Свинец
- м.
- Тяжелый мягкий легкоплавкий металл синевато-сероватого цвета.
- перен. То же, что: пуля (1*).
Свинец
Свинец
Свинцом лечь (лежать; поэт.) - перен. тяжело (на сердце, на душе).
► -Это известие легло мне свинцом на душу.
Свинец
Лечь свинцом на душу (или на сердце и т. п.) - вызвать тяжелое, гнетущее состояние
Голова (или руки, ноги и т. п.) как (словно, точно) свинцом налита (налиты) - об ощущении тяжести в голове, руках, ногах и т. п.
Свинец на душе (или на сердце и т. п.) - о тяжелом, гнетущем состоянии
Свинец
(лат. Plumbum), Pb, химический элемент IV группы периодической системы Менделеева, атомный номер 82, атомная масса 207,2. Синевато-серый металл, тяжелый, мягкий, ковкий; плотность 11,34 г/см3, tпл 327,4 °С. На воздухе покрывается оксидной пленкой, стойкой к химическим воздействиям. Используют для изготовления пластин для аккумуляторов (ок. 30% выплавляемого свинца), оболочек электрических кабелей, защиты от гамма-излучения (стенки из свинцовых кирпичей), как компонент типографских и антифрикционных сплавов, полупроводниковых материалов.
СВИНЕЦ, нца, м. Мягкий, ковкий, тяжёлый металл синевато-серого цвета. Врагов встретили свинцом (перен.: стрельбой, пулями). Лечь свинцом на сердце (перен.: о чёмн. тяжёлом, гнетущем). Голова как свинцом налита (об ощущении тяжести, боли в голове; разг.).
| прил. свинцовый, ая, ое. С. блеск (минерал класса сульфидов).
Свинец
Общеславянское – svinьcъ.
Древнерусское – свиньцъ.
Слово «свинец» известно в древнерусском языке с XI в. и восходит к общеславянскому сочетанию корня svin- и суффикса –ьсь>-ецъ. Прилагательное «свиньцовый» получило широкое распространение в языке с XIV в.
Слово сохранилось только в восточнославянских языках, в том числе и в русском, тогда как в других языках этой группы для названия этого тяжелого легкоплавкого металла употребляется слово, соответствующее русскому «олово»: болгарское – олово, чешское – olovo и т.д.
Родственными являются:
Украинское – свинець.
Белорусское – свiнец.
Словенское – svinec.
Производное: свинцовый.
Свинец
(Исх 15:10, Чис 31:22, Иез 27:12, Ам. 7:7) — один из металлов синевато-серого цвета с сильным металлическим оттенком, хорошо известный с самых древних времен. Моисей упоминает о нем в своей победной песни. Египетские мумии встречаются с тонкими пластинками этого металла, положенными на грудь. Надписи, вырезанные в скале, были наполнены свинцом, или оловом, чтобы сделать, их более удобными для прочтения (Иов 19:24). Он употреблялся как лигатура или примесь, и прежде изобретения ртути употреблялся для очищения серебра, но при этом он делается недействительным без помощи раздувальных мехов (Иер 6:29). Из свинца по причине его тяжести делались и делаются гири отвеса. Вместе с другими металлами он привозился из Фарсиса (Иез 27:13). Изгари свинца и других металлов уподобляются Израильтяне, остающиеся неисправимыми при всех вразумлениях Божиих (Иез 22:18).
Свинец
свинец, свинца, мн. нет, муж.
1. Мягкий, очень тяжелый металл синевато-серого цвета. Пломба из свинца. Расплавленный свинец.
2. перен. Пуля; собир. пули (поэт.). «Засвищет вкруг меня губительный свинец.» Пушкин. «С свинцом в груди, лежал недвижим я.» Лермонтов. Разведчиков встретили свинцом.
3. перен. Мрачный, темный синевато-серый свет, сходный с металлом (поэт.). «Вздувшись, потемнели воды и подернулись свинцом.» Тютчев.
• Свинцом лечь (лежать; поэт.). - перен. тяжело (на сердце, на душе). Это известие легло мне свинцом на душу.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.