Слюна
ж.
Тягучая, слегка мутная жидкость, выделяемая в полости рта человека и животного
особыми железами, способствующая смачиванию и перевариванию пищи.
Слюна
ж.
Тягучая, слегка мутная жидкость, выделяемая в полости рта человека и животного
особыми железами, способствующая смачиванию и перевариванию пищи.
Слюна
секрет слюнных желез. Содержит ок. 99% воды, слизь, соли, ферменты - амилазу, расщепляющую крахмал, лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами, и др. вещества. Смачивает разжевываемую пищу, способствуя превращению ее в легко проглатываемый комок.
СЛЮНА, ы, ж. Бесцветная жидкость, выделяемая в полости рта человека и животного и смачивающая пищу при жевании. Обильная с. Брызгать слюной (также перен.: говорить взволнованно, с жаром, с гневом).
| прил. слюнный, ая, ое. Слюнные железы.
Слюна
слюна, слюны, мн. нет (срн. слюни), жен. Вязкая, слегка мутная, тягучая жидкость, выделяемая в полости рта человека и животного особыми железами, смачивающая пищу и тем способствующая ее перевариванию. Выделение слюны. Проглотить слюну. Обильная слюна. Брызгать слюной при разговоре.
• Глотать слюну (разг.) - перен. испытывать чувство голода.
Слюна
, секрет многочисленных слюнных желез, расположенных в ротовой полости. Увлажняет пищу, что облегчает её заглатывание, участвует в первичном переваривании пищи. У некоторых позвоночных содержит пищеварительные пигменты – амилазу, липазу, протеиназу и лизоцим, поддерживающие определённый состав микроорганизмов полости рта. Слюна брюхоногих моллюсков и ряда насекомых содержит все основные пищеварительные ферменты и выполняет пищеварительную функцию. В слюне многих рептилий и насекомых содержатся вещества, обеспечивающие обездвиживание и умерщвление жертвы; в слюне хищных улиток – вещества, позволяющие растворить раковину жертвы; в слюне кровососущих животных (пиявки, комары, клещи, вампиры) – вещества, препятствующие свёртыванию крови; в слюне некоторых птиц – клейкие вещества, используемые при постройке гнезда. Слюна вырабатывается постоянно, но особенно интенсивно при приёме пищи. Человек за сутки выделяет до 2 л слюны, крупные с.-х. животные – от 40 до 120 л.
Слюна
(1 Цар 21:13. Лев 15:8, Мф 26:67, Ин 9:7 и др.). По Моисееву закону слюна имеющего очищение и падшая на кого-либо почиталась осквернением и требовала законного очищения. Оплевание кого-либо, особенно плевание в лицо вообще служит выражением величайшего неуважения, отвращения, презрения, и, следовательно, величайшего позора и поругания (Ис 50:6, Мф 26:67). Даже плевать на пол перед кем либо служило знаком нарушения должного уважения (Иов 30:10), и нынешние арабы почитают это для себя оскорблением. Приточное выражение у Иова (7:19): «доколе не дашь мне, проглотить слюну мою?» — значит: доколе хотя на мгновение Ты не отойдешь от меня? В Евангелии упоминаются три случая исцеления слепых, где Господь употребляет слюну или плюновение (Ин 9:6, Лк 7:33, Мк 8:22). Слюна особенно человека ничего еще не евшего употреблялась некогда как некое целебное средство, как, например, при ужалении змеею, или скорпионом, при воспалениях и т. п. и здесь вместе употреблялись различные волшебства и суеверия (см. Плиния VII, 2, XXVIII, 7, 22).
