Середина
Один из фрагментов ситуации при линейной аспектуальности, промежуток между началом и концом.
Середина
Один из фрагментов ситуации при линейной аспектуальности, промежуток между началом и концом.
Середина
Один из фрагментов ситуации при линейной аспектуальности, промежуток между началом и концом.
Середина
Syn: центр, средоточие (приподн.), фокус (кн.)
Ant: периферия
Середина
Середина на половину -
1) ни то, ни другое, нечто среднее между чем-либо
2) ни хороший, ни плохой, посредственный
Середина
Середина
♦ странствия земного "В 35 плюс-минус два года люди или умирают, или меняют жизнь, бросают работу и жен и т. п.", — объясняли мне. Даже Высоцкий сочинил про это песню. У Петра I в этом возрасте была Полтава, у Цветаевой — ее звездный 1926 год, когда она лихорадочно дирижировала двумя великими поэтами. Блок весной 1918 часто повторял, что ему 37 лет (восп. Книпович). А Жуковский, верный себе, в 37 лет написал: "Победителю-ученику от побежденного учителя".
Середина
Индоевропейское – kerd- (середина).
Общеславянское – serda (середина).
Слово «середина» известно в древнерусском языке в форме «середа», заимствованной из старославянского, где «ср(ять)да» восходит к общеславянскому serda и далее – к индоевропейской основе – kerd-, kird-.
Праславянское serda родственно восточнолитовскому serdi (сердцевина), греческому слово с аналогичным значением, армянскому sirt (сердце) и др.
Родственными являются:
Украинское – середина.
Словенское – sredina.
Производные: серединный, средний, посреди.
СЕРЕДИНА, ы, ж.
1. Средняя часть чегон., равно отстоящая от границы, краёв или от начала и конца чегон. С. круга. С. дня.
2. Промежуток между приблизительно равными частями чегон. В середине пути. Бросить дело на середине. Держаться середины (также перен.: воздерживаться от решительных действий).
• В середине чего, в знач. предлога с род. п. то же, что посередине (во 2 и 3 знач.). Оказаться в середине собравшихся. Запнуться в середине рассказа.
| уменьш. серединка, и, ж.
• Серединка на половинку (прост.) говорится о чёмн. неопределённом, среднем, ни хорошем, ни дурном.
| прил. серединный, ая, ое.
Середина
Держаться середины или знать середину - перен. воздерживаться от крайних, решительных поступков.
► Я ни в чем середины не знал. Некрасов.
Золотая середина (книжн., чаще ирон.) - о каком- н. образе действий, решении, чуждом крайностей, риска [перевод изречения римского поэта орация: aurea mediocritas].
► Избрать золотую середину.
Середина на половину - ни то, ни сё, нечто неопределенное, не имеющее ярко выраженных дурных или хороших свойств, качеств.
Серёдка на половинку или на половинке или на половине (разг. фам.) - ни то, ни сё, нечто неопределенное, не имеющее ярко выраженных дурных или хороших свойств, качеств.
► Ни приятен ты, ни неприятен, а середка на половину. Л. Толстой.
Середина
середина и (книж.). Средина, середины, мн. нет, жен.
1. Место, более или менее одинаково удаленное от краев чего-нибудь, центр. Середина круга. В середине города. «Я начал грести и тихонько доплыл до середины озера.» А.Тургенев. Шли по незнакомой дороге, держась середины. В середине книги заложена тетрадка.
2. Момент, более или менее одинаково удаленный от начала и конца чего-нибудь. «Была уже середина июля.» А.Н.Толстой. В середине дня.
| Момент, противопоставляемый началу и конце чего-нибудь, промежуточный в течении, развитии чего-нибудь. Бросить дело на середине. В середине разговора. Середина рассказа. В середине книги герой умирает.
• Держаться середины или знать середину - перен. воздерживаться от крайних, решительных поступков. «Я ни в чем середины не знал.» Некрасов. Золотая середина - см. золотой. Середина на половину - то же, что середка на половинку, см. середка.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.