Спать
бдеть
бодрствовать
Спать
бдеть
бодрствовать
Спать
Спать и (во сне) видеть - страстно желать чего-либо
Спать
♦ "Есть с кем спать, просыпаться не с кем" (М. Соболь, фронтовые записи).
♦ "Я всегда хочу спать, когда события", — сказал Блок Чуковскому в кронштадтские дни (К. Ч., 20 янв. 1921).
Спать
Спать
Индоевропейское – suep->sup- (спать).
Общеславянское – sъpati.
Старославянское, древнерусское – съпати.
Слово «спать» известно с древнерусской эпохи (XI в.). Древнерусское «съпати» – заимствование из старославянского, где глагол восходит к общеславянскому sъpati (спать) и далее – к индоевропейскому корню suep->sup-.
Существование индоевропейского праисточника подтверждается однокоренными словами в других языках: латинское sopio от sopire (навожу сон, усыпляю), а также древнеиндийское svapiti (спит) и др.
Родственными являются:
Украинское – спати.
Чешское – spati.
Производные: спальный, спальня, засыпать, неусыпный.
Спать
спать, сплю, спишь, д.н.в. нет, прош. вр. спал, спала, спало, несовер.
1. Находиться в состоянии сна (см. сон в 1 знач.). «Спишь до тех пор, пока не разбудят.» Л.Толстой. «- Ты спишь ли? Гитарой тебя разбужу.» Пушкин. «Спи, младенец мой прекрасный, бающки-баю.» Лермонтов. «Закручинилась, всю ночь я не спала.» Некрасов. Спать сном каким-нибудь или кого-нибудь. «Евгений спал в это время мертвым сном.» Пушкин. Спать сном праведника. Спать как убитый (см. убитый). Спать мертвецки.
| То же о ночном сне. Ложитесь спать пораньше. «Там ужин, там и спать пора.» Пушкин.
2. перен. Находиться в состоянии полного покоя, ничем не *****
Спать
Лавры не дают спать чьи кому - кто- л. испытывает чувство острой зависти к чьему- л. успеху.
► Лавры Боборыкина не дают мне спать: пишу повесть из московской жизни. Чехов. [Выражение: "чьи- н. лавры не дают спать кому-н.", означающее: кто-н. завидует чьему- н. успеху, идет из греч. истории - слова Фемистокла: "лавры Мильтиада не дают мне спать".]
Спать вечным или могильным сном или сном могилы (книжн. поэт.) - быть мертвым.
► Спит могильным сном красна девица. А. Кольцов.
Спать и видеть что или с придам, предложением (разг.) - страстно желать чего-н., постоянно мечтать о чем- н.
► Он спит и видит поездку на юг или как бы поехать на юг.
► Давно я только сплю и вижу, чтоб за нее подраться мне. А. Пушкин.
► Я и спал, и видел, как бы в компании с хорошими людьми посидеть. Салтыков-Щедрин.
СПАТЬ, сплю, спишь; спал, спала, спало; несов.
1. Находиться в состоянии сна (в 1 знач.). Крепко с. С. пора (время ложиться спать). С. хочется (клонит ко сну). С. глубоким или мёртвым сном (очень крепко). На ходу спит ктон. (о том, кто очень устал, не выспался; разг.). Город спит (т. е. спят его жители). Спящий вулкан (притихший). Чувства спят в комн. (перен.: заглушены). Спит вечным сном ктон. (перен.: об умершем; высок.).
2. перен. Быть бездеятельным, вялым (разг. неодобр.). Надо было не с., а действовать решительно.
3. с кем. Находиться в половых отношениях (разг.). С. с чужой женой.
• Спит и видит кто что (разг.) только об этом думает, только этого и желает. Спит и видит, что станет чемпионом.
Спать не даёт что кому (разг. шутл.) не даёт покоя, волнует. Чужой успех ему спать не даёт.
| сущ. спаньё, я, ср. (к 1 знач.). Место для спанья.
| прил. спальный, ая, ое (к 1 знач). С. мешок. С. вагон (с лежачими местами). Спальная пижама.
• Спальный район (разг.) жилой городской район без больших промышленных предприятий.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.