Спаржа
- ж.
- Многолетнее растение семейства лилейных с листьями в виде чешуек и сильно развитым корневищем.
- :
- Один из видов такого растения, возделываемый как овощ.
- Его подземные побеги, идущие в пищу.
Спаржа
СПАРЖА, и, ж. Травянистое растение сем. лилейных с тонкими чешуйчатыми листьями, толстые беловатые молодые побеги к-рого, выросшие под землей, употребляются в пищу.
| прил. спаржевый, ая, ое.
Спаржа
род многолетних трав, полукустарников и лиан семейства спаржевых. Ок. 150 видов, преимущественно в Евразии. Спаржа лекарственная - овощная культура (в молодых этиолированных побегах сахара, белок, витамины С, В, каротин) на всех континентах; в России - в центральных и южных районах Европейской части, урожайность 30-35 ц с 1 га.
Спаржа
, и, ж.
Многолетнее растение с чешуйчатыми листьями и сильно развитым корневищем, молодые побеги которого используются в пищу.
* ► Из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковью, спаржей, цветной капустой. // Чехов. Сирена // *
СПАРЖЕВЫЙ.
Спаржа
спаржа, спаржи, мн. нет, жен. (от лат. asparagus).
1. Растущее в степях и полупустынях растение с малозаметными листьями в виде чешуек (бот.).
2. Выросшие под землею в темноте толстые побеги одного из видов этого растения ("спаржи обыкновенной"), употребляемые в пищу в разваренном виде. Спаржа с сабайоном.
Спаржа
,род многолетних травянистых растений, полукустарников и лиан сем. спаржевых. Включает ок. 150 видов, дико произрастающих в основном в Евразии. Спаржа лекарственная – деликатесная овощная культура, возделываемая на всех континентах, наиболее широко – в странах Западной Европы и США. Растения чаще двудомные, выс. 1–1,5 м, мужские более мощные. Стебли прямостоячие, круглые, сильно ветвятся. Листья мелкие, чешуевидные. Цветки мелкие, женские – бледно-зелёные, мужские – светло-оранжевые. Плод – 3-гнёздная ягода, вначале зелёная, затем красная. В пищу употребляют молодые побеги спаржи. В них много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Введена в культуру более 4 тыс. лет назад, предположительно в Средиземноморье. В Западной Европе выращивают с 15 в., особенно популярна во Франции. В России широкого распространения не получила.
Спаржа
(Asparagus L.) — родовое название растений из семейства спаржевых; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в более сухих климатах. Наиболее распространенный вид Asparagus officinalis L., обыкновенная С. Одни виды С. — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие. Листья мелкие, чешуйчатые или шиповатые; в пазухе их развиваются или удлиненные ветви или пучки укороченных, безлистных, щетинистых или линейных веточек (кладодиев), а у подрода Myrsiphyllum развиваются в пазухе листьев одиночные листовидно-расширенные ветви. В пазухе листьев появляются одиночные цветки или щитовидные или кистевидные соцветия. Цветок правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания околоцветником о шести листках, расположенных в два круга. Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с верхней, трехгнездой завязью, коротким столбиком и трехлопастным рыльцем; плод — ягода, с одним или несколькими семенами, семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем. В Европейской России дико растут около 8 видов С., из них наиболее обыкновенно Asparagus officinalis L., по лугам, между кустарниками — многолетняя трава, перезимовывающая при посредстве подземного корневища и ежегодно развивающая наземные ветвистые стебли, обильно усаженные пучками тонких зеленых веточек (кладодиев); листья мелкие, чешуйчатые, снабженные тонкой и короткой шпорцей; цветки одиночные или парные; плод — красная ягода, величиной с горошину. Молодые стебли — обычный овощ.
С. Р.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.