ср. Изменение слов по их грамматическим формам, по парадигмам (в лингвистике).
Словарь лингвистических терминов
Словоизменение
Образование грамматических форм одного и того же слова, выражающих его отношение к другим словам.
Словарь Ушакова
Словоизменение
словоизменение, словоизменения, мн. нет, ср. (линг.). Такое изменение слов, которым выражается отношение между словами в речи. Формы словоизменения (склонение, спряжение, изменение по родам).
Словарь Ожегова
СЛОВОИЗМЕНЕНИЕ, я, ср. В грамматике: изменение слов по их грамматическим формам, по парадигмам. С. глагола. С. существительного.
| прил. словоизменительный, ая, ое.
Энциклопедический словарь
Словоизменение
образование для каждого слова (кроме неизменяемых частей речи) его парадигмы, т. е. всех его словоформ и всех аналитических форм, напр. для русских существительных словоизменение состоит в изменении по падежам и числам (склонении). При словоизменении тождество слова (лексемы) не нарушается.
Словарь лингвистических терминов
Словоизменение
Образование всех грамматических разновидностей (форм) одного и того же слова, его морфологической парадигмы.
Различаются два вида словоизменения:
1) собственно словоизменение – при помощи окончаний (республика, республики, республике, республику);
2) формообразование, т.е. образование частных парадигм в составе общей морфологической парадигмы при помощи формообразующих суффиксов или служебных слов (думал, буду думать, думающий, думая).
Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины
Словоизменение
Такое изменение отдельного слова, которое, не меняя его реального значения, вносит известные различия в обозначаемые формой слова отношения его к речи. Сюда относятся все формы сказуемости глагола, а из собственно синтаксических форм те, которые обозначают лишь частичные различия в обозначенном основой отношении их к другим словам словосочетания; таковы:
1. падежные формы существительных,
2. формы рода, числа и падежей прилагательных,
3. формы рода и числа прилагательных в предикативной (краткой) форме и глаголов в прош. врем, и условном наклонении,
4. формы лица глаголов. Остальные синтаксические формы (см.) отдельных слов и формы несинтаксические не являются формами словоизменения.
Морфологический разбор «словоизменение»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: средний; число: единственное; падеж: именительный, винительный; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.