Темпера
- ж.
- Краски, приготовленные на натуральных эмульсиях (желтке, меде и т.п.) или на смеси клеевого раствора с маслом.
- Произведение, выполненное такими красками и в технике таких красок.
Темпера
Темпера
(итал. tempera, от temperare - смешивать краски), живопись красками, связующим веществом которых служат эмульсии - натуральные (цельное яйцо, желток, соки растений) или искусственные (водный раствор клея с маслом и т. д.).
ТЕМПЕРА [тэ], ы, ж.
1. собир. Краски, растёртые на эмульсии.
2. Картина, выполненная такими красками.
| прил. темперный, ая, ое.
Темпера
темпера [тэмпера], темперы, жен., а также нескл. (итал. tempera) (живоп.).
1. Минеральные краски, тертые на яичном желтке, жидком клее, меде и иных эмульсиях, употр. в живописи до изобретения масляных красок и снова вошедшие в употребление в новейшее время в несколько измененном составе. Картина, писанная темпера (или темперой).
2. только нескл. Картина, писанная такими красками. Выставка темпера.
Темпера
техника живописи красками, связующим веществом для к-рых в антич. эпоху были вода и яичный желток, с добавлением казеина, меда и др. веществ. Темперные краски нельзя смешивать, поэтому моделировка изображения достигается путем штриховки или наложением очень тонких слоев краски один на другой или рядом.
Лит.: Виппер Б. Р. Статьи об искусстве. М., 1970. С. 267 - 268.
О.Т.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)
Темпера
ТЕМПЕРА – краски. Но, кроме этого, темперой называют и картины, написанные ими. Темпера бывает трёх видов, которые отличаются друг от друга способом изготовления. Темпера, сделанная из гуммиарабики, похожа на гуашь, ею пишут на бумаге. Другой вид темперы похож на масляные краски, ею пишут на холсте. Третий вид темперы изготавливают с яичными желтками и используют для росписи стен. Темперные краски яркие. При высыхании они светлеют. Темперу часто использовали художники Италии в XIII–XIV вв. для росписи стен соборов. Прекрасные фрески итальянских мастеров можно увидеть и сейчас в древних итальянских соборах.
Темпера
(итальянск. tempera, a tempera; франц. à la dé trempe) — употреблявшийся во все продолжение средних веков способ живописи красками, смешанными с разжиженным яичным желтком, с разведенным в воде клеем, с липкою жидкостью, вываренною из обрезков пергамента, и (в Италии) с соком фигового дерева. Этим способом писались образа и станковые картины на С и З Европы до половины XV стол. — до тех пор, пока братья ван-Эйки в Нидерландах не внесли значительных усовершенствований в живопись масляными красками. В Италии Т. продержалась несколько дольше; сперва, преимущественно в Тоскане, при письме Т. стали отчасти пользоваться средствами живописи на масле, а потом, когда окончательно выработанные приемы ван-Эйковского письма были занесены около 1500 г. в Венецию, этот способ совершенно вытеснил Т. из употребления. Картины, писанные Т., выходили матовыми; для придания блеска и яркости их колориту на них наводился род лака, составленного из смолы, растворенной в эфирном масле. К Т. должно отнести, как одно из ее видоизменений, способ живописи, существовавший в древности на Руси и доныне практикуемый нашими иконописцами (см. Иконописание). В недавнее время бар. Перейра ввел в употребление для живописи под названием Т. краски без примеси жирных и маслянистых веществ; исполненное ими походит на пастель и, будучи покрыто лаком, не уступает в силе живописи на масле, а в отношении неизменяемости и долговечности, по уверению изобретателя, даже превосходит ее. Ср. Bar. v. Pereira, "Leitfaden der Temperamalerei" (Штутгарт, 1893).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.