Такт
бестактность
Такт
бестактность
Такт
В такт - в соответствии с ритмом чего-либо
Такт
1. Syn: период, ритм
2. Syn: деликатность
Такт
В такт - ритмично, следуя ритму чего-н.
► И в такт головами качали. Некрасов.
Такт
(франц. tact, от лат. tactus прикосновение, чувство, осязание)
чувство меры, подсказывающее правильное отношение, подход к кому-либо, чему-либо; умение держать себя подобающим образом.
Такт
Единица ритмико-интонационного членения речи, произносимая одним непрерывным произносительным потоком и выделяемая паузами. см. речевой такт, фонетическое слово.
Такт
(от лат. tactus — прикосновение, касание) — единица метра. Такты бывают простые (двух- и трехдольные) и сложные (из двух и более метрических групп). Размер такта указывается на нотном стане в начале произведения, а при смене метра — перед новым тактом. Такт начинается с главной, наиболее акцентированной доли; границы такта фиксируются в записи при помощи тактовой черты.
Такт
Такт
Два или несколько слогов, объединенных ударением. Такт может быть равен слову и объединять слова в единую ритмическую группу. Тактовое членение фразы лежит в основе акцентного стиха, ритм которого содержит переменное число безударных слогов в такте и строке: От запада и до востока, От зависти и до восторга. Е. Евтушенко. От – проклитик, примыкающий к последующему слову. Первая строка равна слову, поэтому словесное и фразовое (тактовое) ударение в данном случае совпадают.
Такт
Такт
1)
Французское – takt (норма поведения).
Немецкое – Takt (музыкальный интервал).
В русском языке слово «такт» в значении музыкального термина употребляется с XIX в. и заимствовано из западноевропейских языков, скорее всего, из французского или немецкого.
Производное: тактовый.
2)
Латинское – taktus (прикосновение, осязание).
Французское – takt (норма поведения).
Слово впервые появилось в употреблении в России в XIX в. Существительное заимствовано русским языком из латинского посредством французского и означает определенные нормы поведения.
Производное: тактичный.
Такт
I.
, -а, м.
1. Каждая из равных по длительности долей, на которые делится музыкальное произведение по числу метрических ударений в нём.
* Сбиться с такта. *
2. разг. Ритм какого-н. движения, действия.
* Отбивать такт. *
|| прил. (к 1 знач.) тактовый, -ая, -ое.
* Тактовая черта. *
II .
, -а, м.
Чувство меры, создающее умение вести себя прилично.
* Соблюдать такт. *
|| прил. тактичный, -ая, -ое.
* Тактичный человек. *
ТАКТ 1, а, м.
1. Метрическая музыкальная единица каждая из долей, обычно равных по длительности, на к-рые делится музыкальное произведение по числу метрических ударений в нём. Сбиться с такта.
2. Равномерно следующие один за другим удары, движения, ритм. Отбивать т. (мерными ударами или взмахами указывать ритм чегон.). В т. (ритмично).
3. Часть рабочего цикла какогон. механизма (спец.). Т. двигателя.
| прил. тактовый, ая, ое (к 1 и 3 знач.).
ТАКТ 2, а, м. Умение вести себя пристойно, уважая других, чувство меры в поведении, в поступках. Врождённый т. Отсутствие такта. С тактом (тактично).
Такт
1.
такт1, такта, муж. (лат. tactus - прикосновение).
1. Метрическая единица музыкальной речи - каждая из мелких, равных по длительности частиц, на которые делится музыкальное произведение по числу метрических ударений в нем (муз.). Двудольный такт. Трехдольный такт. Сбиться с такта.
| Графическое изображение такой единицы (ноты, заключенные между двумя вертикальными чертами; муз.). Разделить ноты на такты.
2. Каждая из частей какого-нибудь равномерного движения, время между двумя равномерными ударами, а также - каждый из равномерно следующих один за другим ударов и т.п. Ход, или такт поршня паровой машины (тех.). Такты сердцебиения.
• В такт - ритмично, следуя ритму чего-нибудь. «И в такт головами качали.» Некрасов. Отбивать такт - мерными ударами или взмахами указывать ритм чего-нибудь, ритмично ударять чем-нибудь.
2.
такт2, такта, мн. нет, муж. (лат. tactus - прикосновение). Чувство меры, подсказывающее правильное отношение, подход к кому-чему-нибудь, создающее уменье держать себя подобающим образом. «Петр Иванович был человеком с умом и тактом.» Гончаров. «Александр усвоил, наконец, и такт, то-есть уменье обращаться с людьми.» Гончаров. Соблюдать такт в чем-нибудь. Держать себя с тактом. Отсутствие такта.
Такт
I.
1) Метрическая музыкальная единица – каждая из равных по длительности долей, на которые делится муз.произведение по числу метрических ударений в нем; графическое изображение границы такой доли в виде вертикальной черты;
2) равномерно следующие один за другим удары, движения; ритм какого-л. движения, действия;
3) спец. часть рабочего цикла какого-л. механизма.
► лат. tactus «1) прикосновение, ощущение; 2) удар». Заимств. из нем. Takt «такт, ритм; размер» (Фасм., IV, 13) в начале ХVIII в.
Впервые фиксируется в Лекс. Вейсм. (543). В общем смысле отмечается с конце XVIII в. (CAP1, VI, 21). Употребление в специальной сфере сложилось в начале ХХ в. Приводится в Сл.Ушак. (IV, 645-646).
║ Тактовый. Образовано при помощи суф. -ов- (Сл.Ушак., IV, 647).
II.
Чувство меры, подсказывающее наиболее верный подход, наиболее деликатную линию поведения по отношению к кому-, чем-л.
► лат. tactus «1) прикосновение, ощущение; 2) удар». Заимств. из фр. tact «чувство меры» (Rob., 1915) в первой трети XIX в.
Впервые фиксируется в Сл.Даля1 (IV, 354).
Несмотря на то, что омонимичные заимствования восходят к одному прототипу, они не составляют единого семантического целого, поскольку их содержание сложилось на базе различных языков-источников.
║ Тактичный. Образовано при помощи суф. -ичн- (Сл.Даля1, IV, 354).
║ Тактично. Образовано от основы прил. при помощи суф. -о (БАС, XV, 71).
║ Тактичность. Образовано при помощи суф. -ость от основы прил. (Сл.Ушак., IV, 646).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.