Значение слова «тараканы»

Что означает слово «тараканы»

Энциклопедия «Биология»

Тараканы

   , отряд одних из наиболее древних насекомых. Включает св. 3600 видов, большинство живут в тропиках и субтропиках. Обладают плоским овальным телом; голова направлена резко книзу; ноги бегательные; надкрылья плотные, крылья тонкие, нежные, перепончатые, в покое скрыты под сложенными надкрыльями (есть виды, лишённые крыльев). Весь внешний облик тараканов соответствует их образу жизни. Это преимущественно ночные, скрытные насекомые, обитающие под опавшей листвой, под камнями, иногда в почве. Яйца откладывают заключёнными в особую капсулу в виде мешочка – оотеку. Обычно капсулы оставляют на поверхности земли открыто, реже – зарывают в землю. Развитие продолжается у одних видов 2–3 мес., у других – до 3–4 лет. Тараканы – насекомые с неполным превращением, т. е. личинки у них очень похожи на взрослых особей и развитие протекает без стадии куколки. Личинки вылупляются обычно вскоре после откладки оотеки. В процессе своего развития личинки линяют 5–9 раз. Тараканы теплолюбивы и плохо переносят низкие температуры. Питаются всевозможными органическими остатками и могут считаться всеядными. Отдельные виды (напр., рыжий таракан, или прусак, и чёрный таракан) широко распространились по всему миру, живут в жилищах человека и других отапливаемых помещениях и являются не только докучливыми сожителями человека (синантропами), но и переносчиками возбудителей ряда заболеваний (напр., дизентерии); могут повреждать пищевые запасы, переплёты книг, комнатные растения, кожаные изделия, обои.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Тараканы

(Blattidae s. Blattodea) — семейство насекомых из отряда прямокрылых, Оrthoptera (см.), принадлежащее к подотряду собственно прямокрылых (Orthoptera genuina) и составляющее группу бегающих (Cursoria). Семейство это характеризуется плоским телом и довольно длинными ногами, приспособленными для беганья и имеющими пятичлениковые лапки.

Черный таракан (Periplaneta orientalis).

Голова отвесная, снабженная длинными многочлениковыми щетинковидными усиками и ротовыми частями, приспособленными для жевания и состоящими из верхней губы, сильных верхних челюстей, нижних челюстей и нижней губы (см. Насекомые); по бокам головы находятся сложные глаза, а простых (глазков) обыкновенно нет. На груди находятся 2 пары крыльев,причем у очень многих видов самки бескрылые или имеют недоразвитые рудиментарные крылья; у некоторых Т. и самцы являются бескрылыми. Передние крылья кожистые, задние перепончатые. На заднем конце брюшка на 9 и 10 сегментах находятся неболышие придатки, называемые styli и cerci и представляющие из себя рудиментарные брюшные конечности, которые образуются во время эмбрионального развития. У самок образуется из выделения придаточных половых желез на заднем конце тела особый мешок, в котором они носят яйца; форма яйцевого мешка является характерной для различных родов Т. Как все прямокрылые, Т. претерпевают неполное превращение (см. Насекомые) и линяют не менее 5 раз. Т. по большей части животные ночные и очень пугливые; они питаются почти исключительно растительной пищей.

Яйцо черного таракана; натур. и увел.

Многочисленные представители этого семейства встречаются во всех частях света, но особенно много их живет в тропических странах. Окрыленные формы живут на деревьях, кустарниках и низких растениях, а бескрылые держатся в траве, под листьями и т. п. Общеизвестны 2 представителя, живущих в Европе, — черный Т. и прусак; в общем в Европе насчитывается 6 родов с 23 видами. В ископаемом состоянии Т. встречаются начиная с силурийских пластов, а именно здесь был найден отпечаток Т., самого древнего из известных до настоящего времени насекомых, Palaeoblattina Douvillei, имевшего сходство с Т. В каменноугольных пластах, а также и в позднейших системах найдено довольно значительное количество отпечатков Т. Наиболее известные роды и виды Т. Род Ectobia с крыльями, развитыми у обоих полов или же недоразвитыми у самок; 30-й брюшной сегмент со спинной стороны узкий и вытянутый в поперечном направлении; у самцов s t yli отсутствуют. Ect. lapponica, лапландский таракан, обыкновенный вид в Северной и Средней Европе; с черной или ржаво-бурой переднеспинкой, имеющей светлые края, и черной головой и усиками; надкрылья желтоватые с бурыми точками; брюшко снизу у самцов блестяще-черное, у самок ржаво-красное с черными пятнами; у самок нижние крылья зачаточные, а верхние являются укороченными, длина 8—11мм. Водится на кустарниках, папоротниках и травянистых растениях; очень быстро бегает и летает. В Лапландии часто встречается в домах и нападает на запасы вяленой рыбы. Интересно, что между лапландским Т. и другим близким видом — Ectobia lioida часто встречаются помеси. Род Phyllodromia заключает насекомых с хорошо развитыми крыльями у обоих полов; последний брюшной сегмент сверху треугольной формы; styli самца очень мало развиты. Единственный европейский вид Ph. germanica — прусак (см.). Род Periplaneta: усики длиннее тела; у самцов крылья хорошо развиты, у самок иногда только зачатки крыльев; ноги длинные, с шипами; styli самца хорошо развиты. Между 5 и 6 сегментами брюшка открываются особые железы, выделяющие жидкость со специфическим запахом. Р. orientalis — черный Т. темно-бурого цвета, у самок крылья зачаточные, длина 19—23 мм. Родина черного Т. Азия, откуда он был завезен в Европу, как полагают, лет 200 тому назад. Встречается только в домах и на воле никогда не был находим. В Ост-Индии, а также и Америке он встречается очень часто; в некоторых местностях Европы его, по-видимому, вытесняет прусак.

