Снаряжение
Syn: экипировка
Снаряжение
Syn: экипировка
Снаряжение
СНАРЯЖЕНИЕ, я, ср.
1. см. снарядить, ся.
2. Предметы, приспособления, к-рыми снаряжают кого-чтон., снаряжается ктон. Военное с. Туристское с.
Снаряжение
снаряжение, снаряжения, ср.
1. Действие по гл. снарядить-снаряжать и снарядиться-снаряжаться. Снаряжение судна. Снаряжение в путь.
2. только ед., собир. Предметы, служащие для носки вооружения и продовольствия (воен.). В число снаряжения входят поясные ремни, ранцы, вещевые мешки, портупеи и т.п.
| Вообще всё (обычно - кроме продовольствия) необходимое для какой-нибудь работы в пути. Приготовить снаряжение для изыскательской партии.
Снаряжение
(воен.) — совокупность предметов, которые должен иметь при себе в бою и в походе каждый солдат. Однообразное С. войск по родам оружия установлено в России при Петре Вел.; ранее поместные войска выходили на службу с собственным самым разнообразным С.; стрельцы и войска городовые и иноземного строя получали от казны только оружие. Ныне казакам тоже выдается лишь оружие, а все остальные предметы С. они заводят сами, но обязательно установленных образцов. Предметы солдатского С. в современном смысле суть: ручное оружие; носильная одежда, обувь и белье; запас патронов, продовольствия и одежды; шанцевый инструмент; палаточные принадлежности; принадлежности походной кухни; мелкие предметы для исправного содержания одежды, оружия и пр.; мешок или ранец. Вопрос о С. солдат имеет крайне важное значение, но удачное его разрешение на практике весьма трудно, так как, с одной стороны, полнота С. увеличивает степень обеспеченности солдата и в бою, и во время отдыха, а с другой — каждый лишний предмет увеличивает ношу. Опытом дознано, что вес всего С. не должен превышать 1 пд. 30 фн. или, в крайности, 2 пудов. С целью достижения большей полноты С., без обременения солдат ношей свыше нормы, запасы продовольствия заменяют консервами, одежду, обувь и т. п. стремятся строить из легковесных материалов и т. д. Особенно благоприятно в этом отношении уменьшение калибра ружья, ибо при меньшем калибре уменьшается как вес самого ружья, так и вес патронов, что дает возможность увеличивать число их. В России вес С. пехотинца, при 150 носимых патронах и запасе продовольствия на 2 1/2 дня, равняется 79 фунтам (когда войска были вооружены ружьями Бердана, при том же весе С. число носимых патронов было 84), в Германии — 77 фн. (патронов 150, запас продовольствия на 3 дня), во Франции — 70 ф. (112 патр., запас прод. на 2 дня), в Австрии — 59 фн. (100 патр., продов. на 4 дня). Кроме веса С., существенное значение имеет способ его носки и пригонки.
К.-К .
Снаряжение (амуниция) конское. — Конской амуницией называются все предметы (из кожи, войлока и других материалов), служащие для запряжки животного в повозку или удержания на нем седла. В зависимости от назначения, амуниция разделяется на упряжную, верховую (в войсках — строевая), вьючную, или горную, и обозную. Амуниция делается из кожи сыромятной, глянцевой и юфти.
Упряжная амуниция. В артиллерии, для запряжки лафетов, зарядных ящиков и инструментальной повозки, амуниция состоит главным образом из хомута и шлеи, а для подседельных лошадей — еще и потника. Основанием хомуту служит хомутина с ободком и клещами. Узда-недоуздок назначается как для управления лошадью посредством поводьев, так и для привязывания ее на коновязи или в конюшне особым ремнем, чумбуром (в последнем случае от узды отстегиваются поводья и удила). К кольцам удил пристегиваются два ременных повода, к кольцу же подбородника — чумбур. Ремни узды-недоуздка соединяются одни с другими кожаными гайками и железными пряжками. Кроме упомянутых поводьев, для подручных лошадей полагается еще особый притяжной повод, отчасти для более красивого сбора этих лошадей, отчасти — для более легкого управления ими. Нагрудник полагается только у коренных лошадей, для пристегивания нашильника. Нашильник назначается для соединения коренных лошадей с дышлом и служит для осаживания передка. Погрудный ремень полагается к подручным уносным лошадям, для устранения закидывания постромок при крутых заездах. Потник накладывается на лошадь и состоит из белого пояркового войлока, накрытого черной юфтью с нашитыми на ней карманами для подков.
