Склонение
♦ "…оказалось совершенной фрустрой", сказал в докладе Г. К.
Склонение
♦ "…оказалось совершенной фрустрой", сказал в докладе Г. К.
Склонение
одна из экваториальных координат; дуга круга склонений от небесного экватора до светила. Обозначается δ и отсчитывается в обе стороны от экватора (от 0˚ до +90˚ к северу и от 0˚ до —90˚ к югу от небесного экватора).
Склонение
дуга небесного меридиана от экватора до некоторой точки на небесной сфере (например, до места светила). Отсчитывается от 0 до 90° к северу (имеет знак + и обозначается буквой N и к югу (имеет знаки - обозначается буквой S. Является одной из координат в экваториальной системе координат.
Склонение
1) Изменение существительных по падежам (для большинства имен и по числам), а для прилагательных и других согласуемых слов также по родам.
2) Парадигма словоизменения склоняемых слов. Первое, второе и третье склонения имен существительных. Типы склонения имен прилагательных.
Склонение
Склонение
СКЛОНЕНИЕ, я, ср.
1. см. склонить и склонять, ся.
2. В грамматике: класс имён существительных с одинаковыми формами словоизменения; а также словоизменение прилагательных, представленное в его парадигмах. Существительные первого, второго, третьего склонения. С. полных прилагательных, порядковых числительных, местоимений.
Склонение
склонение, склонения, ср.
1. Действие по гл. склонить-склонять (книж.). Выразил согласие легким склонением головы. Склонение кого-нибудь на чью-нибудь сторону.
2. Угол, образуемый магнитной стрелкой компаса и направлением географического меридиана (физ.). Магнитное склонение. Угол склонения.
3. Угол, составленный лучом зрения на светило с плоскостью небесного экватора (астр.). Склонение светила.
4. Изменение имен, местоимений и причастий по падежам (грам.). Классификация склонений существительных.
Склонение
1. С. существительных. Совокупность форм существительных, обозначающих отношение существительного в словосочетании к другим словам того же словосочетания. Отдельные формы С. называются падежами (см.). Среди последних различаются: а) косвенные падежи, обозначающие известные различия в отношениях существительного к другим словам в словосочетании, и б) именительный, показывающий, что существительное не стоит в тех отношениях к другим словам в словосочетании, какие обозначаются формами косвенных падежей, и этим самым обозначающий существительное как независимый член предложения. Косвенные падежи для выражения различных отношений могут соединяться с предлогами (см.).
2. С. прилагательных. Совокупность форм, обозначающих различное отношение прилагательных к различным падежам существительных; эти формы носят те же названия, что и соответствующие падежи существительных.
3. С. первое, второе, третье, мужское, женское, именное, местоименное, сложное и пр. Категория имен существительных или прилагательных, или и тех и других, образующих формы С. одинаково, отлично от категории имен, отнесенных к другому С.
Склонение
1. Изменение имен по падежам. Иногда склонение понимается как именное словоизменение (в отличие от спряжения).
Если мы возьмем русский язык, то увидим, что:
1) существительные изменяются по падежам, числам;
2) прилагательные – по падежам, числам и родам;
3) числительные – по падежам.
2. Класс имен, обладающих одинаковыми особенностями словоизменения (одинаковыми падежными окончаниями).
Так, в современном русском языке выделяется четыре основных типа склонения:
1) субстантивное (1, 2, 3 скл. существительных);
2) адъективное
I адъект. скл. – все качеств, и относ. прил.;
II адъект. скл. – притяж. прилаг. типа лисий: III адьект. скл. – прилаг. типа папин, отцов;)
3) прономинативное (местоименное) склонение (I проном. скл. – кто, что и их производные;
II проном. скл. – я, ты;
III проном. скл. – мы, вы;
4) нумеративное склонение
I скл. – два - две);
II скл. – три, четыре;
III скл. – собир. числ. двое. пятеро, а также оба (обе), сколько, столько, много;
IV скл. – сорок, девяносто, сто, полтора (полторы), полтораста;
V скл. – двести;
VI скл. – триста;
VII скл. пятьсот, шестьсот, семьсот, восемьсот, девятьсот.
Продуктивны субстантивное и I адъективное склонения. Все остальные представлены закрытыми списками слов, порой весьма ограниченными.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.