Температура
♦ "Каковы ваши жгучие несчастия?" — спрашивало доброе письмо из-за границы. А у меня нет жгучих, у меня холодные.
Температура
♦ "Каковы ваши жгучие несчастия?" — спрашивало доброе письмо из-за границы. А у меня нет жгучих, у меня холодные.
Температура
Температура
(от лат. temperatura — надлежащее смешение, нормальное состояние) — физическая величина, характеризующая различные состояния термодинамических систем. Основой для точного определения температуры и выбора способа ее измерения служат термодинамические свойства идеализированных тел или совершаемые ими процессы.
ТЕМПЕРАТУРА, ы, ж.
1. Величина, характеризующая тепловое состояние чегон. Высокая, низкая т. Средняя годовая т. Т. плавления.
2. Степень теплоты тела как показатель состояния здоровья. Нормальная, повышенная т. Измерить температуру.
3. Повышенная теплота тела как показатель нездоровья (разг.). У больного т. Ходить с температурой.
| прил. температурный, ая, ое.
Температура
температура, температуры, жен. (лат. temperatura). Степень нагретости чего-нибудь. Низкая температура. Высокая температура. Средняя температура страны. Температура кипения. Температура замерзания. Температура упала. Температура поднялась.
| только ед. Степень теплоты человеческого тела как показатель состояния его здоровья. Он уже давно ходил с повышенной температурой. Н.Островский. Не выходить из дому, пока не установится нормальная температура. Надо смерить ребенку температуру, у него лоб горячий.
| только ед. Высокая температура как признак нездоровья (разг.). Чувствую себя плохо, но температуры нет. У него грипп без температуры.
Температура
1) скалярная величина, описывающая состояние термодинамического равновесия системы, один из основных параметров состояния. Как термодинамическая величина характеризует тепловое состояние системы и измеряется степенью его отклонения от принятого за нулевое, так молекулярно-кинетическая величина характеризует интенсивность хаотического движения молекул и измеряется их средней энергией. Т. всех частей изолированной системы, находящейся в равновесии, одинакова. Если система не находится в равновесии, то между её частями, имеющими различную Т., происходит теплообмен. Измеряется термометрами в градусах, различных температурных шкал. Единица абсолютной Т. в СИ — кельвин.
2) в астрономии — величина, характеризующая распределение энергии между частицами вещества космических тел и сред или в спектрах их излучения. Доступные наблюдению внешние слои звезд, туманностей и др. не находятся в термодинамическом равновесии, поэтому для описания их состояния вводятся различные Т: эффективная, яркостная, цветовая, кинетическая.
Температура
(от лат. temperatura - надлежащее смешение, нормальное состояние), физическая величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия системы. Температура всех частей изолированной системы, находящейся в равновесии, одинакова. Если система не находится в равновесии, то между ее частями, имеющими различную температуру, происходит теплообмен. Более высокой температурой обладают те тела, у которых средняя кинетическая энергия молекул (атомов) выше. Измеряют температуру термометрами на основе зависимости какого-либо свойства тела (объема, электрического сопротивления и т. п.) от температуры. Теоретически температура определяется на основе второго начала термодинамики как производная от энергии тела по его энтропии. Так, определяемая температура всегда положительна, ее называют абсолютной температурой или температурой по термодинамической температурной шкале (обозначается Т). За единицу абсолютной температуры в СИ принят кельвин (К). Значения температуры по шкале Цельсия (t, °С) связаны с абсолютной температурой соотношением t=T-273,15K (1 °С=1 К).
Температура
1) Величина, характеризующая физ.тела в состоянии теплового равновесия, связана с интенсивностью теплового движения частей тела;
2) степень теплоты человеческого тела как показатель здоровья; разг. повышенная степень теплоты тела при болезни; жар.
► лат. temperature «1) соразмерность; 2) правильное соотношение, нормальное состояние». Вероятно, заимств. из нем. Temperatur «1) степень нагрева тела; 2) жар». (Fremdwörterbuch, 752). Переоформлено по образцу слов на -ур(а). Впервые фиксируется в Сл.Яновск. (III, 818-819) как специальный термин в химии, физике и музыке («изменение звуков, пропорции в частях протекающего времени, тонов и аккордов»). Музыкальный термин температура в первой трети XIX века уже вышел из употребления.
║ Температурный. Образовано при помощи суф. -н- (Брокг.-Ефр., LXIII, 860).
║ Температурить. Образовано при помощи суф. -и(ть) (Сл.Ушак., IV, 678).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.