Смирение
см. Скромность
Смирение
см. Скромность
Смирение
♦ (ENG humility)
(лат. humilitas)
надлежащая самооценка и самолюбие, в противоположность гордыне.
Смирение
Смирение
Syn: см. покорность, см. послушание, см. послушность
Смирение
смир’ение — состояние духа человека, при котором он не высоко думает о себе (Екк.7:16) и целиком полагается на милость Божию. Смирение противоположно гордости (1Пет.5:5 -6). Высочайшим образцом смирения является наш Господь (Фил.2:8).
СМИРЕНИЕ, я, ср.
1. см. смириться.
2. Отсутствие гордости, готовность подчиняться чужой воле. Показное с.
Смирение
(Прит 15:33). Смирение — добродетель противоположная гордости, и одна из самых главных добродетелей в христианской жизни. Оно состоит в том, что человек не высоко думает о себе, питает в своем сердце духовное убеждение, что ничего своего не имеет, а имеет только то, что дарует Бог, и что он ничего доброго не может сделать без Божией помощи и благодати; Таким образом, вменяет себя за ничто и во всем прибегает к милосердию Божию. В Свящ. Писании означенная добродетель особенно предписывается и заповедуется всем последователям Христовым. «Все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, говорит ап. Петр, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. И так, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время» (1 Пет 5:5-6). В этом как и во всех прочих отношениях земная жизнь Божественного Спасителя представляет собою для всех нас совершеннейший пример и образец. «Он смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Филип. 2:8), говорит о Нем ап. Павел. Свящ. Писание обилует обетованиями благодати и милости Божией смиренным, и угрозами различных наказаний для людей гордых.
Смирение
нравственное качество, противоположное гордости и самомнению; одна из христианских добродетелей, характеризующих такое внутреннее состояние человека, при котором он не считает себя способным к самостоятельным добрым поступкам, а во всём уповает на Бога. В античной литературе С. в житейском плане преимущественно означало покорный образ мыслей, приниженность человека, убогость. Согласно И. Канту, С. приводит к двум морально-негативным свойствам: к раболепию, когда человек отказывается от всяких притязаний на моральную ценность самого себя; и к высокомерию, когда он стремится сравняться в С. с другими или превзойти их для создания себе большей внутренней ценности. В христианской этике С. неразрывно связано с чувством любви человека к Богу. Проявление любви христианина к ближнему заключается в том, чтобы во многом отказывать себе самому, лишь бы помочь брату; при этом он готов оказать услугу, какой бы унизительной она ни казалась. Проникнутая С. любовь к ближним распространяется на всех людей - без различия национальности, религиозных убеждений, поведения; подобное настроение связано также с жалостью не только ко всем людям, но и ко всему живому.
Как христианская добродетель С. не является пассивным состоянием человека, оно характеризуется полным напряжением всех его сил, связанным с его устремлённостью к религиозно- нравственному идеалу - жизнью человека по образу Божьему, единением его с Богом на основе любви; однако эта жизнь, постоянно "осуществляемая и никогда не осуществимая", приводит человека к действительному осознанию своего несовершенства.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 264)
Смирение
А. Темы в Библии
СМИРЕНИЕ как тема первого послания к Коринфянам:
1Кор 1:29
Б. Что предполагает смирение
♦ детскую доброту и чистоту:
Мф 18:1-4
♦ раскаяние:
Ис 66:2; Лк 18:13,14
♦ покорность Богу:
2Пар 34:27; Дан 5:22,23
♦ взыскание лица Бога в молитве:
2Пар 7:14
♦ пост:
Езд 8:21; Пс 34:13
♦ соблюдение законов Божиих:
Иер 44:10; Соф 2:3
♦ действия справедливые и милосердные:
Мих 6:6-8
♦ противоположное гордыне, нечестию:
Притч 3:33,34; Дан 4:37; 1Пет 5:5
В. Смирение в нашей жизни
1. Заповеди о смирении
♦ смирять себя:
Еф 4:2; 1Пет 5:6
♦ смиренно ходить перед Богом:
Мих 6:8
♦ облечься в смирение:
Кол 3:12; 1Пет 5:5
♦ почитать других выше себя:
Флп 2:3
♦ избегать лицемерного смирения:
Кол 2:18,23
2. Результаты смирения
♦ Бог спасает:
Пс 17:28; 1Кор 1:26-29
♦ Бог дает благодать:
Притч 3:34; Иак 4:6
♦ Бог поднимает униженных:
Иов 5:11; Мф 23:12; Лк 1:52
♦ Бог оживляет дух:
Ис 57:15
♦ Бог прославляет:
Притч 15:33; Притч 18:12
♦ Бог вознаграждает:
Притч 22:4
♦ Бог благословляет:
2Пар 7:14
♦ Бог призрит на смиренных:
Ис 66:2
♦ Бог направляет и учит:
Пс 24:9
♦ смиренность дает мудрость:
Притч 11:2
Г. Примеры смиренности
1. Высший пример: Иисус Христос
♦ пришествие на землю:
2Кор 8:9
♦ кротость:
Мф 11:29
♦ жизнь, отданная служению:
Лк 22:27
♦ покорность воле Божией:
Ин 6:38
♦ страдания:
Ис 53:1-9
♦ омовение ног учеников:
Ин 13:4,5
♦ триумфальный въезд в Иерусалим:
Мф 21:5,7
♦ смерть на кресте:
Флп 2:5-8
2. Другие примеры
♦ Израильтяне в пустыне:
Втор 8:3
♦ Ахав:
3Цар 21:29
♦ Иосия:
4Цар 22:19
♦ Ровоам и его люди:
2Пар 12:5-12
♦ Иов:
Иов 42:2-6
♦ Исаия:
Ис 6:1-6
♦ Иоанн Креститель:
Ин 3:27-30
♦ Петр:
Лк 5:8-9
♦ Павел:
Деян 20:19
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.