Значение слова «сети»

Что означает слово «сети»

Словарь Ефремовой

Сети

  1. мн.
    1. То, что лишает свободы, сковывает волю.
    2. перен. Клубок интриг.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Сети

  • — Плетение С. тем отличается от обыкновенного плетения (см. Плетеные изделия), что в них нити идут не прямолинейно наискось ткани, а зигзагообразно, все вдоль или все поперек ткани, и в точках поворота связываются узлами с соседними нитями, образуя систему ромбоидальных ячеек. Различается ручное и механическое плетение С. При первом вся С. образуется одною непрерывной нитью. Инструментами для ручного плетения С. служат: палочка с закругленными концами и челнок, или коклюшка, имеющий вид дощечки с концами, или вилкообразными (фиг. 1, α), или заостренными, но с выемкой, снабженной шипом (b, фиг. 1).

    Фиг. 1.

    И то, и другое устройство служит для наматывания нити, как это видно на фиг. 2.

    Фиг. 2.

    Ход работы таков: для начала служит натянутый между неподвижными точками шнурок или просто петля, укрепленная к неподвижному предмету. По шнуру (фиг. 2) образуют ряд петель, держа палочку вдоль шнура, обертывая ее каждый раз нитью и привязывая последнюю каждый раз узлом к шнуру. Когда желаемое число петель образовано, начинают второй ряд. Для этого вынимают из первого ряда палочку, держат ее на известном расстоянии от концов петель и, не обрывая нити, начинают вновь ее попеременно обертывать вокруг палочки и затем привязывать поочередно к каждой петле первого ряда. Узел, которым привязывается нить к петле предыдущего ряда, бывает простой (фиг. 3) или двойной (фиг. 4).

    Фиг. 3. Фиг. 4.

    На фиг. 2 показано образование петель простым узлом. Когда ко всем петлям предыдущего ряда привязаны концы новых петель, той же самой нитью начинают образовывать следующий ряд и т. д. Таким образом в ручном плетении С. участвует только одна нить, которая и располагается зигзагами поперек длины образуемой С. (фиг. 5) [На фиг. 5 толстой линией показаны направления одной нити, входящей в состав ткани.].

    Фиг. 5.

    Машинное плетение С. производится с помощью целого ряда нитей, идущих все вдоль С. (фиг. 6) в виде зигзагов [На фиг. 6 толстой линией показаны направления одной нити, входящей в состав ткани.] и связываемых узлами в точках соприкосновения с соседними нитями.

    Фиг. 6.

    Форма узла показана на фиг. 7.

    Фиг. 7.

    Обе образующие его нити располагаются в нем различно. Нить а образует просто петлю, другая же нить, b, проходит в эту петлю и притом перекручивается. Сообразно с этим и в машине имеются две системы нитей, помещающихся и двигающихся различно. Фиг. 8 показывает шесть последовательных стадий образования узла.

    Фиг. 8.

    На ней видно, что нити системы а натянуты вертикально, параллельно друг другу, образуя как бы основу, огибающую направляющий брусок l. Нити b намотаны каждая на особую плоскую катушку (челнок), свободно лежащую рядом с другими в особом гнезде. Крючок h захватывает нить b (I), повертывается вокруг своей оси, чем скручивает получившуюся петлю (II), затем захватывает нить а (III), протаскивает ее в петлю нити b (IV), оттягивает петлю а настолько (V), что челнок может в нее пройти (VI), после чего обе нити, натягиваясь, стягивают полученный узел. После этого все крючки h и челноки с нитью передвигаются в поперечном направлении, так что становятся против соседней нити а, образуют с ней такой же узел, после чего возвращаются опять на прежнее место. При каждом ходе машины валики w, w1 подвигают полученную С., регулируя длину петель. На подобном принципе построено несколько машин, как то: системы Jouannin, Jackard, Chaunier, Gallano et Chaunier и др. Последняя машина образует в 10 час. более 4 миллионов петель, заменяя ручную работу 300 человек. См. Ernst M ü ller, "Maschinen zum Herstellen der Fischnetze" ("Dingler's Pol. Journ.", 1888, 266, 354); его же, "Handbuch der Weberei, Wirkerei, Stickerei u. s. w." (стр. 962 и др.).

    С. Ганешин. Δ .