Слюна
первая жидкость, с которой встречаются пищевые вещества при поступлении в полость рта; эта жидкость смешанная, составленная из выделений трех пар слюнных желез — околоушной, подчелюстной и подъязычной и слизистых желез полости рта. Микроскоп открывает в ней целые группы отслоившихся эпителиальных клеток, слизистые тельца и зернышки и слюнные тельца — в сущности белые кровяные тельца, споры тайнобрачных растений и различные микроорганизмы, находящие приют в полости рта. С. имеет слабощелочную реакцию, содержит всего около 0,5% твердых веществ с колебанием уд. веса от 1,002 до 1,006, причем около половины состоит из органических, другая же из различных солей. Главными органическими составными частями являются муцин, немного белка и специальный фермент — птиалин, превращающий крахмал в виноградный сахар. Среди солей, обычных для лимфы и крови, встречается также и роданистый калий. Специальные составные части С. вырабатываются слюноотделительными клетками слюнных желез, и С. представляет их настоящий секрет, или отделение. Смачивание пищи и облегчение ее разжевывания с образованием пищевого кома, или болюса, и составляет главное назначение С. у большинства животных. У человека же и некоторых животных она, благодаря птиалину, т. е. амилалитическому ферменту, превращает еще крахмал пищи сперва в декстрин, а затем и в виноградный сахар. Значение этого превращения сразу становится понятным, если вспомнить, что это химическое действие превращает такое коллоидальное тело как крахмал, совсем почти не способное к диффузии и к всасыванию, в кристаллоид — в виноградный сахар, очень легко диффундирующий сквозь животные перепонки и, след., легко всасываемый из пищеварительного канала в кровь и лимфу. Только размеры этого превращения не могут быть большими ввиду краткости пребывания пищи в полости рта. В желудке же, после проглатывания пищи, это действие птиалина на крахмал хотя и продолжается, но не может идти энергично ввиду кислой реакции желудочного сока, замедляющей этого рода превращение. Такое ограничение действия птиалина слюны не вредит, однако, организму, так как в отделении поджелудочной железы, вливающемся в двенадцатиперстную кишку, имеется еще более сильный фермент для переваривания крахмала, переводящий в сахар не только вареный, но даже и сырой крахмал (см. Поджелудочная или панкреатическая железа). Ни на жиры, ни на белки С. химически не действует и может лишь, как слегка щелочная жидкость, растворять в известной степени мыла, некоторые щелочные белки и минеральные соли. Превращение крахмала в сахар под влиянием птиалина есть в сущности процесс гидратации, т. е. под влиянием этого фермента крахмал соединяется с несколькими частицами воды и затем превращается в виноградный сахар, относящийся к крахмалу, как гидрат к ангидриду. Формула этого превращения следующая:
3С 6 Н 10 О 5 + 3Н 2 О = C 6H12O6 + 2(С 6H10 О 5) [декстрин] + 2Н 2 О = 3С 6 Н 12 О 6.
Птиалин, подобно остальным ферментам, совершает это превращение, участвуя в процессе в самых малых дозах и почти не затрачиваясь на эту химическую работу. Обстоятельство это имеет огромное значение в экономии организма, сберегая его силы на фабрикацию деятельных пищеварительных веществ; являясь в виде ферментов, эти переваривающие вещества приготовляются отделительными клетками в самых ничтожных количествах. Об общих свойствах ферментов — организованных и неорганизованных см. слово Фермент. Муцин, или слизь С., слепляя частицы разжеванной пищи, способствует образованию подлежащего проглатыванию пищевого кома и, смазывая его снаружи, придает ему скользкость, необходимую для легкого проглатывания и передвижения по глотке и пищеводу. Изучение в отдельности секретов различных слюнных желез путем собирания их через постоянные или временные фистулы показало, что у человека, свиньи, крысы способностью превращать крахмал в сахар обладает С. околоушных и подчелюстных желез, но последние оказываются в этом отношении более деятельными. У кролика деятельной оказывается только околоушная железа. С. кошек более деятельна, чем собак, и замечательно, что С. таких травоядных животных, как лошади, овцы, оказывается слабо действующей на крахмал. У новорожденных животных и у младенцев в первые недели жизни С. отделяется в очень скудном количестве, вследствие чего рот бывает у них сух, и обильное отделение С. наступает у младенцев только спустя два месяца после рождения. Птиалин с первого же дня жизни находится только в отделении околоушной железы; в соке же подчелюстной железы он появляется на третьем месяце после рождения. Эти факты рядом вместе с тем, что и в панкреатической железе в первые месяцы жизни фермент, превращающий крахмал в сахар, почти совершенно отсутствует, ясно указывают, почему питание младенцев мучнистыми, крахмалистыми веществами является нецелесообразным и вредным. Кроме того, дознано, что при поражении у младенцев полости рта плесневым грибком, известном под назв. молочницы, С. их утрачивает совершенно способность превращать крахмал в сахар. Что касается самого процесса отделения С. у развитых животных и человека, то он находится под ближайшим заведованием нервной системы. Опыт будничной жизни уже указывает, что слюноотделение находится в ближайшем соотношении с миром психических явлений: с представлениями и душевными движениями. У голодного человека представление о вкусном блюде заставляет течь С.; вид сена или мяса вызывают у голодной лошади и собаки сильное слюнотечение. Зато, с другой стороны, чувство страха, беспокойства, задерживая слюноотделение, заставляют высыхать рот; вот причина, почему публичные чтецы, ораторы, экзаменующиеся и т. д. так часто прибегают к стакану воды.
