Совокупление
совокупл’ение (Быт.26:10 ; Мих.4:6 ; Рим.8:22 ; Еф.4:16 ; Кол.3:14) — соединение, также и половое.
Совокупление
совокупл’ение (Быт.26:10 ; Мих.4:6 ; Рим.8:22 ; Еф.4:16 ; Кол.3:14) — соединение, также и половое.
Совокупление
Совокупление
совокупление, совокупления, ср. (книж.).
1. Действие по гл. совокупить-совокуплять и совокупиться в 1 знач. - совокупляться (устар.).
2. Действие по гл. совокупиться во 2 знач. - совокупляться, половой акт, половое сношение.
Совокупление
— сближение самца с самкой или двух гермафродитных особей с целью введения семени в женские половые части для оплодотворения яиц. У многих животных, напр., у кишечно-полостных, С. вовсе не происходит. Мужские особи выпускают живчики в воду и они сами добираются уже до женских особей. У других животных самец с самкой сближаются, трутся друг около друга и одновременно выпускают половые продукты. Такую форму С. представляет, напр., большинство рыб. Но у большинства животных С. сопровождается соединением мужского и женского полового аппарата, по большей части, снабженного для этой цели особыми органами, называемыми совокупительными (см. Размножения органы). Такое тесное соединение имеет целью ввести семя в органы самки с возможно меньшей потерей его. Сам процесс сопровождается нервным возбуждением совокупляющихся особей, следствием которого и являются рефлекторные движения и сокращения различных частей полового аппарата, влекущие за собой поступление семени в половые органы самки. С. многих животных совершается раз в течение всей жизни и некоторые животные после этого (самки после кладки яиц) умирают. Многие насекомые и, вероятно, многие беспозвоночные вообще представляют нам такое явление. У общественных насекомых: у пчел, муравьев и термитов и друг. самки живут по несколько лет, но совокупляются один раз на всю жизнь, и после этого уже не оставляют гнезда. У пчел самка совокупляется на лету с трутнем, причем его громадный совокупительный аппарат не может быть вытащен обратно и отрывается. Самец погибает, а самка возвращается в улей, где рабочие вытаскивают по частям совокупительный аппарат самца. У большинства многолетних животных С. совершается периодически, в известное время года, которое у различных животных носит название периода спаривания (см.), нереста, яра, токования, случки и т. п. В это время самцы, а иногда и самки получают иногда особую так наз. брачную окраску, а равно происходят некоторые изменения в организации, главным образом в строении половых органов. У многих животных половые железы самцов чрезвычайно увеличиваются в период спаривания. У многих млекопитающих семенники из мошонки поднимаются по паховому каналу в полость тела и т. п. У некоторых животных С. хотя и происходит периодически, но все-таки отделено от оплодотворения значительным промежутком времени. Так, у некоторых видов летучих мышей С. совершается по осени, а оплодотворение яиц только весной; у гермафродитных форм С. может носить двоякий характер: в одном случае С. совершается так же, как и у разнополых форм; а именно, одна особь играет роль самца, другая самки; в другом случае С. является обоюдным, т. е. каждая особь передает семя другой, но в то же время и сама получает его от последней.
В. М. Ш.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.