Сентябрь
м.
Название девятого месяца календарного года.
Сентябрь
м.
Название девятого месяца календарного года.
Сентябрь
Смотреть сентябрем шутл. - иметь угрюмый, хмурый вид
Сентябрь
(лат. September, от septem - семь), девятый месяц календарного года (30 сут). В Др. Риме первоначально седьмой месяц.
СЕНТЯБРЬ, я, м. Девятый месяц календарного года.
• Смотреть (глядеть) сентябрём (устар. разг.) быть мрачным, хмурым.
| прил. сентябрьский, ая, ое.
Сентябрь
Смотреть сентябрём (разг.) - быть угрюмым, иметь хмурый, мрачный вид.
► Ты здесь бредешь и смотришь сентябрем. Лермонтов.
► Содержатели типографии не богатеют и смотрят сентябрём на переводчиков. Карамзин.
Сентябрь
сентябрь, сентября, мн. нет, муж. (лат. september). Девятый месяц календарного года.
• Смотреть сентябрем (разг.) - быть угрюмым, иметь хмурый, мрачный вид. «Ты здесь бредешь и смотришь сентябрем.» Лермонтов. «Содержатели типографии не богатеют и смотрят сентябрем на переводчиков.» Карамзин.
Сентябрь
(нем. и англ. September; франц. septembre; греч. ένατοσ μήν; итал. settembre; лат. mensis September; швед. september; исп. septiembre; старорусск. септемврий; древнеславянск. рюен, зарев; малорусск. вересень, жовтень, сивень, маик; польск. вржесень; народное название — ревун) — девятый месяц в году, имеет 30 дней; название получил от латинск. septem = семь, так как это был седьмой месяц древнеримского календаря. Карл Великий дал ему название Herbstmonat (осенний месяц), так как в С. начинается осень. В Древней Руси С. был седьмым, а с XV в. по 1700 г. — первым месяцем в году: 1-го С., в день св. Симеона Летопроводца, праздновался гражданский, а потом и церковный Новый год (ср. соотв. статью). Первая неделя С. у народа известна под именем семенской, вторая — михайловской, третья — никитской, четвертая — дмитриевской. Народные поговорки про С.: батюшка С. не любит баловать; в С. держись крепче за кафтан; холоден С., да сыт; считай баба осень с С. по шапкам да по лаптям; понеслись ветерки с полуночи, ай да С.; хвалилися бабы да бабьим летом на Семен день, а того бабы не ведали, что на дворе С.; зажигай огонь с С. в избе и на поле; в С. одна ягода, да и та горькая рябина; в С. и лист на дереве не держится; у мужика в С. только те и праздники, что новые новины. Первое С. в народе носит название бабьего лета; это название известно также у чехов, сербов, малоруссов и поляков; по погоде бабьего лета судят об осени; с этого дня начинаются бабьи работы — мнут и треплют пеньку, моют лен и т. п.; у рабочих с этого дня начинаются засидки, т. е. работа при огне. Про 14-е сентября (Воздвижение Креста Господня) существуют в народе поговорки: шуба за кафтаном тянется; гад и змея не движется, а хлеб с поля сдвинется; воздвиженские зазимки мужику не беда; смекай баба про капусту на воздвиженьев день; у доброго мужика на воздвиженьев день и пирог с капустой. 16 сентября у всех славян без исключения посвящается чествованию памяти св. княгини Людмилы Чешской, а 28 С. — св. князя Вячеслава Чешского, причем у католиков эти числа празднуются по новому стилю, а у православных — по старому. В С. солнце вступает в созвездие Весов; на 22 или 23 С. (нов. стиля) приходится осеннее равноденствие, которое считается началом осени. Средняя температура С. в Архангельске 8,9°, в СПб. 10,7°; в Москве 11,2°, в Христиании 11,2°, в Копенгагене 12,8° в Берлине 14,9°, в Мюнхене 12,9°, в Штутгарте 15,0°, в Вене 15,8°, в Лондоне 14,7°, в Брюсселе 15,1°, в Париже 15,6°, в Константинополе 20,2°, в Афинах 23, 4°, в Риме 20,7°, в Мадриде 18,9°, в Лиссабоне 19,9°.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.