Горная (вьючная) амуниция. Узда-недоуздок и хомут — такие же, как для упряжных лошадей. В горной артиллерии хомуты полагаются лишь к лошадям с колесным вьюком (коренным). Шлеи и потник двух образцов: 1) к вьюкам под тело орудия и 2) ко всем остальным вьюкам. Подпруги: а) тесьмяные (передняя и задняя) — полагаются к вьюкам лобовой части лафета и теловому; б) двойная — ко всем остальным седлам, для притрачивании к лошадям седла и потника; в) помочная — для притрачивании колес, ящиков со снарядами, рам передка и зарядного ящика конно-горной артиллерии. Шора полагается только к вьюку лобовой части лафета, для пристегивания постромок. К шоре пришиты два нагрудных ремня, с пряжками и гайками, и подгрудный. Шора надевается на грудь лошади. Нагрудник полагается к вьюкам теловому, хоботовой части лафета и зарядного ящика, для зарядного ящика, для удержания седла от сползания назад. Троковый ремень, только к теловому вьюку — для притрачивании орудия к седлу.
Амуниция строевой лошади. Один образец для строевых лошадей кавалерии и конной артиллерии; другой — для строевых лошадей пехоты, пешей артиллерии и остальных родов оружия. Амуниция первого образца состоит из седла белой кожи, вальтрапа (кому полагается) и оголовья. Оголовье — недоуздок с чумбуром, мундштучное суголовье с трензелем, мундштучные и трензельные поводья, мундштук с цепочкой и трензельное удило. Мундштучное суголовье составляют: суголовный и щечный мундштучный ремни, переносье, а также кольца, пряжки и гайки к этим ремням. Мундштучные поводья состоят каждое из длинного ремня и пришитого к нему короткого с пряжкой и гайками; короткими ремнями поводья пристегиваются к кольцам мундштука. Трензельные поводья — два сшитых между собою ремня с пришитыми к ним короткими ремнями и пряжками с гайками; короткими ремнями поводья пристегиваются к кольцам трензельного удила. Мундштук: мундштучное удило, две приклепанных к нему щеки и цепочка с крючьями; все эти части — из полированного железа. При парадной форме и на смотрах чумбура не полагается. — Вьюки пригоняются по лошади; их полагается 2: передний, из саквы с овсом, кобуры, шинели и коновязного кола, и задний — из двух переметных сум, попоны с троком, водопойного ведра и котелка. В переметные сумы укладываются следующие предметы: в правую — фуражный аркан, щетка (платяная или смазная, или для амуниции), рубаха; холщевые брюки, пара сапог, холщевые портянки; сетка для сена, конюшенный недоуздок, две подковы, 16 подковных гвоздей и скребница; в левую — саква с тремя фунтами сухарей. Повязка для раненых. Саквы: с крупой (64—80 золотн.), с солью (1/8 фунта), с чаем и сахаром (9 зол.). Мешочек с ружейными принадлежностями, полотенце, кусок мыла и мешочек со швейными принадлежностями и гребенкой, пута с ремнем, торба, конская щетка. Попона с положенным на нее троком скатывается и кладется за заднюю луку; под ней помещается сложенное вдвое водопойное ведро и притрачивается к седлу тремя задними вьючными ремнями. К седлу притрачивается также малая лопата (Линемана) и малый кавказский топор. Лопата или малый кавказский топор притрачиваются вьючными ремнями (боковым и нижним) к переднему вьюку седла, с правой его стороны, поверх шинели. В мирное время, при обыкновенной форме, передний и задний вьюки составляются так же, как и в военное время, но в переметные сумы укладываются такие вещи солдатского обихода, которые окажется возможным поместить по усмотрению начальства. На смотрах и парадах передний вьюк составляет скатанная шинель, задний — переметные сумы, набитые соломой, и попона без котелка.
