(от лат. signum - знак), знак, физический процесс (или явление), несущий сообщение (информацию) о каком-либо событии, состоянии объекта наблюдения либо передающий команды управления, указания, оповещения и т. д. (напр., световой сигнал светофора).
Словарь лингвистических терминов
Сигнал
(нем. Signal < лат. signum знак). Условный зрительный знак для передачи распоряжений, сведений и т.п. на расстояние. Например, звук сирены как знак воздушной тревоги, сигналы дополнительно к ручной азбуке глухонемых, помогающие дифференцировать звуки, звонки и т.п.
Словарь Ефремовой
Сигнал
м.
:
Условный знак для передачи каких-л. сведений, распоряжений и т.п.
То, что служит толчком, побуждением к началу какого-л. действия, призывом к чему-л.
перен. Предупреждение, сообщение о чем-л. (обычно нежелательном).
Передаваемый импульс или группа импульсов электромагнитной энергии (в технике).
разг. Первый, являющийся образцом для всех других печатный экземпляр книги, газеты и т.п.; сигнальный экземпляр.
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Сигнал
Сигнал
♦ Signal
Лучшее определение принадлежит Прието (***): «Сигнал – это искусственно произведенный факт, призванный служить указателем». Сигнал сообщает о каком-либо факте или побуждает к какому-либо действию. Чаще всего словом «сигнал» принято называть невербальные знаки.
***
Луис Прието – французский семиолог, автор книг «Эссе по общему языкознанию и семиологии», «Соответствие и практика».
Криминалистическая энциклопедия
Сигнал
(лат. signum — знак)
знак, физический процесс или явление, несущее сообщение (информацию) о каком-либо событии, состоянии объекта наблюдения либо передающее команду управления, указания, оповещения и т. д. При производстве нек-рых следственных действий возникает необходимость в установлении, согласовании С. для участников, по к-рым они будут осуществлять или прекращать действия или сообщать об их результатах (при следственном осмотре значительных по площади участков местности, при производстве следственных экспериментов и др.). Значение С. может быть заранее обусловлено, и сам он может подаваться в кодированной, понятной лишь для адресата форме.
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Сигнал
, -а, м.
1. Условный знак для передачи на расстояние каких-н. сообщений.
* Сигнал тревоги. *
2.перен. Толчок к началу действия.
* Сигнал к дискуссии. *
3.перен. Предупреждение, сообщение о чём-н. нежелательном.
* Сигналы смеет. *
||прил. (к 1 знач.) сигнальный, -ая, -ое.
* Сигнальное предупреждение. *
Словарь Ушакова
Сигнал
сигнал, сигнала, муж. (от лат. signum - знак).
1. Звуковой или зрительный условный знак для передачи на расстояние условный знак для передачи на расстояние каких-нибудь сведений, распоряжений и т.п. Морские сигналы. Железнодорожные сигналы. Дать сигнал. По сигналу.
2.перен. Предупреждение о чем-нибудь нежелательном, что может совершиться, предостережение (неол.). Большевистская партия требует чуткости к сигналам, идущим снизу, в порядке самокритики.
3. Деревянное сооружение, возводимое на точках триангуляции при геодезических работах (геод.).
Этимологический Словарь Русского Языка
Сигнал
Латинское – signum (знак).
Французское – signal.
Немецкое – Signal.
Слово «сигнал» известно в русском языке с начала XVIII в. (впервые встречается в изданиях Петровского времени).
Слово является заимствованием из западноевропейских языков: французского или немецкого, где signal восходит к позднелатинскому signale от signum. Первоисточником является латинский глагол seco – «срезаю, рассекаю».
В настоящее время слово используется в значении «условный знак».
1. Условный знак для передачи на расстояние какихн. сведений, сообщений. Звуковой, визуальный, световой с. Дать с. С. SOS (от терпящих бедствие в море; также перен.: призыв о помощи в беде).
2. перен. То, что служит толчком к началу какогон. действия. Статья послужила сигналом к дискуссии.
3. перен. Предупреждение, сообщение о чёмн. нежелательном. Прислушиваться к сигналам с мест. Сигналы общественности.
| прил. сигнальный, ая, ое (к 1 знач.). Сигнальные огни. Сигнальная связь. С. пистолет (ракетница). С. экземпляр (первый, до тиража, готовый экземпляр произведения печати).
Контрразведывательный словарь
Сигнал
первичное сообщение, поступившее в органы КГБ о фактах, которые могут свидетельствовать о подготовке или совершении действий, наносящих ущерб интересам безопасности Советского государства.
По содержанию информации сигналы делятся на два вида:
сигнал о фактах подрывной деятельности и сигнал о признаках этой деятельности, проявившихся в конкретных фактах.
Сигналы о фактах подрывной деятельности однозначны, они определенно относятся только к этой деятельности и ни к какой иной. Сигнал о признаках подрывной деятельности не однозначны, они могут свидетельствовать как о подрывной, так и о какой-либо иной деятельности.
Для первичной информации о подрывной деятельности противника характерно также наличие или отсутствие в ней данных о причастности конкретных лиц к зафиксированным фактам. В зависимости от этого сигналы могут быть: о действиях (следах действий) известных лиц; о действиях (следах действии) неизвестных лиц. Сигнал о подрывной деятельности могут быть классифицированы также по формам посягательства на государственную безопасность СССР (шпионаж, диверсия, террор и т. п.), а также по элементам состава преступлений (объекту и объективной стороне, субъекту и субъективной стороне).
Морфологический разбор «сигнал»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный, винительный; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...
Территория может обозначаться звуковыми сигналами, как у птиц, пахучими метками, как у кошачьих, а также визуальными метками.
Описанная концепция использовалась в практической работе Воронежского НИИ связи и показала высокую эффективность для имитационного моделирования цифровой обработки сигнала в различных системах связи.
Что, как признает грузинский бизнес, было очень хорошим сигналом.
И это разные новости и музыка, и любимое или нелюбимое кино, и разные непонятные иностранные языки, и, может быть, сигналы с просьбой о помощи или просто болтовня.
Стены, мебель и другие препятствия отражают сигнал, который улавливается восемью микрофонами, расположенными двумя рядами непосредственно за поясом излучателя.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.