м. Место, где соединяются, сходятся два конца, края, направления чего-л.
Словарь лингвистических терминов
Стык
Граница двух смежных элементов морфемы (звуков), двух морфем (см.морфологический шов), двух слов в потоке речи и т. д.
Словарь Ушакова
Стык
стык, стыка, муж. Место, где соединяются, сходятся два конца, края, направления чего-нибудь. Стык двух бревен. Повести наступление на стыке двух дивизий. На стыке чьих-нибудь интересов.
Словарь Военных Терминов
Стык
место соприкосновения флангов или промежуток (интервал) между флангами соседних объединений (соединений, частей, подразделений) в их оперативном построении (боевом порядке). С.—наиболее уязвимые места для удара противника, поэтому при организации военных действий предусматриваются мероприятия по обеспечению флангов и стыков.
Словарь Ожегова
СТЫК, а, м.
1. Место, где вплотную соединяются, сходятся два конца, две крайние части чегон. С. участков. С. рельсов, панелей.
2. перен. Линия соприкосновения чегон. На стыке наук. На стыке двух эпох.
1) точка на местности, в которой сходятся государственные границы нескольких стран, обозначается специальным пограничным знаком;
2) место соприкосновения флангов соседних подразделений, частей, соединений и объединений ПС РФ на ГГ, внешней границы исключительной экономической зоны (ИЭЗ), континентального шельфа. На карте (схеме) охраняемого участка показывается условным знаком, на местности – приметным ориентиром (на море – географическими координатами). Различают постоянные и временные С. Временные С. могут назначаться на период решения конкретной задачи пограничной службы, ведения пограничного поиска, при изменении рельефа местности на охраняемом участке, возникновении чрезвычайных ситуаций, когда может потребоваться перераспределение усилий пограничных подразделений, соединений и в др. случаях, вызываемых обстановкой. С. между пограничными заставами, комендатурами определяет начальник регионального управления ФПС России, между соединениями, объединениями – директор ФПС России.
Морфологический разбор «стык»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный, винительный; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...
Во время практического задания необходимо было выполнить сварку контрольного стыка.
Тему астматиков громко обсуждали, в основном в кулуарах, еще на стыке веков.
Осенью деревья теряли листья, готовясь к зиме, а зимой костенели и мерзли, стуча обглоданными ветками, жалуясь на бездолье; грачиные гнезда их угнетали, черными шапками топорщась на стыках ветвей.
Перепрыгнув через несколько вагонных стыков, Андрей нашёл вмятину, по которой он узнавал место, под которым было купе Хана, и постучал по ней ногой.
При их сравнении надо, конечно, понимать, что любые разграничения между ними достаточно условны, а все самое интересное и жизненное обычно рождается именно на стыке систем, в диалоге.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.