Селькупы
- мн.
- Народность, живущая в Томской и Тюменской областях и в Красноярском крае России.
- Представители этой народности.
Селькупы
Селькупы
(устар. назв. - остяко-самоеды), народ в Российской Федерации, Тюменская и Томская обл. и Красноярский кр. 3,6 тыс. человек (1992). Язык селькупский. Верующие - православные.
Селькупы
селькупы, селькупов, ед. селькуп, селькупа, муж. Северная народность, живущая в Туруханском и Нарымском округах Красноярского края (прежнее название - остяко-самоеды).
Селькупы
(остяки, остяко-самоеды - старое назв.), народ в Зауралье, Зап. Сибири. Назв. С. означает "лесной человек". Язык С. относится к самодийской ветви ур. яз. семьи, разделяется на 3 диалекта: тазовский, тымский и кетский. С. состоят из двух тер. разобщенных групп - сев. и юж. Сев. расселена в басс. р. Таз и Турухан, юж. - в Томском (Нарымском) Приобье. Ныне юж. группа живет в Томской обл., сев. - в Красноярском крае и Ямало-Ненецком авт. окр. Тюменской обл. По переписям 1897 и 1926-27 числ. С. составляла ок. 6 тыс. чел., по переписи 1989 - ок. 3,5 тыс.
Впервые С. упоминаются в письменных источниках XVI в., где они именуются Пегой Ордой. Насчитывавшая до 400 воинов и возглавляемая князцом Воней, Пегая Орда оказала сопротивление дружинам рус. воевод. Воня состоял в унии с ханом Кучумом, но и после падения Сибирского ханства продолжал борьбу за независимость, отказываясь от уплаты ясака (дани). Лишь после сооружения в 1595 Нарымского острога Пегая Орда была подчинена Моск. царю. Ч. С. ушла на р. Таз - тогда и сложилась сев. группа. С XVIII в. С. были обращены в православие.
В дорус. период у С. были распространены укрепленные городки "кочи", обнесенные оборонительным валом, рвом и частоколом. Позднее селения строились без оборонительных сооружений, на высоких берегах. Обычно пос. состояло из небольшого числа жилищ (от 2 до 10), установленных в ряд вдоль р. или беспорядочно. Жилищами служили землянки "карамо", приваленные песком или дерном каркасно-столбовые дома "пой-мо", срубные постройки, у сев. селькупов - чумы.
Осн. отраслями х-ва юж. С. были охота и рыболовство, в качестве транспорта использовались лошади и собаки. У сев. С. средством передвижения были упряжки оленей (оленеводство было заимствовано С. у ненцев и эвенков). Рыболовство осуществлялось посредством крапивных сетей, запорных сооружений, крючково-остроговых снастей. Осн. охотничьими орудиями являлись лук со стрелами, самострельные установки, давящие ловушки. Продукция промыслов составляла осн. пищевого рациона, служила сырьем для изготовления зимней меховой одежды "парка", "сокуй", обуви "пеема". Пушнина играла роль торг. эквивалента и средства уплаты податей. В XIX в. меновой единицей была связка из 10 беличих шкурок "сарум". Во внутр. обмене товарами служили также рыба, олени, лошади, луки со стрелами, лодки. В торговле с рус. в обмен на пушнину, рыбу, ягоды, орехи приобретались металлические предметы, оружие, ткань, пищевые продукты. Среди С. выделялись "таксыбылькуп" (товарные люди), занимавшиеся посреднической торговлей.
Родовой орг-ции С. свойствен счет родства и экзогамные установки по отцовской линии. Роды С. различались по назв. (напр., "Орла", "Кедровки", "Медведя", "Лебедя") и тер. расселения. Особую соц. роль играли шаманы "тэтыпы", выступавшие в качестве врачевателей, предсказателей, военных вождей, духовных судей. В представлениях С. мироздание делилось на Небо "Ноп", Преисподнюю "Кызы" и Землю, судьбу к-рой вершила "Илынта Кота" (Старуха жизни). Гл. роль в фольк. сюжетах играл культовый герой Ича - сын Неба, воитель, защитник людей, трикстер.
Лит.: Пелих Г.И. Происхождение селькупов. Томск, 1972; Она же. Селькупы XVII в.: Очерки социально-экономической истории. Новосибирск, 1981; Гемуев И.Н. Семья у селькупов (XIX - начало XX в.). Новосибирск, 1984.
Головнев А.В.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.