Стефан
(«венец»)
первый из семи дьяконов, рукоположенный апостолами и принявший мученическую кончину (Деяния апостолов, 6, 5).
Стефан
(«венец»)
первый из семи дьяконов, рукоположенный апостолами и принявший мученическую кончину (Деяния апостолов, 6, 5).
Стефан
♦ один из семи диаконов:
Деян 6:5
♦ был очень красноречив:
Деян 6:8-10
♦ арестован Иудеями:
Деян 6:11-15
♦ произнес сильную речь перед синедрионом:
Деян 7:1-53
♦ избит камнями до смерти:
Деян 7:54–60; Деян 22:20
Стефан
(в мире Николай Павлович Архангельский, род. в 1861 г.) — духовный писатель, воспитанник Казанской духовной академии, епископ могилевский и мстиславский. Главные его труды: "Задача, содержание и план системы православно-христианского нравоучения" (Симбирск, 1894, магист. диссерт.); "Иннокентий, архиепископ херсонский, как учитель христианской нравственности" (Казань, 1899); "Слова и речи" (Харьков, 1904); "Таинства и обряды православной церкви" (ib., 1904).
Стефан
Стефан
Стеф’ан —
а) (Деян.6:5,8; Деян.7:55,59; Деян.8:2 ; Деян.11:19 ; Деян.22:20) — ·аналог. Никанор. Он был особенно исполнен Духа Святого и веры и первый пострадал за имя Христово. Его речь в синедрионе и великодушное прощение его убийц без сомнения сильно тронули сердце Савла, который, быть может, был очевидцем и других проповедей Стефана. Таким образом, он посеял первые семена Евангелия, которые ·ап. Павел затем рассеял во всем мире;
б) (1Кор.1:16 ; 1Кор.16:15,17) — как и Епенет, один из первых греков, уверовавших во Христа, крещенный ·ап. Павлом; впоследствии, по-видимому, один из его помощников.
Стефан
(1 Кор 1:16, 16:15) — член Хр. Церкви в Коринфе, трижды упоминаемый ап. Павлом в первом послании к Коринфянам. Его семейство, в числе немногих, приняло крещение от руки святого апостола, после чего оно ревностно посвятило себя на служение святым и Церкви.СТЕФАН (венец; Деян 6:5) апостол и первомученик, первый из 7 диаконов, поставленных апостолами. Священный писатель книги Деяний Апостольских отзывается о нем, как о муже, исполненном веры и силы, совершившем великие чудеса и знамения в народе (Деян 6:8). Его мужественная защита против ложных и злобных нападений со стороны своих противников (Деян 7:2, 53), между которыми находился Савл Тарсийский, служит образцом исповедания веры. Во время этой защитительной речи необыкновенная ясность сияла в его лице, так что все бывшие в синедрионе, смотря на него, смотрели как на лице Ангела. Не будучи в состоянии противостоять его мудрости, противники оклеветали его пред синедрионом в хуле на Бога и Моисея (Деян 6:9-15), и он после обличительной речи к синедриону был побит камнями. Последняя предсмертная молитва первомученика была молитва о прощении своих врагов: «Господи! не вмени им греха сего!» — воскликнул он пред смертью, и с сими словами скончался. Древнее сказание передает, что если бы св. Стефан не молился, то и Савл не обратился бы ко Христу. Мощи первомученика Стефана были открыты близ Иерусалима в 415 году. Память его празднуется 4 января и 27 декабря; обретение мощей — 15 сентября и перенесение — 4 августа.
Стефан
(Степан)
Увенчанный (греч.).
9 января (27 декабря) и 17 (4) января – апостол, первомученик Стефан, архидиакон.
24 (11) января – праведный Стефан.
27 (14) января – преподобный Стефан.
21 (8) февраля – мученик Стефан.
26 (13) февраля – царь СЕРБСКИЙ, мироточивый, #1200 г. => преподобный Стефан, в иночестве Симеон, царь Сербский, мироточивый.
12 марта (27 февраля) – преподобный Стефан.
6 апреля (24 марта) – мученик Стефан Казанский (Рус.).
8 апреля (26 марта) – преподобный Стефан Ксилипит (древяник).
10 апреля (28 марта) – преподобный Стефан чудотворец, игумен Триглийский.
9 мая (26 апреля) – святитель Стефан Великопермский (Рус.).
10 мая (27 апреля) – преподобный Стефан, игумен Печерский, епископ Владимиро-Волынский (Рус.).
30 (17) мая – святитель Стефан, патриарх Константинопольский.
6 июня (24 мая) – мученик Стефан.
20 (7) июня – преподобный Стефан, пресвитер.
25 (12) июня – преподобный Стефан Озерский, Комельский (Рус.).
28 (15) июня – апостол Стефан.
18 (5) июля – святитель Стефан, епископ Регийский.
26 (13) июля – преподобный Стефан Савваит, творец канонов.
27 (14) июля – преподобный Стефан Махрищский.
31 (18) июля – святитель Стефан, архиепископ Константинопольский.
1 августа (19 июля) – блаженный Стефан Сербский.
13 августа (31 июля) – преподобный Стефан князь.
15 (2) августа – первомученик Стефан, архидиакон (перенесение мощей из Иерусалима в Константинополь) и священномученик Стефан, папа Римский.
25 (12) августа – преподобный Стефан.
28 (15) сентября – первомученик Стефан архидиакон (обретение мощей).
7 октября (24 сентября) – блаженный Стефан Сербский.
11 октября (28 сентября) – мученик Стефан.
15 (2) октября – мученик Стефан Казанский (Рус.).
17 (4) октября – праведный Стефан Щилянович.
10 ноября (28 октября) – преподобный Стефан Савваит, творец канонов.
12 ноября (30 октября) – праведный Стефан Милютин, король Сербский.
13 ноября (31 октября) – мученик Стефан.
24 (11) ноября – мученик Стефан Дечанский (Серб.).
11 декабря (28 ноября) – преподобномученик и исповедник Стефан Новый и мученик Стефан.
15 (2) декабря – праведный Стефан Урош, царь Сербский.
22 (9) декабря – преподобный Стефан Новосиятель.
23 (10) декабря – блаженный Стефан, правитель Сербский.
28 (15) декабря – святитель Стефан исповедник, архиепископ Сурожский.
30 (17) декабря – преподобный Даниил исповедник, в схиме Стефан.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.