Обращаться к кому-л. с целью узнать, выяснить что-л.
разг. перех. Вызывать (учащегося) отвечать урок.
перех. Обращаться с просьбой дать, предоставить что-л.
разг. Требовать соблюдения, выполнения чего-л.
перех. Выражать желание видеть кого-л.; звать.
перен. разг. неперех. Возлагать на кого-л., что-л. ответственность за совершенные действия, поступки; взыскивать.
Словарь Ушакова
Спрашивать
спрашивать, спрашиваю, спрашиваешь. несовер. к спросить. «Ты не спрашивай, не распытывай, умом-разумом не раскидывай.»А.К.Толстой. «Вот летом проезжала барыня, так та спрашивала о старом смотрителе.»Пушкин. «Входит человек и докладывает, что меня спрашивает госпожа Полтева.»А.Тургенев.
Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология
Спрашивать
Прежде чем задать вопрос собеседнику, подумайте, задайте вопросы себе: Знает ли он то, о чем вы его спрашиваете? Удобно ли ему давать вам правдивый ответ, делиться информацией? Не скомпрометируете ли вы себя вашим вопросом, ничего толком не добившись?
Ср. нескромные вопросы. И «скромных» вопросов тоже не должно быть слишком много.
Естественная реакция на обычный нейтральный вопрос – вежливый словесный ответ, сиюминутный или отсроченный (с просьбой дать подумать или выяснить дело); совершенно некорректно в ответ промолчать, игнорируя его. На провокационный, нетактичный вопрос следует дать понять словесно, что вы недовольны им, вежливо посмеяться или демонстративно промолчать.
Морфологический разбор «спрашивать»
часть речи: глагол (инфинитив); вид: несовершенный; переходность: переходный; отвечает на вопрос: Что делать? ...
К тому же, хлюпая водой по лицу, он, бывало, недослышит, что ему отвечают, и, всё перепутав, берётся спрашивать.
Сидели вдвоём в ожидании Риты, разговаривали, он больше спрашивал, причём почтительно, с уважением и, я бы даже сказал, искательно, как мог бы спрашивать ученик у профессора, а я отвечал.
Уж этого мама могла бы не спрашивать: ведь она отлично знала, что я никогда не пропускаю занятий.
Но противники проекта стали спрашивать, какое отношение это имеет к тем положениям документа, которые позволяют привлекать армейские части для борьбы с демонстрантами и забастовщиками.
Давайте вы сейчас усадите меня будто за парту и будете строго спрашивать с меня уроки, а я буду отвечать.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.