Конское С. для генералов и офицеров кавалерии, конной артиллерии и числящихся в этих частях. Весь убор — из белой выдубленной кожи, кроме подпруг, ремней к пристругам, чумбура и подвязных ремней, изготовляемых из белой сыромяти. Оголовье того же образца, что и для нижних чинов, с некоторыми изменениями. Вьюков в военное время полагается 2: передний и задний. Передний составляют кобуры и плащ (пальто). Кобуры притрачиваются подобно тому, как при седлах нижних чинов. Задний вьюк составляют переметные сумы, саква с овсом и попона с троком. В мирное время, при обыкновенной форме, во время передвижений вьюки составляются так же, как в военное время, кроме саквы с овсом. На смотрах и парадах не полагается кобур и саквы, но на передний вьюк притрачивается скатанное пальто, а сзади переметные сумы и попона с троком. На маневрах и для практических походов в мирное время вьюки полагаются в полном составе, как в военное время. Генерал-адъютанты, генералы свиты Его Величества и флигель - адъютанты при свитской форме имеют в мирное время при обыкновенной форме, вальтрап и пальто, как при парадной форме.
Амуничение и седлание подседельных лошадей в артиллерии. — Амуницию этих лошадей составляет седло (см.), хомут с принадлежностями к нему, узда-недоуздок и шлея. Вьюк ездового состоит из свернутой шинели, суконного чемодана и передней кобуры. При походной форме, в сумки кобур помещаются: в правую — суконный карманчик с принадлежностью для содержания в исправности вещей ездового; кусок сала в холсте; щетки для платья, смазная, конская; скребница; в левую — рубаха, холщевые портянки; полотенце; саквы сухарная, крупяная и соляная (пустые). Шинель, с башлыком, притрачивается к передней луке седла вьючными ремнями. Фуражный аркан, трок попонный и 2 торбы помещаются на шинель. Саква с сухарями кладется на переднюю луку, концами в кобуры и привязывается сыромятным ремнем вместе с шинелью. Попоны (подседельной и подручной лошадей) складываются на седле одна на другую так, что закрывают передний вьюк. Задний вьюк составляет чемодан, в который укладываются: рубаха холщевая, рубаха гимнастическая (китель в конной батарее), галстук, сапоги; портянки суконные или шерстяные чулки, перчатки замшевые или шерстяные шаровары, подштанники, наушники. — Саквы с суточной дачей овса наматываются срединой на заднюю луку. Сетки с суточной дачей сена притрачиваются к задней арке, как и саквы с овсом. В конных батареях к заднему вьюку притрачивается медный котелок. При походной форме для парадов, смотров и учений, седлание производится так же, как и при походной форме в военное время, но без саквы с овсом, а чемодан наполняется соломой.
Канатная амуниция (упряжь). Эту амуницию в полевых батареях, пеших и конных, а также в конно-горных составляют уносные и коренные постромки и железная уносная вага; в батареях горной артиллер. — лишь уносные постромки.
Конская амуниция обоза полевых батарей — двоякая: одна — для артиллерийского обоза, другая — для интендантского; последняя назначается и для обоза всех остальных родов оружия. — Амуниция для артиллерийского обоза тожественна с остальной упряжной амуницией, кроме постромок, и состоит из хомута, шлеи, узды-недоуздка, нашильника с нагрудником, постромок и вожжей. Амуниция интендантского обоза состоит из тех же предметов, как и артиллерийского обоза, но она иной конструкции.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.