Страбон
(64/63 до н. э. - 23/24 н. э.), древнегреческий географ и историк. Много путешествовал. Автор "Географии" (17 книг), являющейся итогом географических знаний античности, и "Исторических записок" (до нас не дошли).
Страбон
(64/63 до н. э. - 23/24 н. э.), древнегреческий географ и историк. Много путешествовал. Автор "Географии" (17 книг), являющейся итогом географических знаний античности, и "Исторических записок" (до нас не дошли).
Страбон
(греч. Strabon)
(64 до н.э. - 23 н.э.)
античный географ и историк, выходец из Амасии (Малая Азия), получил философское образование, много путешествовал по Греции, Малой Азии, Италии и Египту. Автор не сохранившихся «Исторических записок», задуманных как продолжение «Истории» Полибия. Дошедшая до нас «География» С. в 17 кн. дает ценный фактический материал по истории, географии и этнографии античного мира. Желая заинтересовать читателя, С. описывал лишь то, что ему представлялось достопримечательным, и опускал все, на его взгляд, незначительное. Авторитетными источниками он считал произведения Гомера, Эфора, Эратосфена, Артемидора, Полибия, Посидония и Антиоха; к Геродоту же он относился с явным пренебрежением. «География» С., кроме прочего, важна как источник сведений по истории юга России, Украины и особенно Грузии, Армении, Азербайджана и Сев. Кавказа.
Страбон. География в 17 книгах / Пер. и вступ. ст. Г.А. Стратановского. М., 1964; Арский Ф.Н. Страбон. М., 1974; Дитмар А.Б. «География» Страбона // Изв. Всесоюзного географического общества. 1967. Т. 99. Вып. 2; Соломоник Э.И. Сравнительный анализ свидетельства Страбона и декрета в честь Диофанта о скифских царях // ВДИ. 1977. № 3.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
* * *
(ок. 63 до н. э. - ок. 20 н. э.)
Греческий историк и географ из понтийского города Амасеи, который был достаточно богат, чтобы много путешествовать по Малой Азии и Египту и несколько раз посетить Рим. Огромный труд Страбона "Исторические комментарии" в 47 книгах почти полностью утерян, однако его "География" в 17 книгах дошла до нас полностью. Кроме ценных географических сведений о землях Римской империи "География" Страбона содержит замечательное предисловие, в котором автор говорит о важности географии как науки. Страбон многим обязан александрийскому географу Эратосфену (ок. 275-194 до н. э.) и, в частности, разделяет его мнение о шарообразности Земли, однако больший интерес представляет не физическая, а политическая география Страбона, содержащая богатый исторический и мифографический материал.
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
* * *
(ок. 64 до н. э. - ок. 20 н. э.)
рим. географ и историк. Происх. из Амасии (М.Азия). Жил в Александрии, ездил в Рим, много путешествовал. Осн. соч. С. - «География» в 17 кн. (др. крупн. соч. С. - «История» - не сохран.). Труд С. - важнейший источник сведений об антич. географии. Кн. 1 - 2 содержат ист, обзор, достижений геогр. науки, в кн. 2 С. критикует Геродота и Эратосфена. Кн. 3 посвящена описанию Иберийского п-ва (Испании); кн. 4 - Галлии, Британии и Альпам; кн. 5, 6 - Италии, Сицилии, Сардинии и Корсике; кн. 7 содержит краткое описание Центр, и Вост. Европы; кн. 8 - 10 посвящены Греции; кн. 11 - Кавказу и Средней Азии; кн. 12 - Каппадокии и Понту; кн. 13, 14 - зап. части М. Азии; кн. 15 - Индии и Цейлону, Персии и Мидии; кн. 16 - Месопотамии, Сирии, Финикии, Палестине и Аравии; кн. 17 -Африке, гл. обр.)Египту. В целом «География» представляет собой соч. научно-популярного характера, рассчитанное на широкий круг читателей. В XV - XVI вв. труды С. были переведены на лат. яз.
М.О.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.