Снять
- сов. перех. см. снимать (1*).
- сов. перех. разг. см. снимать (2*).
Снять
Снять
1. Syn: сбросить, скинуть, стащить, стянуть, сорвать, сдернуть
2. Syn: сместить, отстранить, освободить
Ant: назначить, выбрать
Снять
Снявши голову по волосам не плачут - совершив что-либо непоправимое, бессмысленно сожалеть о мелочах
Снять голову с кого -
1) строго наказать
2) поставить в крайне неловкое или в крайне затруднительное положение
Снять допрос (или показания) - допросить
Снять мерку - определить размер
Как рукой сняло - внезапно прошло, бесследно исчезло (о боли, усталости и т. п.)
Снять
Голову снять с кого
1) убить кого- л.
(На войне) как в картежной игре: не веришь себе-голову снимут. Шолохов. 2) строго наказать кого- л.
► Натворишь что-нибудь, а с меня голову снимут.
3) доставить большие неприятности.
► Ох, Аграфена, сняла ты с меня голову! Мамин-Сибиряк.
Как рукой сняло (простореч.) - совсем, бесследно прошло (о какой-н. боли, огорчении, расстройстве).
► От массажа головную боль как рукой сняло.
Снять
СНЯТЬ
, сниму, снимешь, сов. Разделить колоду на две части и переложить верхнюю часть вниз.
◘ Измайлов не переменился в лице, отошёл от стола и сказал только: "Тасуйте карты; я сниму сам". С.П.Жихарев. Записки современника. Дневник чиновника, 1806-1807.
◘ Ему в ответ его приятель // Взял карты, молча стасовал, // Дал снять, и нравственный писатель // Всю ночь, увы! понтировал. А.С.Пушкин. Послание к Великопольскому, 1828.
◘ /Ихарев./ Небольшой <банк> - извольте, пятьсот рублей. Угодно снять? (Мечет банк.) Н .В.Гоголь. Игроки, 1842.
◘ Булдымов снял и как нарочно смотрел на карты, конечно, без всякой задней мысли. А .С.Афанасьев-Чужбинский. Петербургские игроки, 1872.
СНЯТЬ, сниму, снимешь; снял, сняла, сняло; снятый (снят, снята, снято); сов.
1. кого-что. Достать, взять, убрать, отделить находящееся сверху, на поверхности или гден. укреплённое. С. картину со стены. С. скатерть. С. крышку с кастрюли. С. очки. С. кольцо. С. сливки с молока.
2. что. Удалить с тела (надетую одежду), раздеваясь или раздевая когон. С. пальто, шапку, туфли.
3. кого (что). Удалить, заставить покинуть место, пост. С. больного с поезда. С. охранение. С. вражеского часового (убить, связать).
4. кого (что). Лишить чегон., освободить от чегон. С. с работы. С. с довольствия. С. с учёта.
5. что. Устранить, отменить, отказаться от чегон. С. своё предложение. С. запрет. С. выговор. С. судимость с когон. (по постановлению суда перестать считать судимым до истечения установленного законом срока).
6. что. Устранить, преодолев, разрешив. С. противоречие. С. боль.
7. что. Изготовить (сделав копию, обмерив кого-чтон.). С. копию. С. мерку с чегон. С. план местности.
8. кого-что. Изготовить фото-, кино- или телеизображение. С. фильм. С. на карточку.
9. что. Получить путём опроса (спец.). С. показания с когон.
10. что. Взять внаём. С. комнату.
11. что. То же, что снять урожай (разг.). С. по 30 ц с гектара.
• Снять урожай собрать урожай.
| несов. снимать, аю, аешь.
| сущ. снятие, я, ср. (к 1 в нек-рых сочетаниях, 3, 4, 5, 6 и 9 знач.), снимание, я, ср. (к 1, 2 и 7 знач.), съём, а, м. (к 1 знач.; спец.) и съёмка, и, ж. (к 7, 8 и 10 знач.). Съём грунта. Съёмка фильма.
| прил. съёмочный, ая, ое (к 7 и 8 знач.). Съёмочные работы. С. аппарат. Съёмочная группа.
Снять
снять, сниму, снимешь, и (прост.) сыму, сымешь (формы от неупотр. гл. съять), прош. вр. снял, сняла, сняло и (прост.) сняло, сняли, совер. (к снимать).
1. кого-что с кого-чего. Взяв, достать сверху и переместить вниз. Снять книгу с верхней полки. Снять полотенце с крючка. Снять ношу с плеч. Снять мешки с телеги. Снять ребенка со стула. «Огни погашены, гирлянды сняты со стены.» И.Козлов.