Для подчелюстной железы доказано, что раздражение одной веточки лицевого нерва вызывает обильное отделение жидкой С.; раздражение симпатического нерва, направляющегося к железе — отделение хотя и необильное, но зато густой, богатой органическими составными частями С.; и в том, и другом случае акты эти не рефлекторного характера. Влияние этих слюноотделительных нервов, след., непосредственное — на элементы самой железы. Между этими нервами следует различать такие, которые влияют прямо на превращение протоплазмы слюноотделительных клеток в растворимые органические составные части С. (так названные Гейденгайном трофические нервы железы), и другие, управляющие потоком жидкости, содержащей солевые части, проникающим из лимфатических пространств около слюнных пузырьков через клетки их в полость протока железы и увлекающим на своем пути органические вещества железистых клеток (нервы специально секреторные, или отделительные). Симпатические нервы по большей части играют в процессах слюноотделения роль трофических, а церебральные нервы — роль секреторных нервов. При деятельном состоянии слюнных желез прилив к ним крови увеличивается, и температура их повышается. Но усиленное слюноотделение не есть результат одновременного усиленного прилива к ним крови, так как на животных, отравленных слабыми дозами атропина, раздражение, напр. барабанной струны, вызывает обычное расширение сосудов подчелюстной железы с усиленным приливом к ним крови, но без малейшего слюноотделения. Очевидно, что С. не есть простой фильтрат крови, а секрет, обязанный активной деятельности слюноотделительных клеток; и в пользу этой мысли, кроме вышеприведенных явлений иннервации их, можно привести след.: 1) давление, под которым находится С. в выводном протоке подчелюстной железы, при раздражении барабанной струны выше артериального давления крови, и следовательно, если бы в основе процесса лежали бы процессы фильтрации, то не плазма крови должна была бы поступать в существо железы, а наоборот — С. в кровь. 2) Температура железы при деятельности ее поднимается на 1°C и более температуры крови и указывает на деятельные химические процессы, совершающиеся в ней при слюноотделении. 3) Картина резких микроскопических изменений протоплазмы железистых клеток с превращением их из белковых в слизистые ясно указывает на активную работу железистых элементов при слюноотделении. При покое, т. е. в периоды, свободные от разжевывания и проглатывания пищи, С. выделяется в самых ничтожных количествах и поддерживает вместе с отделением слизистых желез полости рта известную степень в нем влажности. Побуждением к усиленному выделению С. является поступление вкусной пищи в полость рта и акт жевания, служащие раздражителями вкусовых и чувствующих нервов полости рта, языка и неба (т. е. ветвей тройничного и языкоглоточного нервов). Это раздражение рефлекторно передается по этим чувствующим нервам в слюноотделительный центр в продолговатом мозгу и оттуда переходит на центробежные слюноотделительные волокна черепных и симпатических нервов; побуждающие железы к усиленной работе. Патологическое выделение С. наступает после перерезки всех подходящих к слюнным железам нервов. Эта "паралитическая" С. получается также и при перерезке только барабанной струны и при отравлении кураре, но весь вопрос о паралитической С. является по сие время очень темным. С. не представляет, однако, продукта, необходимого для жизни. Можно удалить у собак все три пары слюнных желез, и они продолжают жить без заметных перемен в питании и живут неопределенное время. Очевидно, слизистые железы полости рта начинают функционировать при этом усиленно для поддержания влажности в полости рта.
И. Т.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.