м. Весенний съедобный шляпочный гриб семейства сморчковых.
Словарь Ушакова
Строчок
строчок, строчка, муж. Гриб, род сморчка.
Словарь Ожегова
СТРОЧОК, чка, м. Весенний съедобный сумчатый гриб, похожий на сморчок.
| прил. строчковый, ая, ое.
Энциклопедия «Биология»
Строчок
, род грибов-дискомицетов. В отличие от сморчка, шляпка складчатая, волнисто-извилистая, диам. до 20–30 см. На разрезе видны (как в шляпке, так и в ножке) многочисленные перегородки, извилины. Условно съедобны. Содержат токсин гиромитрин, который не разрушается при кипячении и может накапливаться в организме.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Строчок
(Helvella) — сумчатые грибы из семейства строчковых (Helvellaceae) с плодоносцем в виде более или менее правильной, лопастной, волнистой, мозговидной или совершенно гладкой шляпки на цилиндрической ребристой ножке. С. встречаются в сырых лесах весной, а некоторые виды (H. lacunosa) также летом и осенью, во всем умеренном поясе. Они все считаются съедобными, но, попадаясь спорадически, встречают мало применения, за исключением одного вида H. e s culenta (Syn. Gyromitra esculenta), собираемого в большом количестве весной вместе со сморчком. Однако употребление этого гриба сопряжено с некоторой опасностью, так как исследования Бострема, Понфика и других ученых показали, что в свежем и сыром виде он содержит очень опасное ядовитое вещество, вероятно, алкалоид, которое производит выделение гемоглобина вместе с мочой. Этот алкалоид растворяется в кипятке, так что сваренные и выполощенные С. уже неопасны, тогда как вода, в которой они варились, может отравить животных, ее пьющих. Высушенные С. также не представляют следа ядовитого вещества, которое, вероятно, испаряется. С другой стороны, не следует забывать, что гнилые С., как и гнилые сморчки см.), содержат опасные птомаины, действующие также ядовито на животные организмы, и поэтому следует употреблять в пищу только совершенно свежие, молодые С. или сморчки. Ядовитость сырых С. была обнаружена в Германии и Швейцарии. С другой стороны, некоторые французские и английские ученые приводят факты употребления в пищу сырых С. без всяких дурных последствий. В России употребление С. было постоянно безопасно. Ввиду таких противоречивых фактов более подробное изучение химических свойств грибов вообще и С. в частности было бы желательно.
Яч.
Морфологический разбор «строчок»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный, винительный; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...
Не оставляя никаких поводов для иллюзий даже тем, кто в пределах статистической погрешности оспаривает вторую строчку.
Эта строчка стала знаменитой, когда её повторил великий американский генерал Дуглас Макартур, отстранённый от руководства войсками США во время Корейской войны.
Она успела развести его, пока я, старательно делая отсутствующее лицо, скользила глазами по строчкам столбцов, одинаково начинающихся словами: помогите разыскать мне... помогите разыскать мне... помогите...
Президенту придётся довольствоваться только предвкушением ещё одной посвящённой ему строчки в учебниках истории.
Даже и те начальные четыре строчки нигде не записаны.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.