Тавры
- мн.
- Племя, жившее в глубокой древности в горной и прибрежной части Крыма.
- Представители этого племени.
Тавры
Тавры
древнейшее население южной части Крыма (Таврики), 9 в. до н. э. - 4 в. н. э. Хозяйство: скотоводство, охота, рыболовство, знали ткачество и бронзовое литье. Племена тавров жили в укрепленных поселениях. Боролись против Херсонеса, Боспорского государства. С 1 в. н. э. смешались с соседними народами (тавроскифы и др.).
Тавры
— жители Херсонеса Таврического, т. е. теперешнего Крыма; вероятно, остатки киммерийцев. Т. были диким народом, жившим разбоем и войной. Во главе их стоял царь. Они распадались на два племени, северное и южное. Северные Т. были номады, южные — земледельцы, уже несколько затронутые культурой. Девственной богине Орейлохе, которую греки отождествляли с Артемидой, называя ее Tauropolos, T. приносили человеческие жертвы. Для этого они пользовались людьми, терпевшими кораблекрушение у их берега, а также всеми вообще греками, которые попадали в их руки. Военнопленных Т. также убивали, а головы убитых втыкали на шесты, возвышавшиеся над жилищами. Когда у них умирал царь, то вместе с ним погребались все лица, пользовавшиеся его расположением.
Тавры
племя, обитавшее в античную эпоху в горной части Крыма. Название впервые встречается в сочинении древнегреческого историка Геродота (ок. 484— 420 гг. до н.э.) при описании событий конца VI века до н.э. Происхождение термина выводят из греческого названия Крымского горного хребта - Таврихон, которое употребляли античные авторы. Обычно с таврами связывают известную легенду о том, что они приносили богине Деве в жертву потерпевших кораблекрушение или захваченных в море эллинов. В первые века новой эры термин «тавры», скорее всего, потерял свой прежний этнический смысл и использовался античными авторами для обозначения представителей разных народов, населявших Юго-Западный Крым. Литературная традиция сохранила его и в средние века, часто сочетая с именем «скифы» («скифское племя тавров», «скифотавры», «таврос-кифы»).
Тавры
(греч. Táuroi) - древние обитатели южного Крыма, получившего от них название Таврика. Легендарное племя, упомянутое Гомером. Занимались земледелием и скотоводством, а также охотой и рыболовством. Были знакомы с ткачеством и литьем из бронзы. Таврам удалось отстоять свою независимость в борьбе с Херсонесом и Боспорским государством, но в конце 2 в. н. э. они подпали под власть Понтийского царства. С середины 1 в. н. э. на южном побережье Крыма закрепляются римляне и начинается процесс романизации тавров. В античных источниках появляются также термины "скифо-тавры" и "тавро-скифы", что, по-видимому, отражает факт смешения этих народностей. В дальнейшем, видимо, ассимилировались с поздними скифами, аланами, готами и др. племенами, оседавшими в горном Крыму. Письменные источники подтверждают существование тавров вплоть до 4 в. н.э. антропология не разработанна.
Тавры
(греч. Tauroi)
самое древнее (IX - VI вв. до н.э.) население горной и предгорной части Крыма и Геркалейского п-ва; занимались скотоводством и земледелием. Началом ассимиляции т. явилось заселение Крыма скифами и перенесение скифской столицы в район совр. Симферополя. Античные авторы изображают т. необычайно жестокими и воинственными: они приносили в жертву своей богине земли, воды и животных - Деве-Орсилохе - иноземцев, попадавших в плен. Позднее их подчинили римляне.
Дьяков В.Н. Древняя Таврика до римской оккупации // ВДИ. 1938. № 3; Лесков А.М. Горный Крым в I тыс. до н.э. Киев, 1965.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.