Связать
- сов. перех. Изготовить вязанием.
- сов. перех. см. связывать (1*).
Связать
Связать
Syn: объединить, соединить, сплотить (усил.), спаять (публ., усил.)
Ant: разобщить, разъединить
Связать
Не мочь (или не уметь) связать двух слов - от неумения или волнения, смущения говорить затрудненно, несвязно Связать язык - заставить помолчать
Связать
Связать по рукам и ногам - перен. лишить возможности действовать свободно; стеснить обязанностями, заставить поступать в зависимости от чего-н.
► Ваша просьба связала меня по рукам и ногам.
СВЯЗАТЬ, свяжу, свяжешь; связанный; сов.
1. см. вязать.
2. что. Завязывая, соединить одно с другим. С. концы верёвки. С. вещи в узел (увязать).
3. кого-что. Соединить, установить связь, общение, близость между кем-чемн. С. посёлки железнодорожной веткой. Свяжите меня с вашим руководством. Друзья связаны на всю жизнь.
4. связанный, с чем. Сопряжённый с чемн., влекущий за собой чтон. Дело, связанное с риском. Поездка связана с расходами.
5. связанный, с кем-чем. Близкий кому-чемун., непосредственно относящийся к кому-чемун. Места, связанные с памятью поэта. Личные интересы связаны с общественными.
6. что с чем. Установить, открыть связь, зависимость между чемн. С. одно явление с другим.
7. кого-что. Лишить свободы действий, деятельности, стеснить чемн. С. инициативу. С. когон. обещанием.
• Двух слов связать не может кто (разг. неодобр.) о том, кто не умеет понятно изложить свою мысль.
Связать по рукам и ногам кого (разг. неодобр.) лишить возможности действовать, поступать по своему усмотрению.
| несов. связывать, аю, аешь (ко 2, 3, 6 и 7 знач.).
| сущ. связывание, я, ср. (ко 2, 3, 6 и 7 знач.).
Связать
связать, свяжу, свяжешь, совер. (к связывать).
1. кого-что. Завязывая, скрепить, соединить одно с другим. «Иль у сокола крылья связаны?» А.Кольцов. Связать концы веревки. Связать руки веревкой. Связать покупки в один пакет. Связать два тюка. Связать свои вещи.
2. перен., кого-что с кем-чем. Установить общение, связь между кем-чем-нибудь. «И группа "Освобождение труда" и марксистские кружки того времени не были еще связаны практически с рабочим движением.» История вкп(б).
| Тесно соединить, создать что-нибудь общее, тесную связь, зависимость между кем-чем-нибудь. - Бегут. «Судьба связала их.» Пушкин. «Нас жребий один неразрывно связал.» Некрасов. «Товарищ Горький... Крепко связал себя своими великими художественными произведениями с рабочим движением России и всего мира...» Ленин. «Имя Либкнехта неразрывно связано с историей немецкого рабочего движения.» Ленин.
3. перен., что и что с чем. Объединить мыслью, установить общее, близкое, какую-нибудь зависимость между одним и другим. (книж.). Связать два понятия. Связать один вопрос с другим.
| Сочетать, соединять в речи (слова). Двух слов связать не умеет (плохо говорит).
4. кого-что. Стянув чем-нибудь (веревкой, ремнем и т.п.), лишить свободы движений. Связать вора. Связать кому-нибудь руки. Связать кого-нибудь по рукам и ногам. «Несколько дюжих казаков схватили меня и связали кушаками.» Пушкин.
5. перен., кого-что и кого-что чем. Лишить возможности действовать свободно; стеснить обязанностями, заставить поступать в зависимости от чего-нибудь. «Движенья связаны, и не краса лицу.» Грибоедов. Связать чью-нибудь инициативу. Я связан честным словом. Связать кого-нибудь обещанием. Твоя просьба меня очень связала.
6. что. Изготовить вязкой. Связать чулок. Связать перчатки.
7. что. Вывести из свободного состояния (см. свободный в 15 знач.; хим.).
• связать по рукам и ногам - перен. то же, что связать в 5 знач.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.