Значение слова «симеон»

Что означает слово «симеон»

Энциклопедический словарь

Симеон

  1. (ум. 107), апостол от 70-ти, сродник Господень по плоти (сын апостола Клеопы), второй епископ Иерусалимский (с 62), священномученик, пострадавший в гонение императора Траяна. Память в Православной церкви 4 (17) января и 27 апреля (10 мая), в Католической 18 февраля.
  2. (864?-927), болгарский князь (с 893), царь (с 919). В правление Симеона Первое Болгарское царство достигло наибольшего территориального расширения (в войнах с Византией) и могущества. При Симеоне началось богомильство.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Симеон

(евр. "услышанный") — весьма распространенное библейское имя. Из носивших его лиц наиболее известны: 1) С. — один из сыновей Иакова, родоначальник Симеонова колена. По библ. изображению, это был человек жестокий: вместе с Левием он произвел страшное избиение сихемлян в отмщение за бесчестие своей сестры Дины (Быт. XXXIV, 25, 26), чем навлек на себя укор даже со стороны отца своего Иакова (ст. 30). Происшедшее от него колено получило в удел юго-зап. часть Палестины. Оно никогда не играло выдающейся роли в истории евр. народа и постепенно смешалось с соседними арабскими племенами. 2) С. Богоприимец — старец-священник, которому выпало на долю воспринять в храме новорожденного Христа; в восторге он воспел знаменитую песнь: "Ныне отпущаеши раба Твоего Владыко" (Лук. II, 29 — 32). Память его чтится православной церковью 3 февр.

А. Л.

Православная энциклопедия

Симеон

   Симеон Богоприимец (Евангелие от Луки, 2, 25–34), праведный и благочестивый старец, ожидавший Спасителя мира. Ему было предсказано Святым Духом, что он не умрет, пока своими глазами не увидит Иисуса Христа. Как гласит древнее предание, Симеон был одним из 70 переводчиков Священного Писания с древнееврейского на греческий. Ему выпало переводить книгу пророка Исайи, где было сказано, что Спаситель родится от Девы. Он усомнился в словах Писания и решил уже поправить слово «Дева» на слово «жена», но тут ему явился ангел и сказал, что Симеон не умрет до той поры, пока своими глазами не увидит исполнение пророчества. Когда Дева Мария и Иосиф принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы принести за Него жертву по закону, он взял Младенца на руки и произнес слова, ныне известные как молитва «Ныне отпущаеши» и включенные в состав вечернего богослужения еще со времен апостолов. Затем он произнес, обращаясь к Матери Младенца: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих во Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец» (Евангелие от Луки, 2, 22–35).

Библия: Тематический словарь

Симеон

А. Сын Иакова от Лии:

Быт 35:23; 1Пар 2:1

имя значит "Он услышал":

Быт 29:33

с Левием отомстил за изнасилование Дины:

Быт 34:25-31

оставлен Иосифом в Египте заложником:

Быт 42:24–43:23

отправился в Египет с семьей:

Быт 46:8,10

отец шестерых сыновей:

Быт 46:10

благословлен Иаковом:

Быт 49:5-7

Б. Племя, произошедшее от Симеона

исчислено:

Чис 1:23; Чис 26:14

наделено землей:

Нав 19:1–9; Иез 48:24

одно из племен 144 000:

Откр 7:7

В. Благочестивый человек, благословивший Иисуса:

Лк 2:25-35

вознес хвалу Господу:

Лк 2:29-32

Православный именослов. Справочник по именам и именинам

Симеон

(Семен)

(Бога) слышащий (евр.) и имя одного из колен Израилевых.

17 (4) января – апостол Симеон и священномученик Симеон Нигер.

8 февраля (26 января) – преподобный Симеон ветхий.

14 (1) февраля – праведный Симеон исповедник Митиленский.

16 (3) февраля – святитель Симеон, епископ Тверской (Рус.) и праведный Симеон Богоприимец.

23 (10) февраля – святитель Симеон епископ Новгородский (Рус.).

26 (13) февраля – преподобный Стефан, в иночестве Симеон, царь Сербский, мироточивый.

25 (12) марта – преподобный Симеон Новый, Богослов.

18 (5) апреля – преподобный Симеон.

30 (17) апреля – священномученик Симеон, епископ Персидский и мученик Симеон.

10 мая (27 апреля) – апостол и священномученик Симеон, сродник Господень и преподобный Симеон Новый Столпник Киликийский.

31 (18) мая – мученик Симеон.

6 июня (24 мая) – преподобный Симеон Столпник, на Дивной горе.

28 (15) июня – святитель Симеон, архиепископ Новгородский (Рус.).

3 августа (21 июля) – блаженный Симеон, Христа ради юродивый.

14 (1) сентября – преподобный Симеон Столпник.

25 (12) сентября – Перенесение мощей в 1704 г. => праведный Симеон Верхотурский (Рус.) (перенесение мощей).

12 ноября (30 октября) – преподобный Симеон.

22 (9) ноября – преподобный Симеон Метафраст.

29 (16) декабря – святитель Симеон, архиепископ Антиохийский.