2. что с кого-чего. Раздевая кого-нибудь, освободить от того, что было надето, убрать то, что было надето. Снять шубу с гостя. Снять белье с больного. «Одели их в рубище, сняли кресты, но право свиданья им дали.» Некрасов.
| что, со словами "с себя" и без них. Раздеваясь, освободить себя от того, что быль надето, убрать то, что было надето. Снять шляпу в знак ветствия. С трудом снял намокшие сапоги. Снять себя шубу. «Надежда Филипповна ослабела и не могла даже снять с себя шляпу.» Чехов. «Башмачок, сняв с ноги, бросали.» Жуковский.
3. что с кого-чего. Раздевая, ограбить. Воры сняли с прохожего шубу.
4. перен., что. Уничтожить (разг.). «То - скосило градом, то - сняло пожаром.» А.Кольцов.
5. *****
6. что и (устар.) без доп. Удалить нагар (со свечи). «Соломин протянул руку и осторожно снял со свечки.» А.Тургенев. «Она сняла со свечки и долго поправляла светильню.» Гончаров.
7. что с чего. Устраняя что-нибудь, срезать, срубить, спилить, стесать и т.п. «Снявши голову, по волосам не плачут.» (посл.) «С богатырских плеч сняли голову.» А.Кольцов. «Снять с доски на полпальца.» Даль. Планируя площадку, снять холмик. Снять пуговицы со старого пиджака.
8. кого-что с чего. Отозвать, отвести откуда-нибудь (воен.). Снять караул. Снять охранение с левого фланга. Снять с фронта на отдых уставшие части.
| кого-что. Убрать, убив, взяв в плен (воен.). Партизаны сняли часовых и уничтожили не ожидавший нападения отряд противника.
9. что. Собрать, убрать после созревания (хлеб, плоды). Снять большой урожай. Снять рожь. Снять яблоки.
10. перен., что. Преодолевая, возводя на высшую ступень развития, сделав (что-нибудь) излишним, ненужным, устранить (филос., книж.). Снять противоречие. Снять отрицание. Его предложение сняло все спорные вопросы.
11. перен., что. Отменить, устранить, объявить недействительным (преим. что-нибудь обсуждаемое). Снять с обсуждения. Снять свое предложение. Снять вопрос с повестки. Снять с очереди. Снять лозунг.
12. перен., кого-что с чего. Лишить чего-нибудь, уволить от чего-нибудь, отстранить (офиц.). Снять с довольствия. Снять с работы. Снять с должности. «Чтобы свергнуть капитализм, необходимо было не только снять с власти буржуазию, не только экспроприировать капиталистов, но и разбить вовсе государственную машину буржуазии...» Сталин.
| Освободить от чего-нибудь, признать неподлежащим чему-нибудь (офиц.). Снять кого-нибудь с учета.
| что с кого-чего. Лишить какого-нибудь звания (офиц. устар.). Снять сан. Снять чин с кого-нибудь.
13. перен., что с кого-чего. Освободить от чего-нибудь, что было возложено, приписано, вывести из какого-нибудь состояния, положения. Снять ответственность с кого-нибудь. Снять арест с имущества. Снять приказе. Снять осаду с крепости.
14. что и без доп. Переложить верхнюю часть стасованных карт (колоды, талии) под низ перед сдачей (карт.). Снять колоду. - Чекалинский стасовал. «Германн снял и поставил свою карту.» Пушкин.
15. что с кого-чего. Сделать что-нибудь, копирующее или так или иначе изображающее, передающее оригинал. Снять копию с документа. Снять оттиск с медали. Снять отпечаток с монеты. Снять мерку с ноги для шитья обуви. Снять портрет с кого-нибудь (устар.).
| кого-что. Изобразить, запечатлеть каким-нибудь способом. Снять план местности. Снять детей в фотографии. Снять морской вид.
16. что с кого-чего. Допросив, получить (какие-нибудь сведения; офиц.). Снять показания со свидетелей. Снять допрос.
17. что. Взять в наем. Снять дачу. Снять помещение.
18. что. Взяться сделать что-нибудь или доставить что-нибудь, подрядиться на что-нибудь (устар.). Снять поставку дров.
• Голову снять с кого (прост.) - перен. поставить в неприятное положение, заставить испытывать стыд. Как рукой сняло (прост.) - совсем, бесследно прошло (о какой-нибудь боли, огорчении, расстройстве). Сняло живой рукой - см. живой.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.