100 куб. стм абсол. спирта растворяют 0,007 г Т.; эфира — 0,004 г, бензола — 0,0015 г, хлороформа — 0,025 г). При обработке Т. хлорной водой или соляной кислотой и бертолетовой солью получается метилаллоксан, метилмочевина и метилпарабановая кислота; в последнем случае — вместе с апотеобромином. Хромовая смесь, так же как и крепкая азотная кислота, выделяют из Т. сначала амалиновую кислоту, а потом углекислоту, метиламин и метилпарабановую кислоту:
C7H8N4 О 2 + 3H2 О = CО 2 + 2NH2(CH3) + C4H4N2 О 4.
При нагревании с крепкой соляной кислотой или с баритовой водой Т. распадается на углекислоту, аммиак, метиламин, саркозин и муравьиную кислоту:
C7H8N4 О 2 + 6H2 О = 2CО 2 + 2NH3 + NH2(CH3) + C3H7 NО 2 + CH2 О 2.
Подвергнутый действию электрического тока Т. дает вещество состава C 6H8N2 О 8 (Rochleder и Hlasiwetz). T. может быть переведен в кофеин или нагреванием до 100° с йодистым метилом, едким кали и спиртом, или осаждая серебряную соль Т. йодистым метилом. Для количественного определения Т. поступают так: 10 гр порошка какао кипятят 20 мин. с 120 куб. стм 5%-ной серной кислоты; отфильтрованный раствор разлагают при нагревании избытком фосфорно-молибденового натра и оставляют стоять сутки; потом фильтруют, промывают осадок 5%-ной серной кислотой, обрабатывают его баритом, удаляют избыток барита осаждением углекислотой, выпаривают досуха и извлекают хлороформом. В сгущенном хлороформенном растворe находятся Т. и кофеин. Чтобы выделить Т., растворяют полученный твердый остаток в воде, содержащей аммиак, и при кипячении осаждают избытком титрованного раствора азотнокислого серебра: при этом осаждается только теоброминовое серебро; избыток взятого азотнокислого серебра определяется в фильтрате посредством роданистого аммония. Т. является слабым основанием; он соединяется и с кислотами, и с основаниями. С кислотами он дает ряд хорошо кристаллизующихся, но непрочных солей, разлагающихся от кипячения в воде или спирте. Из металлических производных наиболее важно теоброминовое серебро C 7H7N4 О 2 Ag, с помощью которого устанавливается связь Т. с кофеином и ксантином. Оно получается так: аммиачный раствор Т. осаждают азотнокислым серебром и полученный студенистый осадок растворяют в горячем aммиaке; после удаления аммиака кипячением теоброминовое серебро выпадает в виде зернисто-кристаллического осадка. Натриевая соль Т. вместе с салициловым натром представляет употребительное лекарство — диуретин.
Ж. Н. Лескова. Δ .
В медицине чистый алкалоид не употребляется, назначается, глав. образом, двойная соль его с салициловокислым натрием, известная под названием диуретин. Экспериментальные исследования показали, что Т., столь близкий по химическому составу к кофеину, имеет с последним аналогичное действие, вызывая в терапевтических дозах возбуждение сердечной мышцы и увеличивая путем раздражения почечного эпителия количество мочи. Для добывания Т. употребляются либо растертые семена какао, освобожденные от жира, или спадающая на шоколадных фабриках какаовая пыль. Какаовую массу кипятят с разведенной серной кислотой до тех пор, пока большая часть крахмала не превратится в сахар, затем прибавляют почти до полной нейтрализации углекислую окись свинца, фильтруют и промывают осадок, предварительно удалив сахар брожением; фильтрат сгущают, осевшую бурую массу растворяют в горячей азотной кислоте, осадок свинца отфильтровывается, и Т. из азотнокислого раствора осаждается аммиаком.
Д. К.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.