Степень
Syn: класс, ранг, ступень, градус, уровень, мера, ватерпас (спец.)
Степень
Syn: класс, ранг, ступень, градус, уровень, мера, ватерпас (спец.)
Степень
Помост на площади, к которому ведут ступени.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Степень
В высшей степени -
1) очень, крайне
2) совершенно, совсем
Ни в какой степени и ни в малейшей степени - вовсе, совсем
Степень
Степень
Степень
, -и, ж.
1. Мера, сравнительная величина чего-н.
* Степень родства. Степень опасности. *
2. Разряд, ступень, звание.
* Учёная степень доктора наук. *
3. В математике: повторное умножение числа на самого себя.
* Возвести в третью степень. *
Степень
степень, степени, мн. степени, степеней, жен.
1. Сравнительная величина, сравнительное количество, сравнительный размер, сравнительное качество чего-нибудь. Степень культурности. Высокая степень мастерства. Степень родства (количество рождений, связывающих двух лиц с общим предком). Предусмотреть степень опасности. Степень знания.
2. только ед. В косв. в соединении с прилагательными образует выражения, обозначающие важность, значительность чего-нибудь или отношение к чему-нибудь, характеризуемые прилагательным. В высшей степени (очень, чрезвычайно). В значительной степени *****
5. Произведение равных множителей, результат повторного умножения числа на самого себя (мат.). Возведение в степень. Показатель степени. Икс в пятой степени.
6. то же, что степень сравнения (см. ниже; грам.). Сравнительная степень. Превосходная степень.
• Степень сравнения (грам.) - форма качественных имен прилагательных и наречий, указывающая на степень качества, выражаемую данным прилагательным или наречием.
СТЕПЕНЬ, и, мн. и, ей, ж.
1. Мера, сравнительная величина чегон. С. подготовленности. С. загрязнения.
2. То же, что звание (в 1 знач.), а также (устар.) ранг, чин. Учёная с. доктора наук. Достичь высоких степеней.
3. обычно с порядк. числит. Разряд, категория. Орден Отечественной войны 1-й и 2-й степени. Орден Славы 3-й степени.
4. В математике: число (или величина), получающееся повторным умножением другого числа (или величины) на самого себя. Возведение в с.
5. В математике: то же, что показатель степени.
• В высшей степени очень, весьма. В высшей степени осмотрителен.
В слабой степени недостаточно, слабо. Признаки проявляются в слабой степени.
До известной (некоторой, какой-то) степени отчасти, в какой-то мере. До известной степени он прав.
До какой степени в какой мере, насколько. До какой степени можно доверять этому человеку?
До такой степени что, в знач. союза так сильно что, до того что. Освоился до такой степени, что может работать самостоятельно.
Степень сравнения в грамматике: форма прилагательного и наречия, указывающая на большую по сравнению с чемн. степень (в 1 знач.), меру признака, напр. веселее, умнее, лучше, хуже.
| прил. степенной, ая, ое (к 4 знач.).
Степень
— определяется двумя числами; одно из них назыв. основанием, или корнем, а другое — показателем. Выражение ab обозначает степень, у которой основание а, а показатель b. Если b равно целому положительному числу n, то ab есть произведение n множителей, из которых каждый равен а. Напр. а 3 = a· а · а. Если b равно целому отрицательному числу (—n), то a—n = 1:an. Если b равно рациональному числу p/q, то a(p/q) есть число, удовлетворяющее условию:
(ap:q)q =ap
Если b число иррациональное, то можно сосоставить множеством способов такое рациоциональное число un, что при беспредельном возрастании целого положительн. числа n предел un равен b. В таком случае ab определяется как предел выражения . Основные свойства степеней выражаются формулами: ab· а c =а b+c, ab·cb = (ac)b, (ab)c = abc. Возьмем для примера равенство: 2 5 = 2·2·2·2·2 = 32. Здесь 32 — степень, имеющая основание, или корень, 2 и показатель 5. Для краткости говорят, что 32 есть пятая С. числа 2 и что 2 корень пятой С. из 32. Так как а 2 и а 3 выражают площадь квадрата и объем куба, то вторая и третья С. называются квадратом и кубом. В этом смысле, напр., говорят, что 25 есть квадрат числа 5, 8 есть куб числа 2, 5 — корень квадратный из 25, 2 — корень кубичный из 8. Уравнением n- ой степени назыв. уравнение вида: p0xn + p1xn-1 + p2xn-2 +... + pn-1x + pn = 0, где р 0 не равно нулю.
Д. С.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.