винтообразный или улиткообразный изгиб линии (проволоки). Линия, в круг расходящаяся от центра или сходящаяся к нему.
Словарь Ефремовой
Спираль
ж.
Винтообразная линия.
Винтообразно свернутая пружина специального применения.
Фигура высшего пилотажа в виде винтообразной линии.
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Спираль
(от греч.spira — виток) — кривые, закручивающиеся либо вокруг точки на плоскости (например, архимедова спираль, образованная траекторией точки, движущейся с постоянной скоростью от центра окружности по радиусу, вращающемуся с постоянной угловой скоростью), либо вокруг оси (например, винтовая линия, образованная траекторией точки, равномерно вращающейся вокруг оси и одновременно перемещающейся с постоянной скоростью вдоль этой оси).
Словарь Ожегова
СПИРАЛЬ, и, ж.
1. Винтообразная кривая, образующая ряд оборотов вокруг точки или оси. По спирали (винтообразно).
2. Проволока, пружина или другой предмет в форме такой кривой.
| уменьш. спиралька, и, ж. (ко 2 знач.).
| прил. спиральный, ая, ое. Спиральная антенна.
Гаспаров. Записи и выписки
Спираль
♦ Г. Френкель открыл, что это была необходимая основа композиции ранней поэзии и прозы, начиная от Гесиода: исполнение устное, назад не перелистнешь, периодически приходится возвращаться и напоминать главное. М. Е. Сергеенко самостоятельно нашла то же в "Земледелии" Катона. Я разобрал с этой точки зрения последний отчетный доклад Ленина в 1922 г.: безукоризненно то же, мысль периодически прерывается и возвращается к "Но гвоздь в…"
♦ Со слов Е. Г. Эткинда: Эйхенбаум начал однажды оппонирование на защите словами: "Прежде всего я хочу сказать, что диссертация полностью удовлетворяет требованиям и автор заслуживает звания, — прошу это запомнить, потому что по том мне будет очень трудно к этому вернуться".
Словарь Ушакова
Спираль
1.
спираль1, спирали, жен. (от греч. speira - завиток) (мат.). Незамкнутая кривая, которая постепенно удаляется от точки отправления, образуя вокруг нее бесконечное число оборотов.
2.
спираль2, спирали, мн. нет, жен. (шуточное осмысление слова спираль1, как производного от гл. спирать) (прост.шутл.). Спертость воздуха. - На печи, на полу, на скамьях храпит народ. «В воздухе и "спираль" и духота.»Чехов.
Морфологический разбор «спираль»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: женский; число: единственное; падеж: именительный, винительный; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...
Тем, кто всё же решился, нужно иметь в виду, что приживается спираль от 2 до 8 месяцев.
Можно заняться чем угодно, даже поучаствовать в строительном буме, благо эта спираль только начинает раскручиваться.
В конструкции такой специальной сетки не только традиционные спирали проволоки, но и самозатягивающиеся петли, которые крепко удерживают наступившего на них противника.
Денежные переводы мигрантов позволяют создать более масштабную и развитую финансовую систему, которая может внести значительный вклад в улучшение функционирования экономики, способствовать раскручиванию спирали развития, проводя мобилизацию и размещение средств, особенно в части финансирования производственных инвестиций.
Попав в термический поток, пилот обычно поднимается в нем по спирали, удерживая планер в пределах термика, пока не поднимется настолько высоко, чтобы выйти из потока и лететь к следующему термику в направлении конечного пункта назначения.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.