Север
юг
Север
юг
Север
‘стороны горизонта’
Syn: норд (спец.)
Ant: юг
Север
м.
Арктика, полярная область земного шара.
Север
в сакральной географии (и у Дойблера) символ духа и идеального порядка. В современной геополитике синонимичен понятию богатый север, что представ ляет собой нечто прямо противоположное т.е. атлантизм и либерализм.
Север
руч., лп Северта (бассейн р. Семертака) в Селемджинском р-не. Название русское и показывает, что водоток начинается с северных отрогов близрасположенного хребта или в северной части какой-либо золотоносной площади.
Север
— еженедельный литературно-художественный иллюстрированный журнал, издающийся в СПб.; основан в 1888 г. Всев. С. Соловьевым, от которого перешел к Е. А. Евдокимову, затем к М. К. Ремезовой и наконец к настоящему издателю, Η. Ф. Мертцу; редакторами были П. П. Гнедич, Вс. С. Соловьев, В. А. Тиханов, Н. А. Александров, А. А. Коринфский, теперь — издатель. С 1892 г. при журнале выходит бесплатное приложение "Библиотека С." (12 книг в год); издается также еженедельная газета "С. " и др. приложения.
Север
СЕВЕР, а, м.
1. Одна из четырёх стран света и направление, противоположные югу; сторона, в к-рую направлена намагниченная стрелка компаса.
2. Местность, лежащая в этом направлении. На севере России.
3. Местность с холодным, суровым климатом, холодные края. В условиях севера. Надбавка за работу на севере.
| прил. северный, ая, ое. Северное лето.
Север
Индоевропейское – k'euero- (север).
Общеславянское – severъ.
Старославянское – с(ять)веръ.
Слово «север» встречается в древнерусском языке с X–XI вв., куда пришло из старославянского – от «с(ять)веръ» (север, северный ветер).
Старославянское «север» восходит к общеславянскому severъ и далее – к индоевропейской основе k'euero->sk'uro-. Здесь наблюдается связь с латинским caucus – «северо-западный ветер».
Географическое (научное) значение слова «север» – «одна из четырех стран света, противоположная югу», «Арктика и территория по краю Евразии».
Родственными являются:
Болгарское – север.
Чешское – sever.
Производные: северный, северянин.
Север
север, севера, мн. нет, муж.
1. Одна из четырех стран света, противоположная югу.
| Направление, сторона, противоположная югу. К северу от Москвы.
2. Часть местности (страны, государства и т.п.), которая расположена в этом направлении.
| Северная, холодная страна, страны. «На севере диком стоит одиноко на голой вершине сосна.» Лермонтов. «Березы севера мне милы.» Фет. «Два моряка возвращались на север.» Брюсов. «Вот север, тучи нагоняя, дохнул, завыл, и вот сама идет волшебница зима.» Пушкин.
3. Арктика, примыкающий к полюсу холодный пояс земного шара. Во льдах севера. Народы севера.
Север
(Сивер и Северяк)
, норд, норз
ветер, дующий с севера. Этот ветер имеет разные названия: полночь, полуночник, зима, северяк, сивер, сиверка, сивера, холодик на севере ETC; шимал кюлейи в Азербайджане; пивнич на Украине; тундук шамалы в Киргизии; боди шимоли в Таджикистане; шимолий шамол в Узбекистане; хотугу в Якутии; северец на Дунае и т. д. Проявляется он в разных местах по-разному. Например, северяк в Уэллене — осенний шторм, который приносит мельчайшую соленую пыль, оседающую на предметах; на берегах Восточно-Сибирского моря (в устье р. Колымы) — нагонный ветер, при котором вода затапливает береговые отмели (после спада воды здесь остаются трясины, образуется широкая полоса мелководья). В Болгарии (в районах Врацы, Видина и Ямбола) северяк осенью и зимой сопровождается дождем или снегопадом (здесь его называют также карпатским ветром). Сиверка в Заволжье, на северо-западе СССР и на оз. Байкал — это холодный ветер, с которым осенью связаны заморозки.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.