Сбиться
- сов. см. сбиваться (1*).
- сов. см. сбиваться (2*).
Сбиться
Сбиться
Syn: спутаться, запутаться (усил.), ошибиться
Ant: выпутаться, выкрутиться
Сбиться
Сбитьсяс ног (разг.) - изнемочь от хлопот, хождения, непосильной работы.
► Приказчики сбились с ног. орбунов.
Сбиться
Сбиться с деньгами прост. - скопить некоторое или нужное количество денег
Сбиться с ног - устать, измучиться от хлопот Сбиться с ногн - ступить не той ногой, потеряв такт при маршировке или при ходьбе вдвоем
Сбиться
сбиться, собьюсь, собьёшься, повел. сбейся, совер. (к сбиваться).
1. От удара, тряски и т.п. сдвинуться с места, скривиться, сорваться (прост.). Шляпа сбилась на бок. Повязка сбилась.
2. Притупиться, покривиться (спец.) Лезвие сбилось.
| Стоптаться, скривиться на сторону (прост.). Каблуки сбились.
| Стать неровным, неровно набиться (разг.). Тюфяк сбился.
3. со словами "с пути", "с дороги" и т.п. или без них. Отклониться от правильного пути, заблудившись, потерять дорогу. «Ты сбился, брат, верно, нарочно с пути.» Рылеев. «Она сослепу сбилась с дороги.» А.Тургенев. «- Хоть убей - следа не видно! Сбились мы: что делать нам?» Пушкин. «Я сбился в потемках с дороги.» Фет.
4. перен. Ошибиться в чем-нибудь, начать делать что-нибудь неправильно, уклонившись от надлежащего правильного хода действий. Сбиться со счета. Сбиться в вычислениях. Сбиться с толку.
5. перен. Запутаться, смешаться, вступить в противоречие с самим собою. Сбиться в показаниях.
6. *****
7. Собраться в одно место, скучиться (разг.). «Выскочили из вагонов люди, сбились толпою.» Гаршин.
8. Сгуститься от взбалтывания (разг.). Масло хорошо сбилось.
9. Сделать сбой во время бега на рыси (спец. спорт.). Перед финишем рысак два раза сбился.
• Сбиться с ног (разг.) - изнемочь от хлопот, хождения, непосильной работы. «Приказчики сбились с ног.» Горбунов. Сбиться с ноги - см. нога.
СБИТЬСЯ 1, собьюсь, собьёшься; сбейся; сов.
1. (1 и 2 л. не употр.). Сдвинуться с места. Шляпа сбилась набок. Повязка сбилась.
2. Отклониться от правильного хода мыслей, ошибиться, спутаться. Сначала отвечал хорошо, а потом сбился. С. в счёте. С. в показаниях (впасть в противоречия). С. с толку.
3. Дать перебой в работе, в движении. График сбился. Движение транспорта сбилось.
4. То же, что заблудиться (разг.). С. с дороги, с пути (также перен.: вступить на неправильный, ошибочный путь в поведении, в жизни).
5. (1 и 2 л. не употр.). Стоптаться, скривиться. Каблуки сбились.
6. (1 и 2 л. не употр.). Повредиться от ударов, трения, ходьбы. Ноги сбились в сапогах.
• Сбиться с ног (разг.) очень устать от беготни, хлопот.
Сбиться с ноги начать идти не в ногу.
| несов. сбиваться, аюсь, аешься.
| сущ. сбой, я, м. (к 3 знач.). Дать с. С. графика. С. радиосвязи.
СБИТЬСЯ 2 (собьюсь, собьёшься, 1 и 2 л. ед. не употр.), собьётся; сов.
1. Сгуститься от взбалтывания, превратиться в плотную массу. Масло хорошо сбилось.
2. Соединиться вместе, плотно. С. в стаю. Люди сбились в кучу.
| несов. сбиваться (аюсь, аешься, 1 и 2 л. ед. не употр.), ается.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.