Среда
1. Syn: круги, сферы (кн., приподн.), мир, общество, окружение, слои, обстановка, окружающая обстановка
2. Syn: материал
Среда
1. Syn: круги, сферы (кн., приподн.), мир, общество, окружение, слои, обстановка, окружающая обстановка
2. Syn: материал
Среда
литературный кружок в Москве, собирался по средам у писателя Н. Д. Телешова с 90-х гг. 19 в. до 1916. Участники - В. В. Вересаев, А. И. Куприн, И. А. Бунин, М. Горький и др. После Революции 1905-07 возникла т. н. Молодая среда во главе с Ю. А. Буниным. Из новых участников - И. С. Шмелев, Б. А. Пильняк, художник А. М. Васнецов.
Среда
1) окружающий мир;
2) (в биологии) все тела и явления (природные и антропогенные), с которыми организм находится в прямых или косвенных взаимоотношениях, так называемая среда обитания, жизненная среда, экологическая среда;
3) окружение, совокупность природных условий, в которых протекает деятельность человека.
Среда
1) вещество и/или пространство, окружающее рассматриваемый объект;
2) природные тела и явления, с которыми организм человека находится в прямых или косвенных взаимоотношениях;
3) совокупность физических (природных), природно-антропогенных (культурных ландшафтов и населенных мест) и социальных факторов жизни человека.
Среда
Среда
окружающая человека социальное пространство (в целом - как макросреда, в конкретном смысле - как непосредственное социальное окружение, как микросреда); зона непосредственной активности индивида, его ближайшего развития и действия. (Черник Б.П. Эффективное участие в образовательных выставках. - Новосибирск, 2001. С. 133)
См. также Образовательная среда, Социокультурная среда
СРЕДА 1, ы, вин. среду, мн. среды, сред, средам, ж.
1. Вещество, заполняющее пространство, а также тела, окружающие чтон. Воздушная с. Питательная с. (жидкая или твёрдая смесь веществ, на к-рой выращиваются микроорганизмы; также перен.: условия, благоприятные для существования, порождения чегон.).
2. ед. Окружение, совокупность природных условий, в к-рых протекает деятельность человеческого общества, организмов. Географическая с. Охрана окружающей среды.
3. ед. Окружающие социально-бытовые условия, обстановка, а также совокупность людей, связанных общностью этих условий. Социальная с. Из рабочей среды. В нашей среде. С. заела когон. (о невозможности расти, развиваться из-за неблагоприятного окружения; устар. и шутл.).
| прил. средовой, ая, ое (к 1 и 2 знач.; спец.). Средовые факторы.
СРЕДА 2, ы, вин. среду, мн. среды, сред, средам и средам, ж. Третий день недели.
Среда
1.
среда1, среды, вин. среду, мн. среды, средам, жен.
1. Вещество, заполняющее пространство, и окружающие тела или явления; сфера (научн.). Воздушная среда. Воздух является средой, в которой распространяется звук. Преломляющая среда. Упругая среда.
2. Совокупность природных или социальных условий, в которых протекает развитие и деятельность человеческого общества. Географическая среда. Природная среда. Историческая среда.
| Социально-бытовая обстановка, в которой живет человек, окружающие условия; совокупность людей, связанных общностью условий, обстановки. «Рабочее движение стало выделять из своей среды способных руководителей и организаторов, твердо отстаивавших интересы рабочего класса.» История вкп(б). В рабочей среде. В среде ученых. Литературная среда. Окружающая среда. Среда заела. «Он был заеден средою и стал резок, но он все-таки был человек просвещенный и умный.» Лесков. «Не то - среды поддайся игу и лямку общую тяни.» Некрасов. «- Какая, однакож, загадочная, запутанная среда! Какие жестокие, неумолимые нравы!» Салтыков-Щедрин.
2.
среда2, среды, вин. среду, мн. среды, средам и (разг.). Середа, среды, вин. середу, мн. середы, серёд, середам, жен. Название среднего, четвертого дня семидневной недели.
Среда
(Телешовские среды и Московская литературная среда)
литературные собрания в 1899—1922, инициатором и душой которых был Н.Д. Телешов. Проходили на квартире Телешова, а также на квартире Л.Н. Андреева — по вторникам, а затем по средам. В «Средах», ставших значительным явлением в культурной жизни Москвы начала XX в., принимали участие Андреев, К.Д. Бальмонт, В.Я. Брюсов, И.А. Бунин, В.В. Вересаев, Н.Г. Гарин-Михайловский, В.А. Гиляровский, М. Горький, С.Я. Елпатьевский, В.Г. Короленко, А.И. Куприн, А.С. Серафимович, Ф.К. Сологуб, Е.Н. Чириков; однажды дом Телешова посетил А.П. Чехов. На собраниях «Среды» присутствовали также П.Д. Боборыкин, Н.Н. Златовратский, Д.Н. Мамин-Сибиряк; почётными членами были С.В. Рахманинов, Ф.И. Шаляпин. Члены объединения не только зачитывали и обсуждали на собраниях «Среды» свои произведения (составили несколько сборников книгоиздательского товарищества «Знание», а позднее сборники «Слово»), но и живо откликались на события общественной жизни: в 1901 выступили в защиту московских студентов; в декабре 1904 протестовали против разгона полицией мирной демонстрации в Москве; в 1905 деньги, вырученные от продажи сборника «Книга рассказов и стихотворений», передали бастующим почтовикам и связистам. С 1911 состав «Среды» расширился, и некоторое время кружок назывался «Молодая Среда» (председатель — Ю.А. Бунин, члены — А.Н. Толстой, И.С. Шмелёв, В.Г. Лидин, Б.А. Пильняк и др.). Многие члены старой «Среды», оставаясь участниками нового кружка, объединились вокруг созданного ими «Книгоиздательства писателей в Москве». В сентябре 1913 «Среда» из частного кружка превратилась в официально зарегистрированное объединение — Комиссию литературных собеседований Московского общества помощи литераторам и журналистам (100 членов). В 1918 «Среда», отделившись от объединения, стала самостоятельной организацией (устав утверждён в 1919). Встречи вновь проходили на квартире Телешова на Покровском бульваре, 18 (постоянные — до 1922; эпизодические — вплоть до смерти хозяина в 1957).
К.В. Стародуб.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.