м. Боярин, ведавший царской соколиной охотой (на Руси XV-XVII вв.).
Словарь Ушакова
Сокольничий
сокольничий, сокольничьего, муж. (ист.). В древней Руси - придворный боярин, ведавший соколиной охотой.
Энциклопедический словарь
Сокольничий
придворная должность и чин в великокняжеском хозяйстве на Руси 14-17 вв., заведующий княжеской охотой. В кон. 16-17 вв. глава Сокольничьего приказа.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Сокольничий
— один из старинных чинов княжеского двора, стоявший во главе соколиной охоты, а иногда и всех учреждений военно-княжеской охоты (должность С. почти всегда соединялась с должностью ловчего). В боярских книгах С. впервые встречаются с 1550 г.; но есть в актах указание на С. и в 1503 г. В С. назначались обыкновенно люди неименитые, но затем возвышавшиеся до окольничих и даже бояр. Последним С. был Гавр. Гр. Лушкин. С 1606 г. не встречается более назначения на эту должность. Ведомство соколиной охоты распределялось между рядовыми сокольниками, начальным и подсокольничим. Были еще помощники сокольников, называвшиеся сокольничьими поддатнями. Царь Алексей Михайлович, великий охотник до соколиной охоты, сочинил торжественный обряд возведения рядовых сокольников в начальные, занимающий большую часть написанного при нем "Урядника, или нового уложения и устроения сокольнича пути", снабженного собственноручными заметками царя. Конец "Урядника" содержит роспись лицам, кому "следует которых птиц держать"; 101 кречет и сокол московского потешного двора были розданы 49 рядовым сокольникам, делившимся на пять статей; статьи назывались по первому рядовому сокольнику. Все, даже рядовые сокольники, награждались поместьями и имели свои вотчины и крестьян. Котошихин в потешном соколином дворе под Москвой насчитывал 100 сокольников, да столько же по городам, где они занимались ловлей птиц. Сохранилась грамота московского вел. князя переяславским сокольникам, 1507 г., которой он освобождал их от суда и ведомства переяславского наместника и от всяких повинностей, кроме яма, городового дела и посошной службы, подчинял непосредственно своему суду и "за соколы" облагал оброком "полтора рубля в год" ("Акты Археограф. Эксп.", т. I, 147).
Ср. В. И. Сергеевич, "Русские юридические древности" (т. I, СПб., 1890).
В. Р—в.
Морфологический разбор «сокольничий»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: одушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный; отвечает на вопрос: (есть) Кто? ...
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.