31 (18) декабря – праведный Симеон Верхотурский (Рус.).

Библейский Словарь к русской канонической Библии

Симеон

Симе’он (слышание, услышанный) —

а) (Быт.29:33 ; Быт.34:25,30; Быт.35:23 ; Быт.42:24,36; Быт.43:23 ; Быт.46:10 ; Быт.48:5 ; Быт.49:5 ; Исх.1:2 ; Исх.6:15 ; Чис.1:6,23; Чис.2:12 ; Чис.7:36 ; Чис.10:19 ; Чис.26:12,14; Втор.27:12 ; Нав.19:1,8,9; Нав.21:4,9; 1Пар.4:24,42; 1Пар.6:65 ; 1Пар.12:25 ; Иез.48:33 ; Зах.12:13 ; Отк.7:7) — второй сын Иакова от Лии и родоначальник колена Симеонова, не получившего отдельного удела, но растворившегося в уделе Иудином в полном согласии с пророчеством Израиля (Быт.49:7); (см. колена Израилевы)

б) (1Пар.4:20) — один из потомков Иуды, глава семейства (поколения);

в) (Езд.10:31) — ·аналог. Вениамин,в;

г) (Лук.2:25,34) — благочестивый и праведный муж из Иерусалима, дождавшийся по откровению Духа Святого увидеть Христа и встретивший в храме Марию с Младенцем, когда они пришли туда для исполнения законного обряда (Лев.12:8);

д) (Лук.3:30) — ·аналог. Авиуд,г;

е) (Деян.13:1) — см. Нигер.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

Симеон

   (слышание) — имя нескольких лиц, упоминаемых в Свящ. Писании: Быт 29:33 и др.; второй сын Иакова от Лии. По предсказанию умирающего патриарха Иакова (Быт 49:5,7) и в наказание за жестокое и кровавое истребление Симеоном жителей Сихема (см. Дина), потомство его было разделено и сыны его получили в удел только небольшую среднюю часть в колене Иудовом (Нав 19:1). 1 Пар 4:20 — Симеон и сыновья его из колена Иуды. 1 Езд 10:31 — один из Израильтян, сынов Харима во дни Ездры и Неемии. 1 Мак 2:1 — из предков священника Маттафии во дни Антиоха Епифана, царя сирийского, именно он был дед Маттафии и прадед Иуды Маккавея. Лк 2:25-34 — Симеон Богоприимец, благочестивый, праведный старец, живший в Иерусалиме и ожидавший здесь утешения Израилева, т. е. Спасителя мира. Ему было предсказано Духом Святым, что он не умрет, пока не увидит Христа Господня. По древнему, очень трогательному, преданию, этот Симеон был одним из LXX переводчиков Библии на греческий язык и на его долю выпал перевод книги прор. Исаии. Он усомнился в пророчестве о рождении Еммануила от Девы (Ис 7:14): тогда явился ему ангел и сказал, что он не умрет до тех пор, пока не увидит своими глазами исполнения этого пророчества. И вот, действительно старец жил, ожидая исполнения данного ему откровения. В 40-й день по рождении, когда по закону Мария Богоматерь и Иосиф принесли Младенца Иисуса в храм, чтобы представить пред Господа и принести при этом узаконенную жертву, Симеон, по особенному вдохновению от Бога пришел в храм, взял Младенца на свои руки и сказал: «Ныне отпущаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля». Иосиф и Мария Богоматерь дивились словам его, и Симеон благословил их и сказал Марии, Матери Господа: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих во Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк 2:22-35). Память праведного Симеона празднуется 3 февраля. Молитва его (Ныне отпущаеши и проч.) издревле принята Церковью в состав вечернего Богослужения. О ней, как вечерней молитве, упоминается еще в Постановлениях Апостольских (кн. VII, гл. 48). Симеон, сродник Господень. Он был сын Клеопы, брат Иосифа, мужа Марии, был самовидец Господа и лично слышал Его учение. После мученической кончины Иакова, брата Господня, он был единодушно возведен на престол Иерусалимской Церкви и мирно управлял ею 40 лет, до времени Траяна. Кончил жизнь свою мученически, будучи распят на кресте. Память его 4-го янв. и 27 апреля. Симеон, по прозванию Нигер (черный; Деян 13:1), причисляемый к 70-ти апостолам. В указанной цитате он упоминается в числе пророков и учителей Антиохийской Церкви, вместе с Варнавою и Савлом. Память его 4-го января.


Морфологический разбор «симеон»

часть речи: имя существительное; одушевлённость: одушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный; остальные признаки: имя; отвечает на вопрос: (есть) Кто? ...

Синонимы слова «симеон»


Фонетический разбор «симеон»

транскрипция: [с'им'иан]
количество слогов: 3
переносы: (си - ме - он) ...

Цитаты со словом «симеон»


Близкие по смыслу слова к слову «симеон»


Словари русского языка

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые
    Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические
    В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • Отраслевые
    Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствований
    Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон.
    Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексики
    Чем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз.
    Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранные
    Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборник
    Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике.
    Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмов
    Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление.
    Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
  • Прочие 177+
    Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.