Замыкаться (или прятаться, уходить и т. п.) в свою скорлупу - обособляться от всего окружающего, замыкаться в своем узком личном мирке
Словарь Ефремовой
Скорлупа
ж.
:
Твердая природная оболочка (яйца, ореха и т.п.).
Твердый, панцирный покров у некоторых животных (раков, крабов, черепах и т.п.).
перен. То, что изолирует, ограничивает возможность дальнейшего действия, развития.
Словарь Ожегова
СКОРЛУПА, ы, мн. упы, уп, упам, ж. Твёрдая оболочка (яйца, ореха). Яичная с. Содрать скорлупу. Уйти в свою скорлупу (перен.: замкнуться в узком кругу своих интересов, переживаний).
| уменьш. скорлупка, и, ж.
Словарь Ушакова
Скорлупа
скорлупа, скорлупы, мн. (редк.) скорлупы, скорлуп, скорлупам, жен. Твердая природная оболочка, покрывающая более мягкие внутренние части. Скорлупа яйца. Скорлупа ореха.
|перен. Пределы, то, что ограничивает, замыкает, суживает возможность дальнейшего движения, развития. «Существо уклона к местному национализму состоит в стремлении обособиться и замкнуться в рамках своей национальной скорлупы...»Сталин.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Скорлупа
(testa) — верхняя оболочка яиц птиц, пресмыкающихся и однопроходных млекопитающих. Оболочка эта часто содержит известковые отложения в виде зернистостей и тогда является хрупкой или же остается лишенной извести и мягкой. Выделяется она ближайшей к выходу частью яйцевода, называемой у птиц маткой. У птиц, по Пру, С. содержит на 100 частей 197 — углекислой извести, 1 часть — сернокислой извести и 2 части органической субстанции. На внутренней своей поверхности С. представляет сосцевидные выступы (Mammillae), а на наружной покрыта тонкой пленкой, содержащей часто пигментные отложения. Другие отложения пигмента лежат более глубоко в толще С. В связи с этим и видимые с поверхности С. на многих яйцах пятна являются различной интенсивности. С. пронизана канальцами или порами, но эти канальцы не прободают наружной бесструктурной пленки, которая является, таким образом, непористой, но она настолько тонка, что не может все-таки препятствовать обмену газов через канальцы, для каковой цели и существуют эти последние. Окраска С. бывает весьма разнообразна. Были попытки доказать, что по крайней мере в некоторых случаях она является охранительной (см. Мимикрия). См. Nathusius, "Ueber die H üllen, welche den Dotter des Vogeleies umgehen" ("Zeit. f. wiss. Zool", т. XVIII.)
Морфологический разбор «скорлупа»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: женский; число: единственное; падеж: именительный; отвечает на вопрос: (есть) Что? ...
Похоже, если бы мы пробили ореховую скорлупу и выглянули наружу, то увидели бы немногое: со всех сторон виднелись бы те же самые скорлупки.
Ветер бил в раздувавшиеся паруса, и корабль швыряло с волны на волну, как скорлупу.
От некоторых из них отпадают куски внешней оболочки, и каменный шар начинает напоминать расколотый орех, под шершавой скорлупой которого прячется гладкое ядро.
В пункте прибытия уже стоит кафедра, сооружённая из осколков ореховой скорлупы, и раздаётся эхо других учёных речей.
Его коллеги тоже спешат выбраться за пределы нашей Вселенной, пробивая сковавшую их скорлупу.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.