  • ("сетов") — имя двух египетских фараонов XIX дин. С. I (полное имя Менма-Ра Сети Мер-ен-Пта), преемник Рамсеса I, царствовал в середине XIV в. до Р. Х. В самом начале царствования ходил в Сирию для усмирения бунтов и умиротворения страны, в которой все более и более усиливалось влияние хеттов. Царь взял главную крепость Ханаана и подчинил себе сиро-палестинские племена до самого Кадеша аморейского. Битва с хеттами окончилась в пользу египтян, но могущество первых не было сломано, и граница между двумя империями осталась прежняя. Остальное время продолжительного (не менее 28 лет) царствования, кроме нескольких войн с ливийцами, прошло в мире. С. заботился о приведении в порядок золотых этбайских рудников и для успешной эксплуатации их приказывал копать колодцы. Памятниками этих работ остаются небольшой изящный храм в Родезиэ, в пустыне, и карта золотых рудников на одном папирусе в Туринском музее — древнейшая топографическая карта. Производил С. постройки в Карнаке (в большой зале с колоннами он изобразил свое триумфальное шествие, сопровождаемое пояснительным текстом), Луксоре и особенно в Абиде. Незадолго до смерти назначил соправителем своего сына Рамсеса II. Роскошную гробницу он соорудил себе в Бибан-эль-Молуке, расписав ее массой надписей и изображений религиозного характера. Саркофаг, испещренный изображениями из священной книги "о преисподней", попал в лондонский Sloane Museum, а мумия была перенесена еще при XXI дин. для охраны от покушения грабителей в Дейр-эль-Бахри, где и найдена Масперо (в 1881 г.) в состоянии полной сохранности, и теперь находится В Каире. В качестве покойника царь именуется не Сети, а Осири, чтобы не идти в царства Осириса с именем его врага Сета (см.). — Сохранились прекрасные статуи царя (одна в Ватикане, другая в Сорренто) и множество деревянных ушебти (см.; одна, между прочим, в Митаве). Тексты и изображения изд. у Champollion, "Monuments (289 — 302), и Lepsius, "Denkm äler" (III, 126— 130). Разобрал и перевел их Guiesse, "Inscription historique de Seti I" ("Recueil de travaux relatifs à la philologie et l'arché ol. Egypt., XI). Карта изд. у Lepsius, "Auswahl wichtigsten Urkunden" (XXII). См. Lauth, "Die ä lteste Landkarte" ("Sitzungsberichte" Мюнхенской акад., 1870 и 71). Изображения гробницы изданы Lef ébure ("Les Hypogées royaux de Thè bes. I. Le tombeau de Seti I"), саркофага — Sharpe-Bonomi ("The alabaster Sar cophagus of Oimenephtah", Лонд., 1864); см. Pierret, "Etude sur le sarcophage de Seti I" ("Rev. Arch éol.", 1870).

    С. II (Усерхепрура-Сетимеренпта), преемник Меренпта (XIII в.), царствовал недолго, но успел возвести несколько сооружений. В Карнаке он построил маленький храмик между сфинксами Рамсеса III и пилоном, обращенным к реке, налево от входа в первую большую залу. Сохранилось несколько изящных статуй царя (в Вене, Дрездене, Турине, Лондоне). При нем начались уже внутренние междоусобия, и он умер, не успев отделать своей роскошной гробницы в Бибан-эль-Молуке. Известный папирус "о двух братьях" писан для него, когда он был еще наследником престола.

    Б. T.


Морфологический разбор «сети»

часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: женский; число: единственное, множественное; падеж: родительный, дательный, именительный, винительный, первый предложный, второй предложный (местный); отвечает на вопрос: (нет/около) Чего?, (дать/подойти к) Чему?, (есть) Что?, (вижу/виню) Что?, На чём?, Где? В/на чём? ...

Синонимы слова «сети»


Фонетический разбор «сети»

транскрипция: [с'ит'и́]
количество слогов: 2
переносы: (се - ти) ...

Ассоциации к слову «сети»


Цитаты со словом «сети»


Близкие по смыслу слова к слову «сети»


Предложения со словом «сети»

Сегодня о попытках убрать розничные сети с экономической арены уже никто не вспоминает.
В этих условиях само наличие товара в ведущих сетях сегодня играет принципиальную роль для его продвижения.
Результаты классификации рёбер используются далее в основной части алгоритма синтеза варианта сети.
У контейнеров нет двигателей, им не нужно жидкое или газообразное топливо, рельсы, контактная сеть вдоль пути…
После определения в соответствии со значениями генов структуры сети и распределения трафика проводится корректировка пропускной способности каналов и рассчитывается целевая функция.

Словари русского языка

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые
    Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические
    В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • Отраслевые
    Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствований
    Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон.
    Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексики
    Чем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз.
    Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранные
    Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборник
    Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике.
    Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмов
    Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление.
    Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
  • Прочие 177+
    Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.