Одна из народностей Северо-Восточной Африки, являющаяся основным населением полуострова Сомали.
Представители этой народности.
м. и ж. нескл. см. сомали (1*2).
прил. неизм. То же, что: сомалийский.
Словарь Ожегова
СОМАЛИ.
1.нескл., мн., ед. сомали, м. и ж. Народ, составляющий основное население Сомали.
2.неизм. Относящийся к этому народу, к его языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к Сомали, его территории, её внутреннему устройству, истории; такой, как у сомали, как в Сомали. С. язык (афразийской семьи языков).
| прил. также сомалийский, ая, ое.
Энциклопедический словарь
Сомали
язык сомалийцев, один из двух официальных языков Сомали. Относится к кушитским языкам. Письменность на основе латинского алфавита.
полуостров на востоке Африки. Ок. 750 тыс. км2. Плато высотой 500-1500 м (наибольшая 2406 м). Сухие саванны, пустыни и полупустыни. На территории Сомали - государства: Сомали, Джибути, частично Эфиопия.
Сомалийская Демократическая Республика, государство на северо-востоке Африки. 638 тыс. км2. Население 6,8 млн. человек (1993), главным образом сомалийцы. Городское население 36,3% (1990). Официальные языки - сомали и арабский. Господствующая религия - ислам. Административно-территориальное деление: 16 областей. Столица - Могадишо. Глава государства - президент. Законодательный орган - Народное собрание. Рельеф Сомали - плато, окаймленное на юго-востоке и севере прибрежными низменностями. Климат субэкваториальный муссонный, на севере - тропический пустынный и полупустынный. Среднемесячные температуры от 25 до 32 °С. Осадков от 100 мм на севере и востоке, до 600 мм на юге и западе в год. Реки - Джубба, Веби-Шебели. Большая часть территории - пустыня. К первым векам н. э. на территории Сомали существовали города, торговавшие с арабами, индийцами, греками. С 7 в. усилилось переселение на территорию Сомали арабов-мусульман. В 12-19 вв. существовали мусульманские султанаты. В 17-19 вв. часть территории под властью Омана, Занзибарского султаната и Османской империи. В кон. 19 в. территория п-ова Сомали была поделена между Великобританией, Италией и Францией (о французском Сомали см. в ст. Джибути). Во время 2-й мировой войны итальянская армия в 1940 оккупировала Британский Сомалиленд, но в нач. 1941 вытеснена английскими войсками из Британского Сомалиленда и Итальянского Сомали. Последнее до 1949 под британским управлением, с 1950 подопечная территория Италии. 26 июня 1960 получил независимость Британский Сомалиленд, 1 июля 1960 - Итальянский Сомали; в тот же день оба государства объединились и провозгласили создание независимой Сомалийской Республики. После военного переворота 21 октября 1969 власть перешла к офицерам армии во главе с М. С. Барре (в 1969 Сомалийская Республика переименована в Сомалийскую Демократическую Республику). В 1991 в результате вооруженных столкновений между правительственными войсками и оппозиционными группировками к власти пришел Объединенный сомалийский конгресс. Президент М. С. Барре (с 1976) был свергнут. Сомали - аграрная страна. Доля в ВВП (1991, %): сельское хозяйство 64,5, промышленность 8,4. Основная отрасль сельского хозяйства - кочевое животноводство. Главная экспортная сельскохозяйственная культура: бананы; возделывают сахарный тростник, хлопчатник. Сбор ароматических смол (ладан, камедь, мирра, ок. 2/3 мирового сбора). Рыболовство. Добыча ниобиевых руд, поваренной соли. Пищевые, текстильные и др. предприятия. Производство электроэнергии 110 млн. кВт. ч (1991). Экспорт: главным образом живой скот и бананы. Основные внешнеторговые партнеры: Саудовская Аравия, Италия, Эфиопия, Великобритания. Денежная единица - сомалийский шиллинг.
Морфологический разбор «сомали»
часть речи: имя прилагательное (полное); род: средний, женский, мужской; число: единственное, множественное; падеж: предложный, творительный, винительный, дательный, родительный, именительный; остальные признаки: неизменяемое; отвечает на вопрос: О каком?, Какое?, О/в какой?, Какую?, Какая?, В/о каком?, Какого? Какой?, Какому?, Какого?, Какой?, О каких?, Какими?, Каким?, Каких?, Какие? ...
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.