(тюрк.), клеймо, выжигаемое на коже или рогах при клеймении животных.
Словарь Ушакова
Тавро
тавро, тавра, ср. Клеймо, выжигаемое на коже лошадей и некоторых других с.-х. животных и служащее отличительным знаком.
Словарь Ефремовой
Тавро
ср.
:
Клеймо, выжигаемое на коже, рогах или копытах сельскохозяйственных животных как отличительный знак данного животного.
Клеймо на теле человека (обычно преступника или раба).
Орудие для такого клеймения.
перен. разг. Примета, отличительный знак кого-л., чего-л.
Словарь Ожегова
ТАВРО, а, мн. тавра, тавр, таврам, ср.
1. Клеймо, выжигаемое на теле животного.
2. Орудие для выжигания такого клейма.
| прил. тавровый, ая, ое.
Тюркизмы в русском языке
Тавро
ср. клеймо, знак, метка, выжигаемые на коже животных; таврить выжигать клеймо, таовро на скоте. Сл. Акад., 1794 тавро, таврёный, таврить; Даль, 4, 385 тавровый знак, тавриться (Сл. Акад., 1963, 15, 21, 22). Согласно Огиенко, тавро заимств. от татар (1915, 34). "Из товро, которое заимстов. из тюрк.; ср. тур. turra 'монограмма султана' (Радлов, 3, 1432 и сл.); см. Корш, AfslPh, 9, 675; Мелжорштакий, Зап. Вост. Отд., 17, 134 и сл." (Фасмер, 4, 8).
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Тавро
— знак, которым каждый заводчик метит свою лошадь; подобно фамильному гербу, он переходит из рода в род и лишь в редких случаях изменяется. По Т. узнают завод и, следовательно, судят о качестве предлагаемого товара. В Киргизских степях, где до сих пор производится табунное содержание лошадей, причем табуны часто смешиваются друг с другом, Т. имеет значение паспорта. Поэтому таврение больше всего распространено в среднеазиатских степях и на Кавказе. Таврят обыкновенно жеребят по второму году, весной, на правом или левом бедре, а иногда на разных местах туловища; инструментом для таврения служит продолговатый кусок железа, который накаливается до необходимой степени и прикладывается к телу животного на несколько секунд, чтобы вызвать небольшой ожог. В большинстве случаев киргизское Т. представляет из себя одну черту, но если оно должно изображать несколько линий, неправильно расположенных по отношению одна к другой, то во избежание лишних мучений лошади сразу накаливают несколько кусков железа и в одно время прикладывают их. У более крупных коневодов Т. носит более определенное изображение и налагается специально изготовленным инструментом. Вот несколько образчиков киргизских тавр по родам Малой Орды:
Каждое Т. носит название по сходству с изображаемым предметом или, вернее, с предметом, который оно должно изображать: например Т. рода жагал-байлы называется молотком (балга). На Кавказе Т. более замысловаты по изображению, так как большинство крупных коневладельцев принадлежит к султанским и княжеским родам, гербы которых отличаются вычурностью.
Я. П.
Морфологический разбор «тавро»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: средний; число: единственное; падеж: именительный, винительный; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.