Стадион
спортивное сооружение.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
Стадион
спортивное сооружение.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
Стадион
м.
Сооружение для спортивных занятий и состязаний, состоящее из спортивных
площадок, вспомогательных помещений и мест для зрителей.
СТАДИОН, а, м. Комплексное спортивное сооружение с трибунами для зрителей и со специально оборудованными площадками для тренировок, состязаний.
| прил. стадионный, ая, ое.
Стадион
стадион, стадиона, муж. (греч. stadion - место для состязания в беге). Сооружение для спортивных занятий и физкультурных праздников, состоящее из большой площадки и окружающих площадку трибун для публики. Велогонки на стадионе.
Стадион
(от греч. stadion - место для состязаний), комплексное спортивное сооружение, включающее спортивное ядро (футбольное поле, беговые дорожки, места для прыжков и метаний), окруженное трибунами для зрителей, площадки для спортивных игр и гимнастики. Стадионы возникли в Др. Греции.
Стадион
(греч.)
открытое сооружение для атлетических состязаний, овальное в плане.
Е.А.С.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)
Стадион
(Эммерик граф Stadion) — венгерский писатель (род. в 1838 г.), автор многочисленных лирических и эпических стихотворений, драм и повестей.
(Stadion) — старинный немецкий дворянский род, происходящий из Граубиндена, где еще и теперь сохраняются развалины их родового замка; впоследствии С. переселились в Швабию на Дунае. Сведения о роде С. восходят к XIV в.: Христофор фон-С. (1478 — 1543), епископ аугсбургский, был другом Максимилиана I и Фердинанда I, а также и Меланхтона, с которым вел переговоры о воссоединении церквей. Граф Иоганн-Филипп-Карл-Йозеф фон-С. (1763 — 1824) был австрийским послом в Стокгольме и Лондоне; в 1797 г. много содействовал улаживанию недоразумений между Австрией и Пруссией по поводу раздела Польши; с 1804 г. состоял послом в Петербурге, где хлопотал об образовании третьей коалиции против Наполеона; в 1805 г. сопровождал императора Александра I в его поездке в действующую армию. После заключения пресбургского мира С. сделался министром иностранных дел и стремился к внутренней реорганизации Австрии, к восстановлению ее внешнего могущества и к ее главенству в Германии. Он провел много реформ в войске и образовал ландвер. Главным образом по его настоянию вспыхнула война 1809 г. После неудачного ее исхода С. должен был уступить свое место Меттерниху. В 1813 г. он был вновь призван в Вену и после сражения при Люцене отправился с поручением к императору Александру I и к королю Фридриху Вильгельму III. По окончании войны С. занялся приведением в порядок австрийских финансов: ограничил государственные расходы, улучшил систему налогов, учредил национальный банк. Его брат, граф Фридрих Лотарь фон-С. (1761 — 1811), был сначала духовным лицом, но потом перешел на государственную службу; в 1805—18077 гг. ему было поручено отвратить Баварию от союза с Наполеоном и склонить на сторону Австрии; во время войны 1809 г. состоял генерал-интендантом эрцгерцога Карла. Ему принадлежат "Berichte über die Beziehungen zwischen Öesterreich und Bayern 1807—1809" (Вена, 1891). Ср. I. v. M ü ller, "Briefe zweier Domherren" (Франкфурт, 1887).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.