1. Прусак (Phyllodromia germanica), самец и самка. 2. Лапландский Т. (Ectobia lapponica). Естеств. велич.

Как известно, днем Т. прячутся в щелях стен и т. п. местах и выходят ночью на поиски добычи: они переходят иногда массами из одного жилища в другое. В марте начинается кладка яиц, и тогда у самок задний конец брюшка припухает и затем показывается яйцевой мешок, который постепенно темнеет и твердеет. Яйцевой мешок имеет продольную перегородку, и в каждой половине заключается по 8 яичек; кладка продолжается до августа. Зародыш в яйце развивается целый год, а постэмбриональное развитие продолжается около 3 лет, по другим данным — до 5 лет. Продольная линия лицевого мешка надкусывается самкой, и плод выходит из мешка. Первая линька происходит еще в коконе, а в общем бывает по крайней мере 5 линек.

Органы пищеварения черного таракана, a — голова, b — слюнные железы, с — резервуар слюнных желез,d — зоб, e — пилорические придатки, f — желудок, g — тонкая кишка, h — прямая кишка, i — мальпигиевы сосуды, k — задний конец брюшка.

Как известно, Т. приходится истреблять в случае их сильного размножения. Для истребления употребляют муку, смешанную с бурой или швейнфуртской зеленью, или раскладывают тряпки, смоченные пивом, куда Т. собираются во множестве и где их нетрудно перебить. Порошок из черного Т. употребляется уже давно в народе в качестве мочегонного средства, а затем был введен и в научную медицину и дается при водянке. Per. americana, американский Т., темно-красного цвета, оба пола крылатые, длина 32—38 мм; завезен с товарами в Европу из Америки и распространился главным образом в портовых городах, напр. Кронштадте, Петербурге (где известен в некоторых банях); отчасти успел проникнуть и внутрь страны, напр. во Франции, где встречается в оранжереях, в Москве и т. д. У рода Heterogamia усики вдвое короче тела; самцы удлиненные, плоские, с длинными крыльями, самки круглые, без крыльев. H. aegyptiaca — египетский Т., красно-бурого цвета, длиной 20—40 стм; самцы летают по ночам, самки роются в песке; встречается в Южной Европе, Северной Африке и Малой Азии. Кроме того, как уже сказано выше, большинство родов и видов Т. принадлежит тропикам; среди экзотических форм встречаются виды очень значительных размеров, как напр. исполинский Т. (Blatta gigantea), достигающий 5 2 мм в длину и водящийся в Вест-Индии и др. См. рисунки. Ср. Brunner v. Wattenwyll, "Prodromus d. europ äisch. Orthopteren" (1882); Walker, "Catalogue of the Specimens of Blattariae in the collection of the British Museum" (1868); Morawitz, "Quaedam ad anatomiam Blattae germanicae pertinentia" (1853); Kadyi, "Beiträge z. Kenntniss der Vorgä nge beim Eierlegen v. Blatta" ("Zool. Anzeig.", 1879); Холодковский, "Эмбриональное развитие прусака" ("Труды СПб. общ. естеств.", 1891); Miall and Denny, "The structure an d the life-history of the Cockroach (Periplaneta orientalis)" (1876); Saussure, "Prevue des Blattides" ("Revue Suisse de Zool.", v. I, 1893).

M. Римский-Корсаков.


Морфологический разбор «тараканы»

часть речи: имя существительное; одушевлённость: одушевлённое; род: мужской; число: множественное; падеж: именительный; отвечает на вопрос: (есть) Кто? ...

Фонетический разбор «тараканы»

транскрипция: [тарака́ны]
количество слогов: 4
переносы: (та - ра - ка - ны) ...

Ассоциации к слову «тараканы»


Цитаты со словом «тараканы»


Близкие по смыслу слова к слову «тараканы»


Предложения со словом «тараканы»

Единственное, что тараканы уважали, это черту перегородки, отделявшей устье русской печи и кухоньку от чистой избы.
Они уже почти три года экспериментируют с миниатюрным шестиногим роботом, гексаподом, построенным по результатам изучения системы передвижения таракана.
Судя по запаху, там морили тараканов, и пассажиры прятались от запаха дихлофоса за плотно закрытыми дверьми.
И только тараканы спокойно ползали по полю битвы.
Да ведь и то сказать, все уже открыто, перечислено и поименовано, все, живое и мертвое, от тараканов до комет, от сырой плесени до спиральных рукавов заумных туманностей.

Словари русского языка

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые
    Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические
    В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • Отраслевые
    Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствований
    Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон.
    Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексики
    Чем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз.
    Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранные
    Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборник
    Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике.
    Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмов
    Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление.
    Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
  • Прочие 177+
    Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.