Сонант
Гласный, образующий вершину слога: человек - че-ло-век.
Сонант
Гласный, образующий вершину слога: человек - че-ло-век.
Сонант
м.
Слоговой или слогообразующий звук (противоп.: консонант) (в лингвистике).
Сонант
(от лат. sonans - звучащий),
Сонант
(от лат. sonans — звучащий).
1) Согласный звук, способный выступать в качестве слогообразующего, Таким может быть сонорный звук в беглой речи при сильной редукции соседнего гласного. Сделала — сде(лъ)ла — сде(л)ла (в транскрипции слогообразующий согласный обозначается кружочком под ним). Ивановна — Ива(йъ)ена — Ива(н)на.
2) То же, что сонорные согласные.
Сонант
(грамм.) — то же, что слогообразующий звук, т. е. звук, носящий на себе слоговое ударение, являющийся главным носителем ритмического значения данного слога, или, по выражению Сиверса ("Grundz ü ge der Phonetik", 4 изд., 1893, § 105), ядром, или вершиной, слога. Так, в слогах ан, ап, ар, am и т. д. С. является первый член слога, тогда как в слогах на, па, ра, та и т. д. — второй; н, п, р, т и в том, и в другом случае являются только придатками к С., не играющими никакой роли в слоге, не имеющими никакого заметного ритмического значения, консонантами, или согласными, в собственном смысле этого слова, отвечающем античному еще определению понятия о согласном (звук, не могущий образовать слога). В этом значении термины С. и консонант впервые были употреблены фонетиком Таузингом ("Das nat ü rliche Lautsystem der menschlichen Sprache", Лпц., 1863). С. являются не только гласные, но и согласные. Так, в чешском vlk, род. vlka, сербск. npcm, прста С. являются звуки l и р; в немецком (заграничном) живом произношении Leben = lebm, reiten = reitn образуют слог согласные т и п. В русском имеем слогообразующее л в обычном произношении слова холодно, произносимого х ó ллдна , причем гласного между л и д нет вовсе, но слово тем не менее производит впечатление трехсложного, хотя настоящих гласных в нем только два. В непринужденном произношении здравствуйте, звучащем обыкновенно здрассте, С. является с и т. д. В роли С. особенно часто являются согласные носовые н, м, дрожащий p и боковой л (так назыв. плавные), представляющие собой звуки, близкие к гласным звукам в акустическом отношении (и те и другие — соноры, см.). Особое значение в сравнительно-исторической фонетике индоевропейских языков получила гипотеза Бругмана и Остгоффа о существовании в индоевропейском праязыке носовых и плавных С., давшая возможность объяснить целый ряд явлений и отношений, остававшихся прежде загадочными и темными. Эта теория принята большинством современных лингвистов, и все возражения против нее обнаружили большую или меньшую свою несостоятельность. Меньше успеха имела гипотеза Турнейзена, предполагавшего в индоевропейском праязыке и слоговое z, но не нашедшего себе последователей.
Литература. Brugmann, "Nasalis sonans in der indogermanischen grundsprache" (Curtius "Stuiden", IX, 1876); Osthoff, "Zur Frage des Ursprungs der german. n-Declination" (Paul u. Braune, "Beiträge zur Geschi chte d. deutsch. Sprache und Litteratur", т. III, 1—82, 1876); J. Schmidt, "Kritik der Sonantentheorie" (Веймар, 1895). Прочую литературу (до 1886 г.) указывает Бругман в первом издании "Grundriss der vergl. Grammatik der indog. Sprachen", т. I, § 222 (18 86).
C. Б—ч.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.